You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Первоначальное обучение движению подачи - Обучение технике тенниса

В подготовительной группе начальное обучение движению подачи — очень сложное дело. Попытки выполнения целостного движения обычно оказываются неудачными. Если, выполняя предыдущие движения ударов справа и слева, дети могли сами глазами проследить за движением ракетки, то во время изучения подачи этого сделать нельзя, так как все сложное петлеобразное движение подачи производится сзади, за спиной. Трудность изучений подачи усугубляется и тем, что ученик должен, кроме сложного движения ракетки, согласованно ему подбросить рукой мяч. Согласованность движения рук, туловища, плеч, ног и является основным в первых занятиях по изучению движения подачи. На обучение подаче тренер должен тратить не менее 30—35 процентов всего времени обучения элементам техники тенниса.

На качестве техники подачи сказывается еще и то, что трудно в 8—9 лет закрепить полностью хороший навык и добиться автоматизма движений. Дети рано стремятся играть со счетом и при этом начинают подавать кое-как, не обращая внимания на технику движения, и тем самым ломают еще не закрепленный навык движения и приучают себя к подаче с крупными недостатками, с которыми затем борются годами. Поэтому лучше рекомендовать детям,   не освоившим подачу, подавать снизу ударом справа, если техника выполнения ударов позволяет уже играть со счетом.

Прежде чем приступить к изучению имитации движения подачи, тренер повторяет с учениками исходное положение для подачи. Он строит группу в шахматном порядке так, чтобы при изучении движения занимающиеся не задевали друг друга ракеткой. После этого тренер сам становится вполоборота к группе и, приняв исходное положение, демонстрирует движение подачи в быстром, а затем в медленном. темпе, после чего расчленяет движение на фазы. При объяснении заостряется внимание на «работе» рук.

Первая фаза (рис. 18, 1). С самого начала изучения подачи нужно уметь свободно, без напряжения сделать правой рукой замах назад-вверх, одновременно с этим левая рука начинает движение вверх. Практика показала, что если отдельно разучивать замах правой рукой без одновременного подключения к нему движения левой руки, то потом значительно усложняется освоение целостного движения. Ноги при замахе немного сгибаются, туловище слегка повертывается направо и прогибается в пояснице, таз подается вперед. Занимающийся должен сохранять равновесие тела и не «вываливать» преждевременно туловище вперед.

Вторая фаза. Следующая часть расчлененного движения подачи — петля, описываемая ракеткой за спиной. Ракетка должна описать ненапряженным движением небольшую петлю, при этом туловище нужно слегка прогнуть в пояснице. Головка ракетки всегда почти параллельна спине. Игрок держит ракетку твердо, но без излишнего напряжения. Сделав так называемую петлю за спиной, ракетка выносится резко вверх совершенно вытянутой рукой (рис. 18, 2). Выполняя окончание петли, к моменту удара по мячу надо быстро выпрямить обе ноги. Быстрое пружинистое выпрямление ног сопровождается активным поворотом туловища. Все это необходимо освоить именно в данной фазе, так как, если этого не сделать своевременно, потом будет трудно после подачи двигаться к сетке.

Третья фаза (рис. 18, 3) — окончание движения ракетки вперед-вниз как бы после удара по мячу. Вес тела перемещается с шагом вперед правой ногой. Нужно предостеречь от распространенной ошибки — приседать в момент удара или после него.


Рис. 18. Имитационные движения подачи

Затем все три фазы расчлененного движения подачи необходимо слить воедино, в одно плавное целостное движение, причем, выполняя его, надо обращать внимание на то, чтобы при первой фазе замаха левое плечо было выше правого.

Подачу теннисиста можно сравнить с более простым движением — заколачиванием гвоздя в стену, где гвоздь выполняет роль мяча, а молоток — ракетки. Поэтому мы применяем такое упражнение. Занимающийся устанавливает гвоздь на высоте вытянутой левой руки, правую руку он поднимает и, слегка согнув в локтевом суставе, ударяет ею по гвоздю (рис. 19).


Рис. 19 Упражнение при обучении подаче — «забивание гвоздя»

Освоению движения подачи мешает плохо развитая подвижность в плечевом и локтевом суставах, отсутствие достаточно развитой кисти. Для устранения этих недостатков необходимо во время первых занятий давать вспомогательные упражнения с ракеткой и мячом для развития плечевого и локтевого суставов и кисти. Большую пользу приносит бросание теннисного мяча с задней линии в поле подачи движением, напоминающим технику подачи. Особенно это необходимо применять в группах девочек, которые очень плохо метают мячи.

В качестве общих замечаний для всех имитационных упражнений можно сказать следующее. В процессе овладения техникой необязательно переходить от медленного выполнения упражнения к быстрому. Опыт говорит, что за некоторыми исключениями следует с самого начала изучения упражнения стараться выполнять его в том самом темпе, в котором оно должно проходить в окончательном виде.

Едва ли возможно достичь удовлетворительного результата при изучении элементов движений, «ели не повторять на каждом занятии имитационных упражнений. Но нельзя забывать и того, что слишком долгое повторение имитационных упражнений без мяча не представляет для детей младшего возраста интереса, и они быстро им наскучивают.

http://www.offsport.ru