You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Атака - Игра трехчетвертных - Примеры построения тренировок - Тактика

Открытый полузащитник, который находится слишком глубоко и по оси схватки, — легкая добыча для защитников, когда он бежит «поперек» поля (рис. 123). Это главный недостаток начала атаки.


Открытый полузащитник, стоящий со стороны атаки, но далеко в глубине, окажется в более благоприятной позиции, но он будет мешать действию своих трехчетвертных, позволяя защитникам команды противника пройти в глубь своего поля. Скорость бега атакующих и защитников почти одинакова, поэтому чем дальше отодвинут открытый полузащитник, тем больше шансов у защитников остановить его в собственном поле.

Если открытый полузащитник расположен не глубоко (так, чтобы ввести в игру своих партнеров) и набегает очень быстро, он существенно облегчит задачу трехчетвертных.

Мнение, что в этой позиции нельзя делать финты со стороны атаки, несостоятельно. Достаточно подключить к атаке игрока третьей линии, полузащитника схватки или защитника как второго открытого полузащитника (когда игрок третьей линии играет сам, подбирая мяч от выигранной схватки).

Так как передача вперед запрещена, то остается единственная возможность выполнить ее в сторону. Расстояния между атакующими различны. Трехчетвертные могут сближаться в начале атаки. Они разойдутся во время атаки, чтобы попытаться вывести своего крайнего трехчетвертного (рис. 124).


Центральные трехчетвертные, наоборот, могут начинать атаку очень широко (рис. 125), чтобы растянуть защиту противника, показывая, что они хотят обойти ее со стороны. Если защитники допустят ошибку, оставив слишком большое свободное пространство, короткая передача позволит использовать эту ошибку: например, второй центральный трехчетвертной может резко изменить направление движения.

Если защита противника слишком выдвинута вперед и играет у линии «вне игры», атакующей команде следует расположиться как можно ближе к «линии преимущества» и пробить по мячу ногой через набегающих защитников, которые рискуют оказаться «вне игры» (рис. 126).

Удар ногой второго центрального трехчетвертного опаснее, так как защита окажется более выдвинутой вперед и тогда ей трудней будет возвращаться из положения «вне игры». В этом случае второй центральный трехчетвертной выходит за крайнего трехчетвертного, чтобы образовать с первым центральным трехчетвертным треугольник, в котором крайний трехчетвертной окажется в его вершине.

1.       Крайний трехчетвертной с закрытой стороны может выйти в качестве открытого полузащитника, чтобы попытаться реализовать численное преимущество (рис. 127).

2.       Удар ногой на выход крайнему трехчетвертному короткой стороны является очень результативным приемом (рис. 128).

3.       Схватка в центре поля. Открытый полузащитник показывает начало движения, например вправо, а полузащитник схватки передает мяч первому центральному трехчетвертному, выходящему влево как открытый полузащитник (рис. 129).

4.       Открытый полузащитник сразу передает мяч второму центральному трехчетвертному (рис. 130). Первый центральный трехчетвертной идет ему «в крест», получает от него мяч и быстро передает его крайнему трехчетвертному, который атакует по бровке (используется численное преимущество над крайним трехчетвертным, играющим в защите).

5.       Первый центральный трехчетвертной выполняет обманную скрестную передачу со вторым центральным трехчетвертным, а отдает мяч прямо крайнему трехчетвертному (рис. 131).

6.       Второй центральный трехчетвертной выполняет скрестную передачу или только делает попытку выполнить ее с крайним трехчетвертным (рис. 132).


7.       Открытый полузащитник может выполнить удар ногой (рис. 133) на крайнего трехчетвертного, находящегося с закрытой стороны (нужно следить, чтобы не оказаться в положении «вне игры»).

8.       Высокий удар ногой («свеча»). Выполняют его для того, чтобы успеть добежать до места падения мяча одновременно с его приземлением преимущественно по центру поля.

Защитник с большим трудом определяет место падения мяча. Здесь часто формируется произвольная схватка, которая позволяет игроку, получившему мяч, атаковать с той или другой стороны.

9.       Открытый полузащитник, предупредив своего крайнего трехчетвертного, который выходит на один уровень с ним, выполняет длинный удар ногой по диагонали, если видит, что крайний трехчетвертной противника не отходит назад (рис. 134).

10.     Пути центральных трехчетвертных пересекаются перед тем, как принять мяч, что может ввести защиту в заблуждение (рис. 135).

11.     Открытый полузащитник занимает позицию неглубоко слева, удаляясь настолько, чтобы иметь возможность точно передать мяч одному из крайних трехчетвертных, находящемуся с закрытой стороны поля. Если крайний трехчетвертной противника застигнут врасплох, численное превосходство обеспечено (рис. 136).

http://www.offsport.ru