You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Броски шайбы в движении - Техника игры - Хоккей с шайбой

Очень редко хоккеисту представляется возможность выполнить тот или иной технический прием из статического положения без помех со стороны противника. Игрок и шайба, как правило, находятся в беспрерывном движении. Вполне естественно, что хоккеист должен уметь выполнять технические приемы со скользящей или летящей шайбой в движении.

Чтобы выполнить такой бросок, нужно точно рассчитать скорость и направление своего движения, скользящей шайбы и движения партнера, которому игрок решит послать шайбу. Кроме того, игроку будет мешать противник — в ориентировке, в выборе места, в исполнении того или иного технического приема. Поэтому очень важно при бросках в движении, надежно контролируя шайбу, быстро занять наиболее выгодное исходное положение и, выбрав целесообразный технический прием, быстро выполнить его.

Перед броском шайбы игрок готовится к тому, чтобы наилучшим образом выполнить прием. Он выбирает положение для шайбы с клюшкой, ног и туловища, руководствуясь описанными выше приемами бросков неподвижной шайбы. Например, если игрок хочет бросить шайбу, которую ведет впереди себя, он посылает ее в сторону и немного накрывает крючком. Шайба находится на середине или ближе к пятке крючка, причем важно, чтобы она не отходила от крючка. Из этого исходного положения хоккеист быстро выполняет бросок (рис. 19 а, б, в, г,д) толчком скользящей сзади ноги и переносит тяжесть тела на ногу, стоящую впереди, согнутую в момент броска в колене под углом 110—130°. Движения игрока должны быть быстрыми, а маховое движение клюшкой — коротким. После выполнения броска для сохранения устойчивости туловище следует несколько выпрямить.

Шайбу необходимо контролировать зрением на протяжении всего броска.

В начале броска движение на коньках как бы затухает — хоккеист скользит по инерции.

Условия для выполнения броска в игре бывают самые различные. Иногда невозможно применить характерные для того или иного броска движения. Но при любых условиях игроку важно уметь послать шайбу в желательном ему направлении, придать ей нужную траекторию полета. Поэтому игрок должен уметь быстро изменять положение клюшки, ног, туловища или усилие, вложенное в бросок.

Если в момент броска слева (справа) шайба находится впереди игрока, то надо сделать большой выпад ногой, стоящей впереди, подать плечи вперед, клюшку обеими руками держать ближе к ручке; когда же шайба отделится от крючка, туловище следует выпрямить, чтобы сохранить устойчивость.

Когда шайба находится сбоку или сзади игрока, то бросок выполняется длинным маховым движением клюшки из-за спины.

Шайбу, лежащую близко от игрока, бросают «укороченной» клюшкой, — сильная рука несколько отведена назад, а другая держит клюшку за середину палки и даже ближе к крючку (см. рис. 2 на стр. 254). Выполняя бросок, игрок откатывается назад, выпрямляя туловище; рука, держащая клюшку за середину палки, скользит к ручке.

Траектория полета шайбы главным образом зависит от угла, под которым крючок клюшки в момент отделения шайбы заканчивает бросок, и от первоначальной скорости полета шайбы.

Чтобы бросить шайбу по льду, последнее движение крючка направлено вперед и несколько вниз. Крючок в момент отделения шайбы как бы накрывает ее и придает ей скольжение (рис. 20 а, б, в, г).

Броски надо льдом высотой 40—70 см выполняют движением крючка с шайбой несколько вверх и далее параллельно льду (рис. 21  а, б, в, г).

Высокие броски требуют длинного махового движения и выпада впереди стоящей ноги. Крючок в последний момент развернут кверху. Движение крючка направлено вперед и резко вверх (рис. 22 а, б, в, г).

http://www.offsport.ru