You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Самостоятельные тренировки и домашние занятия - Организация учебной работы

Успех в воспитании юных теннисистов немыслим без планомерного и настойчивого воспитания у них интереса, любви и устойчивой привычки к занятиям по теннису. Очень важно приучить школьника заниматься физическими упражнениями не только во время секционных занятий с тренером, но и самостоятельно как на корте, так и дома.

В настоящее время программы для юношеских школ предусматривают занятия с начинающими 3 раза в неделю по 1,5 часа и с разрядниками 3 раза в неделю по 2 часа. Таким образом, для группы начинающих предусмотрено практических занятий не более 220 часов в год.

Можно ли усвоить за такое время всю технику тенниса? Нет, нельзя.

Как же поступать в таком случае?

Передовые тренеры находят правильное решение этой проблемы за счет увеличения объема самостоятельных тренировок на корте и домашних заданий, за счет прикрепления умеющих играть к неумеющим, организации дежурства на кортах старших ребят, наблюдающих за самостоятельными тренировками начинающих, и т. п.

Объем самостоятельных тренировок и домашних заданий некоторыми тренерами доведен до 150—200 час  в год, что существенно отражается на спортивном росте юного теннисиста.

Практика подсказала, что в летние месяцы необходимо больше времени уделять самостоятельным тренировкам и домашним занятиям в игровых упражнениях на площадке, у тренировочной стенки и т. д., а в зимнее время предусматривать упражнения из цикла общеразвивающих и использование зимних видов спорта на воздухе (лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, хоккей, катание на финских санях и т. п.). При таком планировании самостоятельных занятий юные спортсмены значительное количество времени находятся на воздухе, что плодотворно отражается на их здоровье.

Однако польза от домашних занятий и самостоятельной тренировки будет лишь тогда, если тренер практикует их систематически, а задания ученикам даются посильные. Кроме того, регулярно должны проводиться контрольные проверки домашних заданий и самостоятельных тренировок каждого занимающегося с выставлением оценки за домашние задания. Еще лучше, если тренер организует специальные соревнования по домашним заданиям и самостоятельным тренировкам. Иначе говоря, этот раздел работы должен выглядеть так же, как у обычного школьника, которому задают уроки на дом.

В задание для самостоятельной работы нужно подбирать небольшие комплексы упражнений (5—8), необходимых как для улучшения физической подготовки ученика, так и для совершенствования приемов техники и тактики.

В группу физических упражнений можно включать различные беговые упражнения (особенно бег с высоким подниманием коленей на время), упражнения со скакалкой, силовые упражнения с мешочками, наполненными песком (упрощенной штангой), «пистолетики» и т. п.

Во вторую группу входят специальные упражнения с ракеткой, имитационные упражнения перед зеркалом, упражнения с ракеткой и мячом, у тренировочной стенки и на площадке. На втором этапе обучения в самостоятельные занятия можно включать и игры со счетом с различными тактическими заданиями, гандикапные игры, тренировки на игровую выносливость, задания по тренировке отдельных ударов, при условии, безусловно, что занимающиеся выполняют их правильно и не приходится опасаться, что они закрепят неправильные технические приемы.

http://www.offsport.ru