20.03.2022   Футбол: ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ ФОНДА «ПАС В БУДУЩЕЕ» В 2021 ГОДУ

16.10.2021   Футбол: ДЮФЛ г. Москвы представляет расписание Открытых Кубков на август-сентябрь-октябрь!

15.10.2021   Футбол: Kasimov Cup 2022г

15.10.2021   Футбол: Соревнования АМФ "Золотое кольцо" по мини-футболу

15.10.2021   Футбол: Традиционный открытый детский турнир по футболу, посвященный празднованию Дня народного единства среди команд 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014г.р.

15.10.2021   Футбол: V открытый традиционный детско- юношеский турнир по футболу Кубок «Русского моря»

15.10.2021   Футбол: ОБЪЯВЛЯЕМ НАБОР КОМАНД НА ТУРНИР ПО 2013 г.р. В г.Тула

14.10.2021   Футбол: Приглашаем команды принять участие в открытом турнире по футболу среди команд 2008 г.р.

14.10.2021   Футбол: Приглашаем команды принять участие в открытом турнире по футболу среди команд 2007 г.р.

14.10.2021   Футбол: Турниры в Подольске среди детских команд 2010 г.р.

Влияние различных факторов на выбор тактики ведения игры

Выбор тактики обусловлен сочетанием различных внешних и внутренних факторов, которые могут оказать как прямое, так и косвенное влияние на проведение матча.

К основным внутренним факторам относят:

1) уровень технической подготовленности игроков “своей” команды и футболистов соперника;

2) уровень физической подготовленности “плэймэйкеров” обеих команд;

3) степень психологической готовности игроков двух команд к участию в матче.

Внешними факторами являются:

1) климатические и погодные условия проведения встречи (средне- или высокогорье; солнечная или пасмурная погода; наличие ветра; мокрое или сухое поле и т.п.);

2) положение в турнирной таблице встречающихся команд;

3) место проведения матча — “дома” или “в гостях”;

4) размеры и состояние поля.

Например, если команда “на голову выше” противника по уровню физической подготовленности, необходимо измотать соперника, задавая высокий темп ведения встречи: играть по всей ширине поля, переводя мяч с помощью средних и длинных передач, использовать перехваты мяча, а также выполнять действия без мяча (постоянно перемещаться, меняя позиции). Кроме того, следует прессинговать противника по всему полю. С целью противостояния сопернику, хорошо подготовленному физически, рекомендуется всячески снижать интенсивность ведения матча, играя “в пас” и сохраняя постоянный контроль над мячом.

Добиться успеха в борьбе с командой, обладающей более низким техническим мастерством, можно за счет использования большого количества индивидуальных действий с мячом (финтов, остановок и т.д.). В случае, когда перевес “в технике” на стороне соперников, следует перейти на игру “от обороны”, организовывая быстрые атаки и контратаки.

Если встречающиеся команды имеют примерно одинаковый уровень подготовленности, исход поединка зачастую определяется степенью психологической готовности футболистов каждой из команд. Кроме того, при прочих равных условиях иногда успех встречи зависти от наличия в одной из команд ярких личностей, способных “взять игру на себя”. С целью повышения уровня психологической подготовленности игроков в штате каждой команды должен находиться психолог, в крайнем случае его функции может выполнять врач команды или один из тренеров (при наличии соответствующих знаний).

Как было отмечено выше, на выбор способа организации и проведения матча, а также на определение средств реализации конкретного тактического плана существенное влияние могут оказать некоторые “внешние факторы”.

Если встреча проводится в условиях высокогорья, следует избрать низкий темп ведения матча, играя “в пас”; использовать постепенное нападение и позиционную защиту. Такие особенности ведения игры продиктованы дефицитом кислорода в высокогорных районах, что требует снижения двигательной активности “плэймэйкеров” в ходе поединка.

Выбор тактических средств обусловливают и погодные условия. Так, во время дождливой погоды, на мокром и скользком поле рекомендуется перемещаться с применением коротких, точных передач “в ноги” партнеру, избегая выполнения ведений и обманных движений. Переводить мяч следует, используя длинные навесные передачи. Атаковать ворота рекомендуют с помощью “прострелов” и ударов с дальних дистанций; кроме того, можно применять удары “низом”.

Направление и сила ветра также вносят коррективы в тактические планы команды. Используя направление ветра, можно эффективно выполнять длинные и средние передачи, атаковать ворота соперников со значительного расстояния. Играя против ветра, лучше применять короткие передачи. Выполняя приемы игры головой, особенно при вступлении в единоборство на “втором этаже”, необходимо учитывать силу ветра.

С целью получения преимущества во время игры в солнечную погоду специалисты рекомендуют пользоваться передачами с “высокой” траекторией полета мяча, особенно вблизи ворот. Затрудняя деятельность зрительных анализаторов, такие передачи существенно снижают эффективность игры голкипера и защитников противника.

Определенное влияние на манеру игры оказывают размеры поля и состояние его покрытия. Выступая на полях с неровной поверхностью, следует исключить из арсенала средств команды передачи “низом”. Если поле покрыто “крошкой” или мелким гравием, необходимо стараться избегать применения “подкатов” и ударов в падении; вратарю в этом случае также следует быть более осмотрительным в выборе приемов.

Так как на полях со значительной шириной защитники, в основном, группируются ближе к штрафной площади в средней части поля, специалисты рекомендуют использовать поперечные передачи мяча — для уменьшения скученности игроков противника в обороне и образования свободного пространства. Играя на длинном поле, также следует применять принцип “растягивания” оборонительных порядков соперника, но только по всей длине поля. Для этого лучше выполнять длинные и средние диагональные передачи. С целью “растягивания” футболистов противника по всему игровому пространству необходимо использовать действия “плэймэйкеров” без мяча.