You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Техника безопасности в гребном спорте

Основная деятельность гребца осуществляется в условиях сравнительно необычных для человека — на воде. В результате опрокидывания лодки могут возникнуть нежелательные не только для начинающего спортсмена последствия: переохлаждение организма, судороги, ушибы, шок. Последний может привести к возникновению терминального состояния, т. е. пограничного между жизнью и смертью (предагония, агония, клиническая смерть). И только немедленные общие реанимационные мероприятия, направленные прежде всего на восстановление дыхания и кровообращения, могут спасти спортсмена. Поэтому занятия и соревнования по всем видам гребного спорта должны обеспечиваться тщательно продуманной системой безопасности.

Организация спасательной службы на водноспортивных базах возложена на их руководителей, которые обязаны четко регламентировать порядок обеспечения безопасности на воде.

Руководители водноспортивных баз должны следить за наличием спасательных средств индивидуального и группового назначения.

Согласно «Инструкции об организационно-профилактических мероприятиях по обеспечению безопасности и снижению травматизма при осуществлении учебно-тренировочного процесса и проведении спортивных соревнований», утвержденной постановлением Спорткомитета СССР от 2/III 1981 г., руководители баз при проведении на их территории учебно-тренировочных сборов или соревнований в каждом отдельном случае обязаны осуществлять следующее:
—       разрабатывать конкретные меры по обеспечению безопасности проведения учебно-тренировочных сборов или соревнований;
—       ставить в известность местную организацию ОСВОДа;
—       проводить с ответственными за мероприятие лицами соответствующий инструктаж;
—       организовывать медицинское обслуживание спортсменов в период тренировок и соревнований.

Кроме того, руководители баз и лица, ответственные за проведение учебно-тренировочных сборов или соревнований, обязаны организовывать для всех тренеров, спортсменов и обслуживающего персонала инструктаж, куда включаются сведения о необходимых мерах безопасности, профилактике спортивного травматизма, мерах первой помощи, местных условиях, климате, об особенностях акватории, о маршрутах водных трасс в гребном слаломе, обратив особое внимание на опасные зоны. Согласно постановлению допуск лиц, не прошедших инструктаж, к участию в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях запрещен. В случае получения спортсменами травм в ходе учебно-тренировочных занятий или спортивных соревнований комиссией в составе руководителя базы, врача и представителя вышестоящей организации составляется акт. При тяжелых травмах акт в течение суток отправляется в Госкомспорт СССР, а копия — в республиканский.

Безопасность соревнований по гребле обеспечивается работой команды спасателей и охраной дистанции милицейскими катерами или катерами, выделенными специально для этого. Особые меры безопасности следует предпринимать на соревнованиях юных гребцов и малоподготовленных спортсменов, а также в условиях неблагоприятной метеорологической обстановки. В случае отсутствия поблизости спасательного катера помощь перевернувшимся спортсменам должен оказывать судейский катер, а при необходимости и участники соревнований, прервав гонку.

В ходе учебно-тренировочного процесса функции спасательной службы возлагаются непосредственно на тренеров, ведущих занятия в секциях гребного спорта. Поэтому они обязаны учитывать все специфические для гребного спорта факторы опасности и вести постоянную профилактическую работу.

При наборе в секцию тренер должен проверить умение новичка плавать и сделать об этом запись в журнале учета. Не умеющих плавать к занятиям гребным спортом допускать нельзя.

Первоначальные занятия желательно проводить на водоемах глубиной не более 1,5—2 м, по возможности на участках воды со спокойным течением и отсутствием интенсивного движения моторных плавсредств, а также в отдалении от мест массового купания.

Гребцы должны быть проинструктированы о правилах плавания в местной акватории, наличии естественных и искусственных препятствий, запретных зонах в районах гидросооружений, причалов, фарватеров.

Перед каждым занятием тренер обязан лично осмотреть весь инвентарь, убедиться в исправности лодок и весел и в наличии индивидуальных и групповых спасательных средств. Кроме того, если среди средств занятий предполагается использование балансирных устройств, то тренеру необходимо обратить внимание на состояние и надежность крепления их к лодкам.

Перед выходом на воду определяется маршрут следования, о чем делается соответствующая запись в журнале. Выход на воду без сопровождения тренера не разрешается.

Занимающиеся должны быть осведомлены, что при опрокидывании лодки отплывать от нее, как бы ни был близок берег, категорически запрещается. В этом случае гребец обязан, если лодка находится в положении вверх килем, поставить ее на киль и плыть, держась за нее, к берегу.

В случае ветреной погоды подход к перевернувшейся лодке осуществляется тренером с подветренной стороны. Если же ветер направлен к берегу, то к лодке надо подходить с наветренной стороны. При большом волнении воды нос спасательного судна, находящегося у перевернутой лодки, следует держать против ветра.

Тренер (или спасатель) должен быстро бросить в сторону пострадавшего гребца «конец Александрова», спасательный круг или другое спасательное средство. Затем, прибуксировав гребца вместе с лодкой, принять его через корму своего судна. В холодную погоду гребца следует растереть полотенцем, а если нет сухой одежды, набросить одеяло и срочно доставить на базу.



http://www.offsport.ru
Мы в соцсетях