You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Техника безопасности в гребном спорте 2

Чрезвычайно важно умение тренера владеть приемами первой доврачебной помощи и особенно (при необходимости) практическими навыками первичной реанимации (массаж сердца, искусственная вентиляция легких).

При проведении учебно-тренировочных занятий с квалифицированными спортсменами тренер не должен допускать к занятиям тех из них, которые не прошли диспансеризацию, не выполнили необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Не разрешается допуск к тренировкам и соревнованиям без специального медицинского заключения гребцов, перенесших заболевания или травмы и не прошедших врачебного обследования.

Особого внимания в организации техники безопасности требуют к себе занятия и соревнования по гребному слалому и водному туризму. Безопасность в гребном слаломе обеспечивают следующие качества лодки: прочность, маневренность и остойчивость. В лодках должны быть исправные воздушные камеры и кормовые спасательные шнуры. На конце шнура крепится кольцо яркого цвета, чтобы перевернувшийся гребец мог его быстро отыскать в бурном потоке. Гребцы-слаломисты должны в совершенстве знать навигационные условия трассы или маршрута туристского путешествия, уметь по характеру волнообразований от скрытых под водой препятствий распознавать степень опасности, которую они представляют. Обязательным элементом экипировки гребца должны быть непромокаемый костюм, каска, плавательный жилет грузоподъемностью не менее 16 кг, а на горных реках — 22—24 кг.

В значительной степени уровень безопасности повышается за счет организованности занимающихся. Категорически запрещается выход на трассу групп в составе менее двух лодок, даже если в их числе имеются высококвалифицированные спортсмены. Чем сильнее течение и порожистей река, тем больше судов должно находиться в одной группе. Наиболее оптимальными по количественному составу являются группы, состоящие из 3—5 судов.

В тренировочных спусках в гребном слаломе или в туристских походах при различной подготовленности участников рекомендуется следующий порядок: впереди — руководитель группы (тренер), замыкает группу также достаточно опытный спортсмен. Между ними располагаются менее подготовленные гребцы. Дистанция между лодками в зависимости от характера потока должна составлять 15—30 м.

Особо важными остаются действия гребца в случае переворачивания. Опытные гребцы, как правило, владеют техникой «эскимосского» оборота. Менее подготовленные спортсмены с помощью тренера овладевают другими приемами, помогающими уберечь их от несчастных случаев. Прежде всего повороты надо тренировать, чтобы гребец был к ним подготовлен и не воспринимал их как экстремальный случай. При перевороте спортсмен не должен терять присутствия духа, а, сделав глубокий вдох, выждать, пока лодка не перевернется полностью и он сам не окажется вниз головой. Только тогда он выбирается из лодки. Порожняя лодка, наполненная воздухом,— отличное спасательное средство. Преждевременные попытки выбраться из лодки приводят к тому, что лодка заполняется водой, становится тяжелой, теряет плавучесть и упругость, что при ударах о препятствия может привести к ее поломке. Выход из лодки осуществляется следующим образом: гребец, сгибаясь головой к борту и опираясь о кокпит руками, резким движением освобождается от фартука и выныривает. Слаломист может при выныривании оттолкнуться ногами от дна лодки. Весло выпускается из рук только под водой. Если оно окажется с лодкой, его следует поймать, но не отплывая от лодки. В дальнейшем гребец, взяв в воде спасательный шнур и развернув лодку параллельно направлению течения, буксирует ее к берегу. Однако сопротивляться сильному течению не следует, так как это может привести к бесполезной трате сил. В этом случае гребец должен плыть по течению, выбирая относительно спокойные места для выхода на берег. При отсутствии такой возможности спортсмен обязан ждать помощи от товарищей или спасателей.



http://www.offsport.ru
Мы в соцсетях