You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Упражнения у тренировочной стенки - Обучение технике тенниса

В первом упражнении у тренировочной стенки лучше, если занимающийся не сам подбрасывает себе мяч для выполнения того или иного удара, а партнер или тренер рукой бросает мяч в стенку и после отскока занимающийся производит удар (рис. 24, а). Между прочим, таким же образом готовят своих учеников, причем даже взрослых, тренеры Чехословакии.

Затем целесообразно выполнять упражнение «ловить правой» (рис. 24, б). Это упражнение преследует две цели: во-первых, научить производить удар по мячу, подброшенному самим занимающимся; во-вторых, научить после удара поддерживать ракетку левой рукой за шейку. Обычно начинающий после удара держит ракетку только в одной правой руке, в результате рука всегда напряжена, и мышцы ее не получают того расслабления и отдыха в паузах между ударами, которые получаются, если занимающийся поддерживает ракетку после удара за шейку левой рукой.

Как же выполняется упражнение «ловить правой» у тренировочной стенки?

Занимающийся из исходного положения для удара справа подбрасывает мяч левой рукой не выше головы вперед-вправо от себя и одновременно отводит правую руку с ракеткой на замах. После отскока он быстро выносит ракетку вперед и несильным ударом по мячу бьет в стенку примерно на уровне пояса. Выполнив удар, ученик перекладывает ракетку в левую руку, а правой ловит мяч, отскочивший от земли после удара о стенку.

Постепенно упражнение нужно усложнять. Сначала после первого удара о стенку мяч ловят правой рукой, затем выполняют подряд два удара и т. д. (до 10 раз). При выполнении нескольких ударов необходимо после каждого из них дотрагиваться левой рукой до шейки ракетки.

Тренер должен следить, чтобы занимающийся не стоял неподвижно после удара, а, переложив ракетку в левую руку, правильно подходил к отскочившему от стенки мячу и ловил его всегда правой рукой примерно на уровне пояса. При этом туловище должно быть повернуто боком к стенке.

Если раньше мы не отмечали главное правило современного тенниса — всегда бить по мячу впереди себя в верхней точке отскока, не давая мячу уйти за туловище, то здесь особенно нужно следить за выполнением этого правила, так как от тренировочной стенки мяч отлетает быстро и занимающиеся часто пропускают его за себя и бьют с опозданием.

После того, когда занимающиеся научатся без ошибок бить в тренировочную стенку до 10 раз подряд, поддерживая всегда ракетку между ударами левой рукой, можно разрешить им перейти на тренировку с попеременными ударами справа и слева.

В первый год занятий с подготовительной группой тренировочная стенка, помимо тренировки ударов справа и слева по отскочившему мячу, может быть использована и для тренировки ударов с лёта в упрощенных условиях. Легкими ударами, напоминающими небольшие полусвечки, занимающиеся тренируют удары с лёта (рис. 24, в) сначала только справа с малым замахом, но обязательно ударяя впереди себя, затем слева. К концу учебного года занимающиеся выполняют поочередные удары справа и слева с лёта.

Кроме ударов по отскочившему мячу и с лёта, занимающиеся могут тренировать у тренировочной стенки и подачу, но при этом они должны находиться от тренировочной стенки на расстоянии не менее чем 12 м (рис. 24, г). Необходимо попасть в тренировочную стенку выше уровня сетки. Занимающихся, хорошо овладевших всеми ударами, в конце учебного года можно допустить к игре у тренировочной стенки парами одним мячом (рис. 24, д). Поочередное выполнение ударов двумя учениками хорошо подготавливает к игре на площадке.


Рис. 24. Первоначальные упражнения у тренировочной стенки:
а — удары после подброса мяча партнером и отскока мяча от земли; б — «ловить правой»; в — удары с лёта полусвечками; г — подача; д — игра вдвоем одним мячом

http://www.offsport.ru