You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Леонид Викторович Геркан - Ветераны советского спортивного плавания

В этой новой рубрике сборника «Плавание» редакция будет знакомить читателей с ветеранами отечественного спорта, сделавшими заметный вклад в дело становления и развития спортивного плавания, руководителями и общественными деятелями федераций плавания.
спортивными судьями, учеными, директорами передовых плавательных бассейнов, лучшими тренерами, известными спортсменами.

Открывается эта рубрика рассказом о старейшине советских ветеранов спортивного плавания Леониде Викторовиче Геркане.

Семьдесят лет в строю пловцов!

Город Олимпийских игр 1980 года Москва по праву считается крупнейшим в нашей стране плавательным центром. Здесь около 30 спортивных бассейнов. В них подготовлены известные пловцы Семен Бойченко, Николай Борисов, Виталий Ушаков, Мария Соколова, Владимир Стружанов, Леонид Колесников, Семен Белиц-Гейман, Николай Панкин и ряд других мировых рекордсменов или олимпийских призеров. Москва — научный, методический и педагогический центр советского спортивного плавания...

Но все это — сейчас, в наши дни. А на заре отечественного спорта она во многом уступала Петербургу, Киеву, Риге, Баку, Николаеву и другим городам, где спортивное плавание стало развиваться на 10—15 лет раньше, чем в Москве. На Олимпиаде 1912 г., где впервые участвовала команда пловцов России, москвичей не было. Не оказалось их и среди победителей первых чемпионатов России, разыгранных в 1913 и 1914 гг.

С установлением Советской власти развитию физической культуры и спорта, в том числе и плавания, стало уделяться большое внимание. Именно тогда во всю ширь развернулась кипучая деятельность Леонида Викторовича Геркана.
— На этом фотоснимке, сделанном летом 1921 года,— рассказывал мне Леонид Викторович, перебирая папки своего обширного «домашнего архива», — изображена, пожалуй, первая в Москве летняя школа плавания — имени III конгресса Коминтерна. История ее создания такова. Еще в мае 1919 года я был призван на военную службу в Красную Армию и направлен в первую Латышскую стрелковую дивизию. К тому времени меня уже знали в Москве как страстного поклонника спорта. Впервые в импровизированных соревнованиях по плаванию Я принял участие еще в 1906 году, а в 1911—1914 годах, во время учебы на юридическом факультете Московского университета, был одним из организаторов так называемого «СГОПМУ» — спортивно-гимнастического общества при Московском университете. Мы регулярно устраивали студенческие соревнования по лыжному бегу, легкой атлетике и, конечно, по плаванию.


— Где же вы тогда плавали? — спросила я.
— В маленьком бассейне Сандуновских бань. И даже умудрялись играть там в водное поло. Так вот, уже осенью 1919 года, вскоре после создания Всевобуча, Николай Ильич Подвойский отозвал меня из Латышской дивизии в Москву и назначил инструктором спорта и допризывной подготовки одной из частей Всевобуча. Тогда я обучал лыжному делу и готовил к отправке на фронт первую Отдельную лыжную роту, вел занятия по физической подготовке с курсантами окружной школы Всевобуча, а летом 1920 года начал проводить учебные занятия по плаванию в Главной военной школе физического образования трудящихся и был назначен начальником отделения морской допризывной подготовки Главного управления Всевобуча.

Как-то ранней весной 1921 года Николай Ильич Подвойский вызвал меня к себе. Разговор был коротким.

«Вы большой знаток и любитель плавания?»

«Как сказать», — попытался я возразить.

«Не скромничайте, я знаю. Так вот, пришло время в широких масштабах развивать плавание. Для этого нужно создать свою школу плавания. Поручаю это дело вам и назначаю вас начальником этой школы. Открыть школу желательно в начале лета, и было бы хорошо назвать ее школой «имени III конгресса Коминтерна». И еще: попробуйте написать доступную для массового читателя книжку о плавании. Она очень нужна...»

Школу мы оборудовали и открыли в срок,— продолжал свой рассказ Леонид Викторович.— В ней занимались добровольцы-допризывники. Кончавшие эту школу направлялись в воинские части армии и на флот в качестве инструкторов плавания. Летом 1921 года у нас проводился первый чемпионат пловцов РСФСР.

А здесь,— Леонид Викторович показал на вырезанную репродукцию фотоснимка,— я провожу в Сандуновских банях занятие по плаванию с комсомольским активом Москвы. Тогда комсомол был инициатором создания на фабриках, заводах и других столичных предприятиях первого молодежно-комсомольского спортивного общества — «Муравей», устав которого требовал от каждого члена умения хорошо плавать. Это общество было в то время очень популярным и массовым.

Я посмотрела на источник, где был опубликован фотоснимок,— журнал «Известия спорта» № 12—13 за 1923 год. Подпись под снимком: «Обучение плаванию членов РКСМ под руководством ответственного преподавателя Госинфизкульта т. Геркана».
— Да,— пояснил Леонид Викторович,— тогда я уже был преподавателем института. Собственно, моя трудовая деятельность там началась гораздо раньше, чуть ли не с первых дней создания инфизкульта. В разное время я занимал в институте различные должности: заведовал «кафедрой спорта» (была раньше такая), потом работал «старшим преподавателем плавания, лыжного спорта и легкой атлетики» (и такая обширная должность была), участвовал в создании кафедры плавания и долгое время заведовал ею. Работал я вместе с неоднократной чемпионкой и рекордсменкой страны начала двадцатых годов Марией Петровной Марковой, большой энтузиасткой плавания. Занимались мы со студентами тогда в примитивных условиях, на деревянных мостиках, уложенных на небольшом пруду, расположенном чуть ниже институтского стадиона, а летом выезжали в Подмосковье, на Сенежское озеро, где был военно-студенческий лагерь. Там мы продолжали совершенствовать у студентов прикладные навыки в плавании: обучали нырянию, плаванию в одежде и с оружием, раздеванию в воде, транспортировке вплавь «раненых», устраивали по широкой программе показательные водноспортивные праздники — с военизированными заплывами, фигурным плаванием, прыжками в воду…


Разносторонность плавательной подготовки Леонида Викторовича была удивительной. Он в совершенстве владел всеми способами плавания. На I Спартакиаде РСФСР, проведенной в Москве летом 1927 года, 35-летний Леонид Геркан завоевал первые места по группе ветеранов в четырех стометровках: кролем, брассом, на спине и на боку.
—       Кто привил вам такую любовь к плаванию? — полюбопытствовала я.
—       Отец и первый русский мировой рекордсмен марафонского плавания Леонид Алексеевич Романченко,— не задумываясь, ответил Леонид Викторович.— В конце прошлого века наша семья переехала в Москву. Летом мы жили в Кусково (теперь Перовский район Москвы) и часто ходили купаться на Кусковский пруд. Там отец и научил меня плавать «на спинке». Впервые я преодолел всю ширь этого пруда в 1900 году, в восьмилетнем возрасте. Поздравляя меня, отец сказал: «Отлично! Ты будешь хорошим пловцом». А в 1941 году я прослушал в Политехническом музее лекцию о пользе спортивного плавания, увлеченно прочитанную Леонидом Алексеевичем Романченко, с демонстрацией упражнений и техники различных способов плавания. После своего знаменитого более чем суточного проплыва по Каспийскому морю Романченко был в зените славы, и мне до боли захотелось ему подражать, и я тщательно изучил «по Романченко» все известные тогда способы плавания.

А позже многие тысячи советских людей  изучали премудрости спортивного плавания уже «по Геркану». Леонид Викторович выполнил наказ Н. И. Подвойского и уже в 1922 году написал популярную брошюру по плаванию. Она вышла в свет массовым тиражом под названием «Как самому научиться плавать». Через 3 года Военгиз издал капитальный труд Леонида Викторовича «Теория и практика спортивного плавания». То было первое в стране солидное печатное руководство по плаванию, ставшее настольной книгой каждого пловца, тренера и преподавателя плавания. Эта книга затем дважды переиздавалась.

Владея немецким и французским языками, Леонид Викторович внимательно следил за выходом в свет зарубежной литературы по плаванию и на страницах журналов рассказывал читателям о всех новинках в технике и методике тренировки пловцов. О его оперативности можно судить по такому примеру. Весной 1935 г. американец Джимми Хиггинс установил мировой рекорд в плавании на 100 м брассом, впервые применив баттерфляй. А летом того же года в журнале «Физкультура и спорт» уже публикуется большая статья Леонида Викторовича «Новое в технике плавания», в которой детально излагается техника плавания этим новым стилем.

Геркан — автор 16 брошюр по плаванию, изданных в двадцатые и тридцатые годы. Им написано более 200 статей, опубликованных в советской периодической печати. Он был одним из самых популярных «заочных» педагогов и тренеров по плаванию, у которого в довоенные годы было не мало учеников...

На Всесоюзной спартакиаде 1928 года отличился сибиряк Борис Толмачев. В плавании 300 м на боку он занял почетное второе место, уступив лишь знаменитому пловцу того времени Александру Шумину, а на дистанции 100 м кролем был четвертым.
—       Кто ваш тренер? — спросили у него после Спартакиады.
—       Геркан,— отвечал Толмачев.— У себя в Сибири я тренировался по его книгам.

Так же ответил на этот вопрос и инженер Леонид Гуревич — неоднократный победитель предвоенных первенств по плаванию Ленинградского военного округа.

Сколько было среди таких пловцов «заочных» учеников Леонида Викторовича — сосчитать трудно.

На протяжении последней четверти века Леонид Викторович живет в Новосибирске, сейчас он персональный пенсионер. В меру своих сил работает инструктором-методистом Школы высшего спортивного мастерства, в областной федерации плавания, плодотворно продолжает свою литературную деятельность, неоднократно выступал со статьями в нашем сборнике. Как судья всесоюзной категории, до настоящего времени участвует в судействе местных, всероссийских, всесоюзных и международных соревнований. Является одним из организаторов и главным судьей самых массовых в Новосибирске традиционных соревнований школьников по плаванию на приз «Храбрый ерш». Как «староста ветеранов», выполняет различные задания Всесоюзной федерации плавания — по сбору исторических материалов и обобщению зарубежного опыта.
—       Вот особенно ценные и памятные для меня спортивные реликвии, — говорит Леонид Викторович, показывая на хрустальный кубок, значок «Отличник физической культуры» и стопку аккуратно сложенных грамот, дипломов и адресов.— Они свидетели того, что мой скромный вклад в развитие отечественного плавания не забыт. Этот Кубок с почетной грамотой я получил от Спорткомитета СССР в день своего 80-летия. А это адрес, который прислали мне москвичи-инфизкультовцы.

Несмотря на возраст (пошел девятый десяток), Леонид Викторович бодр и работоспособен.
— Вот когда я особенно чувствую великую целебную силу плавания,— говорит он, прощаясь со мной.— Ведь с ним я крепко дружу с юных лет!

В нынешнем, 1976 году этой дружбе исполнится 70 лет, если началом ее считать первое выступление Леонида Викторовича в спортивных соревнованиях по плаванию. Семь десятилетий в строю пловцов! В строю тех, кто внес и вносит ощутимый вклад в развитие отечественного спортивного плавания.

Л. В. Геркан — один из старейших деятелей отечественного спортивного плавания

http://www.offsport.ru