К сожалению, в нашем хоккее мало нападающих, которых не коснулась бы нехорошая черта беззаботности. Вспомните, сколько явных возможностей забросить гол они упускают в каждом матче! Ошибся защитник — это берется на карандаш, его ругают, а то и выводят из состава команды. Ошибка же нападающего часто проходит бесследно. Это неверно, несправедливо.
У нас по-прежнему велик технический брак при обводке. Здесь сказываются недостатки индивидуального мастерства, устранимые только кропотливым творческим тренировочным трудом. Поведение нападающих в момент потери шайбы особенно нас волнует. Пожалуй, лишь Вячеслав Старшинов, Константин Локтев, Анатолий Фирсов, Владимир Юрзинов и Виктор Якушев, потеряв шайбу, всегда стремятся сами же ее вернуть, азартно вступая в единоборство с противником.
А остальные? Одни подолгу переживают неудачу обводки, находясь в своеобразной депрессии. Других так подрывает психологически силовое единоборство и жесткость действий противника, что они принимаются охать, взывая к судьям. Третьи просто не приучены к исправлению своих ошибок. Но общая картина неприглядна — нападающий, потеряв шайбу, на какое-то время просто выбывает из боя. Это наносит серьезный вред обороне, да и атаку делает менее продолжительной. Видимо, не все хоккеисты понимают, что в момент отбора шайбы соперник не может сразу хорошо сориентироваться, быстро набрать скорость, четко управлять шайбой, а поэтому и отобрать у него шайбу в эти доли секунды не представляет большого труда. Каждый хоккеист просто обязан заранее настроить себя на борьбу за возврат шайбы, «включить» свое спортивное самолюбие (о старании я уж не говорю, оно само собой разумеется), позволяющее побеждать подчас даже в неравном единоборстве.
Возросший темп игры, усиление технических средств отбора шайбы не позволяют надеяться на «чистую» обводку.
Для достижения цели хоккеист будет вынужден не раз на какой-то миг терять шайбу или контроль над ней. Поэтому, воспитывая игроков, мы должны требовать: «Потерял шайбу, сам ее и верни!»
Основным нашим тактическим средством, игровым оружием остаются передачи — скрытые, точные, разящие уязвимые места противника. И здесь важно найти «золотую» середину. Обводка, как и прежде, должна быть постоянным средством атаки, но не основным, а только дополняющим передачи.
Это утверждение я высказал не случайно. Лет пять-шесть назад, когда наша сборная вернулась из первого турне по Канаде и всем воочию стало ясно наше отставание в индивидуальном мастерстве и особенно в приемах обводки, многие наши хоккеисты, копируя канадцев, стали помногу водить шайбу, играть «на публику».
Главное же — не увеличивать механически время обводки, а добиваться большей ее эффективности. Если злоупотреблять обводкой на своей половине поля, то контратака не получится острой и темповой. Шайба скользит почти в три раза быстрее игрока, и передачи убыстряют темп и придают атаке тактическое разнообразие и мощь. Это, конечно, не значит, что на своей половине поля вообще нельзя обводить соперников. Если единоборство с противником вынужденно или обводка в данной конкретной обстановке даст лучший эффект, то смешно было бы слепо следовать указанной выше тактической заповеди. Но ясно и то, что в наибольших дозах обводкой следует пользоваться на половине поля противника, в фазе непосредственной атаки ворот.
И последнее. В хоккее будущего многие приемы игры, а в первую очередь обводка, будут выполняться «накоротке». Что это значит? Вся игра будет строиться на лаконичных, но предельно острых игровых фазах. К примеру, хоккеист на большой скорости приостановил шайбу, тут же, обведя соперника, отпасовал ее партнеру, тот мгновенно в одно касание передал шайбу другому партнеру, сменив фланг атаки, а оттуда последовал разящий бросок по воротам. Такова уже довольно ясная тенденция развития игры.
А. Тарасов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР