You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Воспитание веры в свои силы - Подготовка юных теннисистов

Из физиологии известно, что центральная нервная система пребывает как бы в состоянии критического неустойчивого равновесия, когда выполнение тех или иных упражнений находится как бы на предельных возможностях данного человека. При этом нередко оказывается достаточно одного, даже незначительного фактора, чтобы это равновесие нарушилось и намеченное действие сорвалось.

Тренеру следует знать, что психическая деятельность человека связана с условными рефлексами и поддается воспитанию. И в процессе тренировки и соревнования можно укреплять у занимающихся чувство веры в свои силы.

Психические факторы влияют на способность теннисиста показать лучший результат, развить максимальную выносливость, силу, быстроту и особенно координацию. Так, например, если состояние теннисиста бодрое, эмоционально повышенное, то при наличии уверенности в достижении поставленной цели эти показатели, как правило, повышаются. Наоборот, в случае угнетенного состояния, депрессии и сомнения в успехе эти показатели снижаются.

Как же нужно воспитывать у занимающихся чувство веры в свои силы?

Для этого нужно прежде всего тщательно подбирать упражнения для каждого занимающегося. Упражнения должны быть предельно трудными, но в то же время не превышать потенциальных возможностей занимающихся, иначе говоря, они должны быть посильными.

Приступать к выполнению каждого упражнения следует только в состоянии мобилизационной готовности, для этой цели надо провести хорошую разминку.

Тренер должен настроить ученика на выполнение этих предельно трудных упражнений правильными методическими указаниями и помочь ему сосредоточить внимание на них.

Поэтому, прежде чем приступить к выполнению того или иного упражнения или начать розыгрыш очка в игре со счетом, теннисисту нужно так сосредоточить свои мысли на предстоящей деятельности, чтобы «все забыть», не замечать окружающей обстановки.

Можно рекомендовать упражнения, в которых происходит переход от полного покоя к максимально интенсивному усилию. Такие упражнения дают возможность хорошо концентрировать внимание на одной конкретной задаче. Например, подача с выходом вперед и завершающим ударом с лёта или прием подачи обводящим ударом и т. п.

Очень часто бывает и так. Казалось, тренер все предусмотрел, настроил занимающегося на выполнение упражнения, а занимающийся все же упражнение не выполнил, хотя оно по уровню его подготовленности было ему под силу.

В таких случаях тренер должен оказать занимающемуся помощь. Можно, например, немного упростить условие упражнения. А лучше всего, если помощь тренера будет носить характер беседы с анализом причин, породивших неудачи, и с дополнительными рекомендациями по преодолению трудностей. Иногда необходимо провести дополнительное занятие с занимающимся или же, наоборот, предоставить ему отдых для повышения эмоционального состояния.

Из практики учебной работы с юными теннисистами можно привести много примеров, когда тренеру приходится помогать в «тяжелую» минуту своим ученикам преодолевать трудности. Так, например, можно начальное обучение подаче проводить не с задней линии площадки, что бывает непосильно для маленьких ребят, а поставить их ближе к линии подачи, что намного облегчит обучение подаче и в то же время не снизит качественной стороны обучения технике.

Иногда можно решать эту задачу и совершенно противоположными действиями, усложняя в какой-то период условия выполнения упражнения с тем, чтобы в нормальных условиях оно казалось более легким. Например, ту же подачу и ее прием проводить в группах совершенствования на более коротком расстоянии: подачу с выходом к сетке и прием ее внутри площадки за 1—2 м от задней линии. Это создает поначалу большие трудности, но, постепенно совершенствуясь, занимающиеся начинают справляться с, казалось, непосильной задачей.

Теннисисту, оказавшемуся после этого в нормальных условиях на задней линии, прием подачи будет казаться более легким, так как появится больше времени для отражения мяча, а сильная подача противника покажется медленной, так как она будет производиться с более дальнего расстояния.

Иногда психологическая сторона в учебной работе может решаться и так. Автору помнится, как группа мальчиков 14—15 лет упражнялась в метании набивного мяча. Как известно, норматив метания набивного мяча весом 2 кг для данного возраста 12 м. Это оказалось не под силу четырем мальчикам. У них мяч регулярно недолетал на 1,5—2 м до заветной нормы. Неожиданно тренер изменил задание и, объявив, что занятие по тренировке нормативов закончилось, предложил ребятам покидать набивной мяч с задней линии площадки через теннисную сетку, объявив при этом, что такая задача под силу всем. Ребята не знали размеров площадки от задней линии до сетки и все бросили мяч более чем на 12 м.

Здесь сыграла роль эмоциональность задания, кажущаяся близость сетки и отсутствие волнения, иногда даже страха, которые появлялись из-за необходимости выполнить норматив.

Большое психологическое воздействие имеет и сила примера. Например, группа занимающихся не может выполнить какое-либо упражнение, предположим, прыгнуть через теннисную сетку. Боязнь задеть сильно натянутый трос и упасть останавливает их. В этом случае хорошо действует сила примера. Тренер подбирает из другой группы ребят этого же возраста, свободно прыгающих через сетку, и выполнение ими упражнения увлекает всю группу, и занимающиеся постепенно преодолевают боязнь.

http://www.offsport.ru