Оказалось, что мальчик прав. Он усвоил ходы фигур, наблюдая за игрой. Отец попросил Хосе поставить начальное положение, Хосе правильно расставил фигуры. Потом они сыграли партию, и малыш выиграл, выиграл первую свою партию в жизни. Про великого полководца древности Александра Македонского говорили, что он родился с мечом. Оказалось, что шахматный «полководец» тоже умел играть чуть ли не от рождения. Отец повел маленького Хосе в шахматный клуб столицы Кубы Гаваны. Это был и есть славный шахматный клуб, известный всему шахматному миру. Дело в том, что на Кубе с давних пор шахматы пользуются большой любовью. Там умели играть в шахматы и богатые сеньоры и простые люди. В гаванском клубе сражались в свое время чемпион мира Стейниц с великим русским шахматистом Михаилом Ивановичем Чигориным, гаванские шахматисты знали толк в «королевской игре». Однако все они были удивлены и восхищены способностями чудо-ребенка.
Маленькому Хосе угрожала жалкая судьба многих вундеркиндов. Захваливание, которое ведет к раздутому самомнению и эгоизму, делает человека неспособным к настоящей борьбе, потому что в борьбе побеждает только тот, кто мужественно выносит самые тяжелые удары, а захваленный себялюбец в трудностях теряет присутствие духа. Кроме того, ребенок, подросток тоже, должен развиваться гармонично. Он должен бегать и играть в спортивные игры, должен развивать силу, ловкость, быстроту, закалять здоровье, общаться с ребятами, быть вместе с ними. А из маленького старичка, который корпит над шахматами в ущерб всему другому, не получится ни здоровый человек, ни настоящий шахматист.
Отец Капабланки прекрасно все это знал. Он гордился талантом маленького сына, но больше не водил его в шахматный клуб. Хосе играл дома, да и то чрезвычайно редко. Вот когда Хосе исполнилось восемь лет, отец разрешил ему играть в клубе по воскресеньям. В двенадцать лет Хосе встретился в матче с чемпионом острова мастером Корцо. Хосе проиграл Корцо две партии, и сильные кубинские шахматисты решили, что во всем виновата его полная неосведомленность в теории шахмат. Они дали юному Капабланке нужные книги и журналы, и тринадцати лет Хосе стал чемпионом родного острова.
Между тем отец требовал от Хосе, чтобы он хорошо учился, привил Хосе любовь к спорту. Капабланка с большим удовольствием и неплохо играл в теннис.
Трудно было бы поверить в историю о том, как научился Хосе играть в шахматы, однако когда Хосе-Рауль Капабланка достиг зенита своей славы, почти никто во всем мире не мог одолеть кубинца. Каждое редкое поражение Капабланки превращалось в сенсацию. Годами он не проигрывал совсем. Его называли шахматным автоматом, хвалили на все лады.
Капабланка играл очень быстро, он видел, как говорится, все, тайное на шахматной доске, казалось, открыто ему. Постепенно он стал переходить к игре без полного расходования сил, и это было началом его падения. Потому что маленький и тихий с виду деревянный шахматный конек очень коварен. Одного таланта, даже самого сказочного, мало для того, чтобы конек повиновался тебе. Для этого нужен еще неустанный труд и безупречный спортивный режим.
В 1927 году Капабланку победил русский шахматист Александр Алехин.
Теперь я бы хотел немного рассказать о почерке шахматиста. Да, о самом обыкновенном почерке, из-за которого многим ребятам снижают отметки по русскому письменному и, кроме того, по другим предметам.
Есть такое мнение, что, мол, аккуратный, чистый и разборчивый почерк это так, никому не нужный пустяк. Учитель требует, вот и приходится стараться.
— Подрасту, — говорит паренек, который пишет вкривь и вкось, то и дело украшая страницу кляксами, — и никакого значения почерк иметь не будет. Захочу буду печатать на машинке, вот и все.
На машинке печатать, конечно, неплохо, но это еще не все. Почерк имеет немалое значение и для... шахматиста.
http://www.offsport.ru