You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Опыт подготовки заслуженного мастера спорта СССР Галины Прозуменщиковой 10 - Тренировки по плаванию

Это объяснялось тем, что уровень плавательной подготовленности Г. Прозуменщиковой еще не позволял в олимпийском сезоне решать такую задачу, как одновременное освоение больших по объему и интенсивности тренировочных нагрузок.

Для нее был выбран путь повышения интенсивности тренировки, с чем она успешно справилась. Процент скоростных упражнений в общем объеме плавания был достаточно высоким, а перед соревновательным периодом в отдельные месяцы доходил до 67—70% (табл. 11).

Причем от этапа к этапу менялся характер интенсивного плавания. Взяв три условные величины в качестве определения напряженности выполнения работы — в 1/2, 3/4 и в полную силу, можно проследить динамику объема упражнений в течение года (табл. 12).

Как видно из таблицы, нагрузка повышалась от общего к специальному этапу, а в дальнейшем уменьшалась. Таким образом, в соревновательном периоде создавались условия для хорошего восстановления организма спортсменки после большой нагрузки, что позволило ей достигнуть высоких результатов именно в необходимые сроки. Это было характерной особенностью и первого цикла тренировки (см. стр. 91) и второго, что подтверждается динамикой спортивных результатов Г. Прозуменщиковой по месяцам (табл. 13).

Таблица 13. Динамика спортивных результатов (бассейн 50 м)

Всего за сезон 1963/64 г. Г. Прозуменщикова стартовала в соревнованиях на 50 м — 3 раза, на 100 м — 26 раз, на 200 м — 26 раз.

В процессе участия в соревнованиях совершенствовалось и тактическое мастерство спортсменки. Г. Прозуменщикова умеет собираться на дистанции и проходить ее с различной скоростью, изменяя скорость в нужный момент. Возьмем для примера ее выступление в Токио. От советской команды стартовали две спортсменки — Г. Прозуменщикова и С. Бабанина, которая была лучше подготовлена. Их конкурентами были сильнейшие пловцы мира — Бихмольт (Голландия), Митчелл (Великобритания), Гриммер (ОГК), Колб (США). Необходимо было в предварительном заплыве пройти так, чтобы попасть в финал и вместе с тем сохранить силы для выигрыша в финале. Г. Прозуменщикова шла во втором заплыве вместе с Гриммер, С. Бабанина — в третьем заплыве с Колб и Митчелл. Был разработан график прохождения дистанции. Г. Прозуменщикова должна была пройти дистанцию ровно, не отставать и не уходить от соперниц. Главная ее задача — попасть в финал, поэтому она могла пропустить впереди себя не более одного пловца. Приводим график прохождения дистанции:
С. Бабанина —38,3—1.20,6—2.04,2—2.48,3—1-й результат в заплыве.

Г. Прозуменщикова —38,3—1.20,4—2.04,2—2.49,0—2-й результат в заплыве.

Спортсменка Гриммер ценой огромных усилий, победив в предварительном заплыве Г. Прозуменщикову и показав лучший для себя результат — 2.48,6, довольствовалась в финале лишь 6-м местом—2.51,0. В то же время Г. Прозуменщикова сохранила силы для финала, где выиграла золотую медаль и установила новый олимпийский рекорд — 2.46,4.



http://www.offsport.ru