You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

История автомодельного спорта


На вопрос, где и в то время, когда показались первые модели миниатюрных машин, ответить возможно совсем определенно: это случилось в Америке в начале 1937 года. Известно и имя человека, выстроившего такую модель, это Том Доулинг.

Первые официальные соревнования прошли в сентябре того же года в Лос-Анжелесе.

Первоначально у моделей были корпус и деревянная рама, на них находились авиамодельные двигатели с искровым зажиганием, и они имели передний привод с фрикционной передачей. Скорости этих моделей достигали 60 км/ч и более, что было очень хорошо для начала. Снаружи они практически в точности копировали настоящие гоночные автомобили, которым требовалась диагностика автомобиля, собственный своеобразный вид они купят позднее.

Автомодели были двух типов — кордовые, каковые ездили по кругу, прикрепленные кордовой нитью, и трассовые, они двигались по круглому треку рельсовой конструкции, любая по собственной дорожке. Гонки трассовых, либо, как их еще именовали, слотовых, моделей длились до начала 1950-х годов, после этого они отошли в историю, и автомодельный спорт развивалсятолько в кордовом варианте.

Сначала соревнования проводились на земляных треках, модели прикреплялись веревочным кордом, финиш которого пребывал в руках спортсмена. В заезде участвовало до шести моделей. На протяжении гонки более стремительные модели были в праве обгонять собственных соперников. Для этого участник переносил веревку над головой спортсмена с более медленной моделью. Заглохшие автомобили стягивались участниками в центр круга.

Но, уже в недалеком будущем дорожки стали асфальтированными, веревка была заменена металлической проволокой, прикрепленной к центру трека, а в заезде начала участвовать лишь одна модель. Гонки, так, купили фактически современный вид. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века был совершён первый официальный чемпионат США.

История автомодельного спорта
Громадную роль в становлении автомодельного спорта в Америке сыграл успешный организатор и известный спортсмен Дик Халс, и Чарлз Пенн -редактор издания Model Craftsman. Благодаря их упрочнениям в первой половине 40-ых годов двадцатого века была создана AMRCA — Американская ассоциация миниатюрных гоночных машин, которая руководствовалась четко созданными регламентом и правилами соревнований.

Гонки проводились в двух классах: 6 см3 и 10 см3, ограничений по форсированию двигателей не было.

В Соединенных Штатах перед началом Второй мировой гонки миниатюрных машин получили громадную популярность, скорости моделей выросли до 160 км/ч, существенно увеличилась массовость. Но война приостановила развитие спорта, среди них и модельных видов.

Многие компании перестроились на выпуск военной продукции, алюминиевые сплавы (материал для моторов и моделей) попали в категорию стратегических материалов.

Кордодром 1930-х годов

Но с окончанием войны автомодельный спорт возобновил собственную деятельность с новой силой. Во второй половине 40-ых годов XX века был отмечен пик популярности кордового моделизма в Соединенных Штатах.

В стране функционировало около 440 автомодельных кордодромов, на них систематично проводились соревнования, каковые завлекали много зрителей, а последовательности AMRCA в то время насчитывали до 3000 спортсменов!

МОДЕЛИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ ОКЕАНЫ

В недалеком будущем популярность этого хобби распространилась далеко за пределами Америки.

Переправившись через Атлантику, кордовый автомоделизм попал в Англию, а преодолев Тихий океан — был в Австралии. Случилось это не без участия американских армейских, имевших в том месте собственные базы. Этому кроме этого содействовало и скоро развивающееся интернациональное воздушное сообщение, но основная обстоятельство была в том, что «родственные души» имеют превосходную склонность тяготения друг к другу.

В Англии первые треки были выстроены в 1942 и 1943 годах, что было практически поразительно, учитывая тяжелое военное время. Возможно, тогда же это хобби показалось и в далекой Австралии, о чем свидетельствует, к примеру, принятый однообразный в этих государствах стандарт трека — 42 фута (12,8 м).

Флаг интернациональной федерации FEMA

В страны континентальной Европы автомодельный спорт попал по окончании Второй мировой, и весьма возможно — кроме этого был занесен американскими союзными армиями. Краткий экскурс развития этого хобби в Европе, которая на данный момент есть центром автомодельного спорта в мире, начнем со Швеции. Первое документальное свидетельство о соревнованиях в этом государстве датируется 1946 годом, не смотря на то, что миниатюрные модели машин были в том месте известны еще с 1941 года.

Первый же чемпионат Швеции прошёл в 1947 году. Шведы и сейчас являются активными моделистами, не смотря на то, что сейчас это маленькая несколько спортсменов, по большей части ветеранов автомодельного спорта. Но среди них такие громкие имена, как Ян-Эрик Фальк, Нильс Бьерк и Мате Белин, каковые являются не только весьма сильными спортсменами, вместе с тем и известными конструкторами.

Во Франции первый чемпионат, что не известно почему был объединен с авиамодельными соревнованиями, прошёл в 1948 году. Гонки прошли на треке диаметром 15 м и на необыкновенной кордовой нитке — из неестественного шелка. На данный момент в этом государстве имеется пара сильных спортсменов, они, кстати, воображают одну домашнюю семейство — Даниэль и Мишель Дюраны.

Но на всю Францию остался лишь один трек, что расположен на окраине Лиона, да да и то, он не относится к числу лучших в Европе.

В Швейцарии кордовые автомодели кроме этого показались сразу после войны. Сейчас в стране было большое количество американских военных, исходя из этого модели и моторы из-за океана стремительнее и несложнее попадали в руки швейцарских энтузиастов. Тогда же были выстроены треки в Женеве, в Цюрихе и в Виттерсвиле, недалеко от Базеля.

Последний, на территории которого находится и широкомасштабная модельная железная дорога, до сих пор есть действующим. Швейцарец Пауль-Отто Штребель более 25 лет возглавлял интернациональную федерацию автомодельного спорта. Швейцарцем же есть и новый ее президент Михаэль Шмутц.

Кстати, оба они — действующие спортсмены.

В Германии первая гонка, вернее, демонстрация кордовых автомоделей, прошла в Штутгарте в первой половине 50-ых годов двадцатого века, первый специальный трек был открыт в Дортмунде в 1957-м, а во время до 1959 года треки были выстроены в Хамельне, Ганновере и Капфенхардте, последние два являются действующими сейчас. Перечисление всех известных спортсменов данной страны займет через чур много места, но одного из них необходимо в обязательном порядке упомянуть, это Хорст Деннелер.

Ветеран автомодельного спорта, он не только уже много лет показывает результаты мирового уровня, но и есть конструктором многих узлов моделей большинства классов. Тяжело отыскать спортсмена, на модели которого не стояла хотя бы одна подробность его производства.

Первое упоминание об этом хобби в Италии относится к 1950 году, в то время, когда в Милане состоялась гонка миниатюрных моделей машин.

Первый автомодельный трек в Италии был выстроен в первой половине 50-ых годов XX века в Монце, на территории автострады «Формулы-1». Он и по сей день находится за главным пит-стопом автострады, время от времени его кроме того возможно видеть на протяжении телевизионных трансляций Гран-при. Трек изначально был выстроен в виде трех концентрических кругов, поскольку итальянцы применяли для моделей различных классов кордовые нити разной длины.

Спортсменом мирового уровня есть итальянец Алберто Адреани.

В первой половине 50-ых годов двадцатого века автомодельный спорт взял новый импульс развития. В текущем году была основана FEMA (Европейская федерации автомодельного спорта) и в этом же году на кордодроме города Женевы был совершён первый чемпионат Европы.

А начиная с 1950-х годов автомодельный спорт начал деятельно развиваться в Восточной Европе. И фактически сходу спортсмены этих государств вышли в фавориты автомодельного спорта. В течение многих лет мира чемпионов и титулы Европы распределялись практически только среди представителей государств социалистического лагеря.

И это не по обстоятельству богатых традиций модельных видов спорта в этих государствах, а, в основном, благодаря замечательной национальной помощи, что быстро контрастировало с обстановкой на Западе, где данный спорт постоянно существовал только как любительский.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В европейскую (FEMA) и мировую (WMCR) федерации автомодельного спорта на данный момент входят 16 государств.

Чемпионаты Европы проводятся каждый год, чемпионаты мира — раз в три года. В этих соревнованиях лично-командное первенство в 5 классах моделей (1,5 см3, 2,5 см3, 3,5 см3, 5 см3 и 10 см3) разыгрывают 120 -140 спортсменов из различных государств. Помимо этого, каждый год проводится серия Гран-При, по результатам которых определяются лучшие спортсмены Европы в каждом классе. Автомодельный спорт на данный момент самый развит в Эстонии, России и Украине.

В других государствах кроме этого имеется выдающиеся спортсмены, но ввиду их немногочисленности в командном зачете они уступают государствам-фаворитам. Самые стремительные треки на данный момент находятся в Эстонии (Таллинн) и в Польше (Выпивала).

Запуск модели на асфальтовой площадке. США, 1940-е гг.

За ходом чемпионатов сейчас возможно следить из любой точки мира при помощи прямой интернет-трансляции. Скорости моделей неуклонно, с каждым годом, растут.

Их рост, при сохранении, в неспециализированном-то, классической конструкции моделей, является следствием нескольких факторов. В частности, все более качественного изготовления моделей с применением высоких разработок, все более правильной настройки перед стартом, а основное, за счет богатого опыта, накопленного многими поколениями спортсменов. Скорости в большинстве классов близко приблизились к отметке 300 км/час, а в некоторых классах и превзошли ее.

Безотносительный рекорд скорости (класс 10 см3) равен 344,959 км/ч.

Л. ШПРИНЦ

Автомодельный спорт
Мы в соцсетях