You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

«Пушечная» подача Н. Озерова - Технические приемы теннисиста для начинающих

Плоская подача с сильным ускорением называется «пушечной». Этой подачей хорошо владеет Н. Озеров, который в большинстве случаев выигрывает очко после первого же удара. Подавая первый мяч, Озеров придает ему большую скорость и каждый раз направляет в различные углы поля подачи. Это приносит Озерову особенно много выигранных очков. В 1956 г. в матче с молодым теннисистом Э. Кедарсом (Таллин) Озеров одними «пушечными» подачами выиграл 24 очка!

Выполняя «пушечную» подачу, Озеров становится у середины задней линии на расстоянии 5—8 см от нее, боком к сетке (рис. 15). Ноги — на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Руки полусогнуты на уровне пояса. Правая рука с ракеткой начинает замах, двигаясь вверх-назад, делает петлю за спиной и резким движением производит удар по мячу. Одновременно с началом движения ракетки левая рука подкидывает мяч. Мяч Озеров подбрасывает над левым плечом, немного вперед к сетке, на уровень, на котором производит удар. Он бьет мяч в так называемой «мертвой точке». Если мяч будет подкинут выше точки удара, то подающему труднее будет точно серединой ракетки попасть по быстро опускающемуся мячу. Если мяч будет подкинут низко, то игрок вынужден будет при ударе согнуть руку. И в том и в другом случаях сила удара и точность уменьшатся. Движение ракетки у Озерова при подаче непрерывно. Медленнее при замахе, оно постепенно убыстряется, достигая наивысшей скорости к моменту соприкосновения с мячом.

Предплечье и кисть несколько отстают в своем движении от плеча, а перед самым ударом быстро выпрямляются, придавая этим мячу еще большую скорость.

После удара рука с ракеткой некоторое время «сопровождает» мяч., затем идет книзу и заканчивает свой путь за левым коленом. В начале замаха вес тела переносится на правую ногу, затем перемещается вперед и в момент удара полностью переходит на левую ногу с последующим шагом вперед правой ногой. При замахе правое плечо опущено. К моменту удара оно выносится вместе с рукой и ракеткой вперед-вверх. Левое плечо при этом опускается к земле. Такое движение плеч дает возможность Озерову использовать не только силу руки, но и вес всего тела. Удар выполняется свободным, легким, но быстрым движением. За мячом он следит до момента его соприкосновения с ракеткой.

Плоскую «пушечную» подачу (рис. 16) целесообразно применять при первом мяче. Но малейшая неточность в ее выполнении ведет к тому, что теннисист не попадает мячом в поле подачи. Поэтому второй мяч лучше ввести в игру резаной или крученой подачей, которыми достигается большая точность.

http://www.offsport.ru