Юрген Клопп дает 5 советов, которые нужны каждому тренеру

1. Уверенность

Уверенность очень важна для лидера. Я знаю, что я хорош в некоторых вещах, и этого достаточно. Но моя уверенность достаточно высока для того, чтобы люди рядом со мной могли расти. Мне нужны эксперты рядом со мной. Также важно иметь эмпатию, сопереживать, это позволяет понимать людей вокруг и обеспечивать их настоящей поддержкой. Это и есть лидерство - иметь сильных вокруг около себя, с более глубоким знанием чем у тебя. Не нужно вести себя так, будто ты знаешь все на свете, а иногда нужно просто признать, что в некоторых аспектах ты вообще не соображаешь.

2. Простота

У меня в голове информации гораздо больше, чем я выдаю игрокам. Не потому что я берегу ее, а потому что они должны играть в футбол и делать это свободно. По началу, когда новый игрок только приходит, я не даю ему вообще никакой информации - просто даю им играть. Я узнаю игроков все больше с каждым днем, понимаю как с ними обращаться. Многое происходит на индивидуальных беседах, но это с игроками. Если говорить о команде, до и вещей тут гораздо больше, и здесь нужно научить 11 игроков делать нужные вещи в правильное время.


3. Энергия

Есть две причины, почему я настолько энергичен на кромке поля. Первое - это мой характер, хотя сейчас я гораздо спокойнее, чем раньше. Второе - я становлюсь запасным баком для своих ребят. Когда я чувствую, что уровень энергии падает, я подаю им пинка под задницу. Пусть даже злятся на меня, если это их заряжает.

4. Отношения

Все что мы делаем в жизни - это про отношения. В противном случае, если человек хочет только отвечать только лишь за то, что он делает сам и ничего больше, ему лучше уйти в лес и жить там в одиночестве. Когда ты входишь в комнату, ты несешь небольшую ответственность за то настроение, которое в этой комнате устанавливается. Как футбольная команда, мы должны работать совместно. Каждый наш игрок знает по имени каждого сотрудника в Мелвуде.

5. Быть примером

Как лидер ты не можешь приходить последним и уходить первым. Не обязательно всегда приходить первым и уходить последним, но важно быть примером. Я пытаюсь все сделать настолько хорошо, насколько это возможно. Я проживаю свою жизнь на 100% и делаю со своими парнями всё для этого клуба. На самом деле, это не философия, это мой жизненный путь.






X