You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Игры для детей 10-12 лет, не умеющих плавать - Обучение плаванию

«Борьба в цепи»
Глубина воды по грудь.

Задача игры — научить детей чувствовать себя в воде свободно.

Описание игры. Играющие делятся на две команды и выстраиваются в шеренги, располагающиеся на расстоянии 2—3 м лицом друг к другу. Шеренги сходятся на средней черте и, не поворачиваясь, выстраиваются так, что каждый игрок одной команды занимает место между двумя игроками другой команды. Участники игры берут друг друга под руки. По сигналу вожатого начинается борьба. Каждая команда старается перетянуть всех своих «противников» на то место, где они стояли раньше. Побеждает команда, которой удается это сделать.

Правила игры. Нельзя друг другу ставить подножки.

Методические указания. Если во время борьбы цепь разрывается, игра прекращается до тех пор, пока цепь не будет восстановлена.

«Наступление»
Глубина воды по пояс.

Задача игры — научить детей свободно передвигаться в воде.

Описание игры. Две равные по числу играющих команды строятся в шеренги. Расстояние между шеренгами 10—15 м. По сигналу вожатого игроки обеих команд, взявшись за руки, двигаются шагом по направлению друг к другу. По свистку вожатого игроки одной из команд убегают на свое прежнее место, ребята из второй команды стараются их догнать и прикоснуться к ним рукой. Каждый игрок, которого коснулись рукой, получает штрафное очко. Затем команды возвращаются в исходное положение. Заранее обусловливается, по какому сигналу убегает каждая из команд. После нескольких перебежек подсчитывают штрафные очки. Выигрывает команда, набравшая меньше штрафных очков.

Правила игры: 1) убегать и догонять можно только по сигналу; 2) касаться рукой игроков убегающей команды разрешается только до тех пор, пока они не достигнут места, в котором находились в начале игры.

Методические указания. Сигнал следует давать, когда обе команды окажутся приблизительно на одинаковом расстоянии от своих исходных мест. Для того чтобы усложнить игру, вожатый может подряд два-три раза давать один и тот же сигнал. Он должен держать свисток во рту и не делать каких-либо движений, предупреждающих о подаче сигнала.

«Утки-нырки»
Глубина воды по грудь.

Задача игры — научить детей погружаться с головой в воду.

Описание игры. Играющие разделяются на две команды. Команды выстраиваются в колонну по одному на расстоянии полушага друг от друга. Два первых игрока каждой колонны стоят по обеим сторонам ее и держат руками конец палки, лежащей на поверхности воды. По сигналу вожатого они бегут в другой конец колонны, пронося палку у поверхности воды. При приближении палки играющие поочередно погружаются в воду и выпрямляются, как только палка пройдет над ними. Достигнув конца колонны, один из игроков, проносивших палку, становится последним, а другой бежит обратно, подняв ее кверху. Добежав до начала колонны, он передает свободный конец палки впереди стоящему, и они вновь бегут в конец колонны. Игра заканчивается, когда тот из ребят, кто был в начале игры последним, держа палку, станет во главе колонны. Выигрывает команда, быстрее завершившая игру.

«Охотники и утки»
Задача игры — научить детей погружаться с головой в воду.

Описание игры. Играющие разделяются поровну на две команды: «охотников» и «уток». Игроки команды «охотники» распределяются по кругу, а игроки команды «утки» располагаются произвольно внутри круга. «Охотники» перебрасывают друг другу мяч и стараются ударить им одну из «уток». Тот, кого удалось ударить мячом, получает штрафное очко. Игра продолжается 2—3 минуты, после чего подсчитывается количество штрафных очков и команды меняются местами. Выигрывает команда, у которой меньше штрафных очков.

Правила игры: 1) «утки» могут передвигаться в любом направлении внутри круга; 2) спасаться от мяча нужно, не отклоняясь туловищем, а погружаясь с головой в воду; 3) «охотники» не должны ждать, пока «утка», скрывавшаяся под водой, вынырнет.

Методические указания. Вожатому необходимо внимательно следить за выполнением правил игры. «Охотники» должны как можно чаще перебрасывать мяч друг другу.

«Качели»
Глубина воды по грудь.

Задача игры — научить детей делать выдох в воду.

Описание игры. Играющие разбиваются на пары, становятся спиной друг к другу и берутся под руки- По сигналу вожатого один из партнеров поднимает второго, наклоняется вперед так, чтобы его лицо оказалось в воде, и делает выдох в воду. Затем он выпрямляется и меняется ролями со своим партнером Игра прекращается по сигналу вожатого. Выигрывает пара, правильно выполнившая упражнение.

Правила игры: 1) запрещается перебрасывать своих партнеров через голову; 2) выдох в воду должен быть сильным и продолжительным; 3) наклоняясь вперед, нельзя сгибать ноги в коленях; 4) игроки не должны оказывать сопротивление, когда их поднимают.

Методические указания. Располагать пары следует в шахматном порядке, в профиль к вожатому, чтобы он мог всех видеть. Ребята в парах должны быть приблизительно одного физического развития.

«Плавучие стрелы»
Глубина воды по грудь.

Задача игры — научить детей лежать на поверхности воды.

Описание игры. Играющие выстраиваются в воде в одну шеренгу лицом к берегу на расстоянии шага друг от друга. По сигналу вожатого, сильно оттолкнувшись ногами от дна, они скользят по направлению к берегу в положении «стрелы». Выигрывает тот, кто проскользит дальше всех без движений.

Методические указания. К игре можно приступить только после того, как ребята разучили упражнение «скольжение на груди». Во время скольжения делается выдох.

«Найди камень»
Глубина воды по грудь.

Задача игры — научить детей открывать глаза и ориентироваться под водой.

Описание игры. Каждый из играющих берет в руки камень величиной с кулак. Ребята выстраиваются в одну шеренгу лицом к берегу на расстоянии шага друг от друга. По команде вожатого каждый бросает перед собой камень. Затем дети ныряют под воду, стараясь на дне найти камень. Выигрывают ребята, сумевшие при первой попытке найти свой камень. По окончании игры все выходят на берег и складывают камни в указанное вожатым место.

Правила игры: I) бросать камни в воду можно только по сигналу вожатого; 2) камень должен быть брошен не дальше чем на 1 —1,5 м.

Методические указания. Вожатый требует соблюдения строгой дисциплины, объяснив ребятам, что нарушение ее может повлечь за собой несчастные случаи. Тем, кто не нашел своего камня с первого раза, дается возможность сделать вторую и третью попытки. В это время ребята, выполнившие задание, спокойно стоят, ожидая команды вожатого вновь начать игру.

http://www.offsport.ru