You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Тактика игры в защите

Большую роль в успешных защитных действиях играет расположение игроков в момент нанесения противником нападающего удара. Для этой цели используется три варианта: 1. Расположение игроков с притянутым средним защитником. 2. Расположение игроков с оттянутым средним защитником. 3. Сочетание первых двух вариантов в различных расстановках команды; все эти варианты применяются в зависимости от конкретной игровой обстановки, особенностей противника и своей команды. Успех защитных действий зависит от того, правильно ли выбран вариант и какова индивидуальная техника у игроков. Вопрос о расположении игроков для защитных действий подробно разобран ниже (см. раздел «Страховка своих блокирующих игроков»), здесь остановимся только на индивидуальных тактических действиях игроков.

Наблюдая за игрой хорошего защитника, можно видеть, что противник как будто бы специально направляет мяч ему в руки. Что за чудо? В какую бы сторону и под каким бы углом ни был произведен удар — защитник тут как тут и принимает мяч даже без перемещений и падений. Некоторые волейболисты даже высказывали мнение, что это, мол, какое-то подсознательное чутье, врожденное качество отдельных игроков, которые всегда правильно выбирают место. Такое суждение неверно! Никакого подсознательного чувства выбора места у защитников, конечно, нет, и не интуиция или субъективные ощущения влияют на правильное расположение опытных игроков при игре в защите. Их защитные действия вытекают из тех объективных данных, которые игроки реально видят своими глазами.

Игрок задней линии, заняв то или другое исходное положение перед нападающим ударом противника, в зависимости от зоны, где он располагается, и принятого в данный момент способа страховки, должен внимательно наблюдать за игровой обстановкой. Его дальнейшие перемещения зависят от следующих наблюдений.

I.       Защитник наблюдает, как выполняется передача на удар. Если она дана далеко от сетки, удар может быть произведен только в зону задней линии — защитник не должен выходить вперед, а должен оставаться на своем исходном месте. Если же передача близкая к сетке, защитник должен обязательно переместиться вперед, так как с близкой передачи обычно игроки производят короткие удары в пределах линии нападения или в районе передней половины площадки.

II.      Защитник следит за расположением рук блокирующих. Так, например, если какой-то участок зоны защитника блокирующие не закрыли, игрок должен переместиться в эту зону и быть в готовности принять нападающий удар. Другой пример. Произведена близкая передача на удар, защитник вышел вперед, но двое блокирующих наглухо закрыли руками всю его зону. Игроку следует оттянуться обратно на заднюю линию, на случай, если удар будет произведен в направлении его зоны и мяч от блока пойдет далеко назад.

III.     Защитник должен учитывать (это самое главное!) действия нападающего, который производит удар. Например, часто по разбегу игрока уже можно составить определенное мнение о направлении удара. Однако особенно внимательно надо наблюдать за движениями нападающего в прыжке — по ним можно точно установить направленье и угол удара и быстро переместиться в этом направлении. При этом надо следить за нападающим до самого последнего момента перед ударом, так как именно тогда раскрывается его замысел.

Таким образом, перемещения при приеме нападающих ударов не подчиняются какому-то определенному правилу, а выполняются в зависимости от особенностей передачи на удар, расположения рук блокирующих и действий нападающего. Поэтому следует осудить точку зрения, что защитники (номера 1 и 5) обязательно должны выходить для приема удара вдоль боковых линий. Такая тактика вредна. Она не приучает игроков к сознательной оценке игровой обстановки и толкает их на шаблонное решение.

Заметим, что самой частой ошибкой защитников является то, что волейболисты называют «преждевременным уходом из углов»; крайние защитники (номера 1 и 5), еще не оценив игровой обстановки, сразу же подтягиваются к центру площадки, в результате чего все удары по задней линии достигают цели. Для устранения этой ошибки при розыгрыше мяча на стороне противника целесообразно подсказывать крайним защитникам, чтобы они не уходили раньше времени со своих мест. Роль подсказывающего игрока обычно выполняет средний защитник или капитан команды. Таких же правил при игре в защите должен придерживаться и игрок передней линии, не принимающий участие в блокировании. Кстати, грубая ошибка, когда этот игрок остается у сетки и не принимает фактически никакого участия в защитных действиях.

http://www.offsport.ru