You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Тактический вариант подвижной обороны - Тактика игры - Хоккей с шайбой

Этот тактический вариант характеризуется одновременным движением всех игроков команды (кроме вратаря) от своих ворот к воротам противника и обратно. Достигается это тем, что оба защитника при атаке, сохраняя определенную дистанцию, постоянно двигаются за нападающим. При переходе команды к обороне защитники и нападающие стараются согласованно отобрать шайбу, одновременно откатываясь назад для организации обороны на своей половине поля. Общая схема движения игроков защиты и нападения показана на рис. 76.

При такой игре высокие требования предъявляются ко всем игрокам команды, обязанным действовать тактически разносторонне, особенно же усложняется тактика игры защиты. Организовывая и развивая атаку, все игроки устремляются к воротам противника, где нападающих поддерживают защитники. Игроки находятся друг от друга на дистанции непосредственной передачи шайбы, т. е. игрок, владеющий шайбой, имеет возможность послать ее любому своему игроку, так как каждый его партнер старается «открыться», получить шайбу, поддержать атаку, а если представится возможность, — непосредственно атаковать ворота.

Для игры по тактическому варианту подвижной обороны характерно большое и беспрерывное маневрирование игроков. Совершенно ясно, что такую тактику игры можно применять при высокой технике владения шайбой, разносторонней физической подготовленности игроков, наличии творческой инициативы у всех хоккеистов. Большая подвижность игроков, их активность, игра на всем поле потребуют особенно согласованных действий. Такая активность игроков при атаке будет проявляться главным образом в «открывании», при этом нападающие используют в большой мере смену местами. Защитники, двигаясь за нападающими, будут вместе с ними создавать численное превосходство на участке, где разыгрывается шайба. Все это следует выполнять с большой скоростью в направлении атаки ворот противника. При обороне команда также использует всех игроков, стараясь помешать противнику свободно развивать атаку.

Разберем действия игроков в атаке и обороне.

В атаке. Защитники активно участвуют в организации, развитии и завершении атаки. Если защитники овладели шайбой в зоне защиты, а кто-либо из партнеров нападающих находится впереди и свободен, — они немедленно передают ему шайбу. Может случиться, что нападающие, участвовавшие в обороне своих ворот, не успели «открыться» в момент, когда защитник овладел шайбой. Тогда защитник, если ему не угрожает опасность, должен сам вести шайбу, но при первой же возможности передать ее нападающим и следовать за ними. Он не только поддерживает атаку в глубину, но и сам принимает участие в розыгрыше шайбы. Иногда защитник может участвовать в нападении; тогда его место занимает один из нападающих. Когда за спиной нападающих следуют защитники и игроки этой команды на большой скорости врываются в зону нападения, создается сильная атака. На участке, где разыгрывается шайба, создается численное преимущество в игроках за счет присоединения активно действующих защитников; кроме того, если нападающие потеряли шайбу, защитники следуют неотступно за ними; один из них, ближайший к шайбе, сразу вступает в борьбу, стараясь снова овладеть шайбой и продолжить атаку. Защитники двигаются диагонально; если, например, атака развивается с правого фланга, то правый защитник находится ближе к нападающим, левый же — несколько сзади, этим обеспечивается страховка.

В зоне нападения защитники выбирают место, с которого можно было бы наилучшим образом способствовать розыгрышу шайбы и успешно выполнить бросок по воротам. Но защитник должен помнить, что партнеры могут сделать ошибки и шайбой овладеет противник. Тогда надо сразу переключиться на выполнение своих основных оборонительных обязанностей.

В обороне. Оборонительные действия игроков теперь начинаются далеко от своих ворот. Если команда потеряла шайбу в зоне нападения, то игроки не откатываются к себе в зону, а продолжают борьбу за шайбу, учитывая развитие атаки противника. В этом случае один из нападающих, ближайший к противнику, владеющему шайбой, должен немедленно включиться в борьбу за шайбу; другие нападающие обязаны «закрыть» игроков противника, которые могут получить шайбу.

Защитники же выбирают такую позицию, с которой можно успеть перехватить шайбу или включиться в борьбу, если ближайший к ним противник овладел шайбой. Такой защитник занимает позицию, удобную для страховки партнеров, особенно — другого защитника.  Если он видит, что за его спиной в средней зоне нападающий противник «открывается» с намерением получить шайбу, он обязан откатиться назад и «закрыть» такого игрока.

Когда же противнику удается развить атаку и он в своей зоне обыгрывает нападающих, сохраняет шайбу и переводит игру в среднюю зону, то защитники отступают. Катясь спиной вперед, они, как правило, не атакуют игрока с шайбой, а предоставляют это своим партнерам-нападающим. Главное для защитников — выбрать правильную позицию и помешать противнику прорваться к воротам. Для этого они очень внимательно следят за действиями ближайших к ним нападающих противника, стараясь перехватить шайбу, посланную им, или успеть вступить в борьбу за эту шайбу, не дав свободно развивать атаку.

При благоприятном для противника развитии атаки следующим рубежом обороны является линия зоны защиты. Нападающие располагаются в средней зоне, несколько впереди линии зоны защиты; защитники — на рубеже зоны. Задача заключается в том, чтобы не пропустить противника с шайбой к себе в зону или перед зоной защиты нарушить организованную атаку, ослабить ее, или, усложнив действия игрока с шайбой, воспользоваться его замешательством, чтобы его партнеры попали в положение вне игры. Действия защитника здесь должны быть особенно четкими и решительными.

Оборона сильна и надежна, если она имеет несколько рядов. Принцип страховки как раз и основан на расположении обороняющихся в глубину так, чтобы игроки своевременно успевали вступать в борьбу за шайбу. Практика показывает, что хоккеист, владеющий шайбой и двигающийся с большой скоростью, может сравнительно легко обыграть одного обороняющегося, так как: во-первых, атакующий бежит лицом вперед и значит гораздо быстрее, чем обороняющийся, который движется спиной вперед; во-вторых, инициатива в действиях, тактический замысел находятся у атакующего, игрока. Атакующий хоккеист, кроме того, может успешно применять обманные движения, усложняющие отбирание шайбы. Все это ставит его в более выгодные условия, особенно когда атака ведется по флангу, где обороняющиеся не всегда имеют возможность применять игру туловищем, так как толчок в сторону борта запрещен правилами.

В этом случае защищающихся выручает такая оборона, при которой за спиной нападающих располагаются защитники. Вот здесь-то и благоприятно сказываются совместные согласованные действия защитника и нападающего. Защитник, видя, что на его фланге идет атака и что его партнер-нападающий обыгран противником, немедленно вступает в борьбу. В этот момент играют и туловищем, потому что противник, после того как обвел нападающего, может несколько замедлить бег, хотя бы частично потерять контроль над шайбой, не суметь хорошо оценить обстановку. Толчок туловищем защитник должен выполнять достаточно быстро. Всякое промедление будет пагубным, так как противник переориентируется и обыграет защитника. Нельзя допускать, чтобы противник по одному, с паузами, обыгрывал сначала нападающего, потом защитника.

Таким же образом действует один из защитников, когда противник ведет атаку по центру поля. Если же атака ведется по другому, противоположному от защитника, флангу, то защитник несколько откатывается к своим воротам, чтобы страховать партнеров.

Если нападающий или тем более защитник обыграны, то им следует быстро откатиться назад и принять активное участие в дальнейшей обороне ворот. Хорошие игроки умеют, после того как их обыграли, не только «закрыть» ближайшего противника, которому может быть передана шайба, но и быстро занять такую позицию, которая как раз отвечает требованиям обороны в несколько рядов.

Когда противнику все же удастся успешно развить атаку и оказаться в зоне обороняющихся хоккеистов, то защитники обеспечивают уже непосредственную оборону ворот. Наиболее опасным противником в зоне защиты является игрок, находящийся в непосредственной близости от ворот. Поэтому один защитник или оба в зависимости от количества игроков противника строго охраняют зону перед воротами. Они должны не только следить за тем, как и где разыгрывается шайба, но особенно внимательно наблюдать за перемещением опекаемых ими игроков. Очень важно в этом случае уметь не только вступить в борьбу, если шайба у противника, находящегося перед воротами, но и не позволить ему дотронуться до шайбы, ибо высокое техническое мастерство нападающих позволяет им без промедления (в одно касание) выполнить бросок или удар. В этом случае защитник обязан применять блокировку, что усложнит противнику выбор удобной позиции и взятие ворот.

Перед воротами может действовать и один защитник, если, например, в этой зоне находится один противник. Другой защитник в этом случае помогает своим нападающим в борьбе за шайбу, но не уходит далеко от ворот, помня, что его первейшая обязанность — защита ворот.

В своих действиях защитники строго и четко выполняют указания вратаря, никоим образом не мешая ему обозревать поле и следить за игрой.

При игре по тактическому варианту подвижной обороны к хоккеистам предъявляются высокие требования. Разносторонние тактические действия требуют от игроков большой скоростной выносливости, высокой техники владения шайбой, творческой инициативы, отличной сыгранности игроков команды.

Несмотря на то, что действия защитников и нападающих в современном хоккее с шайбой развиваются в направлении тактической разносторонности (как это видно из тактического варианта подвижной обороны), т. е. объем деятельности игроков увеличивается, а обязанности усложняются и в обороне, и в атаке, все же основным критерием, определяющим квалификацию игрока, является для защитника умение надежно защищать ворота, а для нападающего — атаковать. На базе специализации должна развиваться тактическая разносторонность хоккеистов.

Нельзя Допускать, чтобы, например, защитник увлекался игрой на половине поля противника и, может быть, добивался в отдельные моменты успеха, но не поспевал в оборону или ненадежно выполнял свои основные оборонительные обязанности. Этим серьезным недостатком защитника всегда легко может воспользоваться противник. Ненадежные действия такого защитника в обороне не только могут отрицательно сказаться на результате данного состязания, но и быть причиной беспокойства всех игроков команды. Нападающие, например, обязаны будут в этом случае больше, нежели того требует игра, участвовать в обороне, ослабляя этим силу атаки.

В хоккее строго и четко разграничены обязанности игроков. Разделение состава команды на игроков защиты и нападения, а внутри линий —на правого, левого защитников и нападающих, центрального нападающего позволяет вести игру коллективно, организованно, разумно используя в состязаниях индивидуальные способности хоккеистов.

Поэтому тренеры команд, игроки которых начинают выполнять более сложные роли, должны особенное внимание обращать на то, чтобы хоккеисты строго выполняли свои основные обязанности.

Характер организации и развития атаки зависит не только от уровня мастерства игроков, владеющих шайбой, но и от действий противника, т. е. от той обстановки, которая возникает на поле. Если, например, противник, потерявший в зоне нападения шайбу, сразу отказывается от дальнейшей борьбы и откатывается назад на свою половину поля, то атакующая команда может использовать ряд тактических принципов в развитии атаки.

Например, набирая скорость от своих ворот, нападающие могут построиться следующим образом: два игрока катятся по одному краю рядом и передают друг другу шайбу, третий нападающий двигается по противоположному краю. Он несколько отстает от партнеров. Это делается потому, что двое нападающих могут потерять шайбу и их третий партнер должен будет успеть вернуться назад на помощь своим защитникам. Игроки стараются, используя большую набранную ими скорость, прорваться в зону и атаковать ворота противника. При этом для обыгрывания противника (рис. 77), который располагается у своей синей линии, два игрока используют быстрые короткие передачи или сильно бросают шайбу на другой фланг (рис. 78), если партнер 6 свободен. При этом два игрока, катясь на большой скорости, при встрече с противником могут обыграть его (передавая шайбу друг другу, посылая ее иногда под палку клюшки противника, между его ног) или ворваться в зону, сильно бросив предварительно шайбу в лицевой борт. Последний прием может быть применен особенно успешно, если за спиной нападающих противника плотно стоят защитники, которые не могут успеть подойти к шайбе, отскочившей от борта раньше. Такой бросок может быть выполнен и с расчетом на отскок шайбы от борта из-за ворот для того, чтобы ею овладел партнер, двигающийся по противоположной стороне поля.

       

Такую скоростную атаку нападающих поддерживают защитники (рис. 79), особенно тот из них (защитник 2), на фланге которого двигаются два игрока. При такой атаке игроки действуют, придерживаясь своих мест.

Практикуется развитие атаки со сменой мест и передачей шайбы впереди катящемуся хоккеисту. Обычно нападающие, катясь от своих ворот, начинают двигаться не вдоль поля, а несколько по диагонали, передавая друг другу шайбу по ходу бега. Такое движение игроков со сменой мест и передачей шайбы должно дезориентировать обороняющихся хоккеистов, не знающих, где и как они будут атакованы противником. Приближаясь к центру поля, один из нападающих, выдвинутый вперед, оказывается в рядах обороняющихся хоккеистов. Он должен, двигаясь обычно по диагонали или поперек поля, выбрать место за спиной нападающих этой команды. Оказавшись свободным, он должен получить шайбу и сразу войти в зону нападения. Его движение немедленно поддерживают партнеры. Далее или следует непосредственная атака ворот или разыгрывается шайба для последующего броска по воротам. При такой форме развития атаки действия выдвинутого вперед нападающего может заметить противник и принять меры для блокировки, перехвата или отбирания шайбы. Тогда двум нападающим будет легче в другом месте войти с шайбой в зону нападения. Так же, как и в первом случае, атаку нападающих поддерживают расположенные диагонально защитники (т. е. защитник, по близости от которого движется игрок с шайбой, находится впереди другого защитника, обеспечивающего страховку).

Надо учесть, что при такой форме атаки нападающим, выдвинутым вперед и ждущим получения шайбы у линии зоны нападения, лучше не занимать стартовой позиции, т. е. не останавливаться и не ждать, когда их партнер войдет в зону. Им следует беспрерывно перемещаться поперек поля, выбирая место для того, чтобы получить шайбу или отвлечь на себя внимания противников, а в нужный момент решительно и быстро поддерживать атаку своих партнеров, когда они с шайбой войдут в зону нападения.

Занимать стартовую позицию в хоккее невыгодно (кроме случаев в обороне или атаке для игроков, находящихся перед воротами), потому что игрок, занявший стартовую позицию, лишается на какое-то время маневренности, так как набрать скорость с места значительно труднее, чем в движении. Обычно игрок, занимающий стартовую позицию, опаздывает поддержать своих партнеров при разыгрывании шайбы или атаке ворот.

Кроме того, игрок, занявший стартовую позицию, мало привлекает внимание противников, и они могут вести более четко и продуманно борьбу за шайбу. Стартовая позиция игрока в средней зоне ослабляет общую атаку команды.

Но противник может при потере шайбы в зоне нападения не откатываться назад, а сразу начать вести борьбу за шайбу. Тогда очень важно использовать момент, когда кто-либо из игроков овладел шайбой, и немедленно передать ее своему партнеру, выдвинутому вперед, особенно тому, который находится в средней зоне.

Обычно обороняющийся игрок, отобрав шайбу, не должен пытаться обвести преследующего его противника. Надо учитывать следующее важное обстоятельство: игроки атакующей команды до момента потери шайбы «открывались», они могли находиться за воротами, перед ними, в углах зоны, их действия были направлены на атаку. Игроки, потерявшие шайбу, не смогут сразу занять правильную оборонительную позицию, часть из них вообще не успеет принять участие в обороне, если переход от обороны к атаке будет вестись быстро, с передачей шайбы вперед выдвинутому игроку, с энергичной поддержкой этого хоккеиста своими партнерами. В этом случае атакующая команда может развивать сильную скоростную атаку, используя численное превосходство благодаря тому, что часть игроков противника не сможет своевременно перейти к защите своих ворот.

Совершенно ясно, что такая форма атаки требует от игроков большого мастерства, высокой скоростной выносливости, умения четко отбирать шайбу и быстро развивать атаку. При этом, освобождаясь от опеки противника, игрок должен уметь использовать продольные и диагональные передачи.

http://www.offsport.ru