Интервью с Ивонной ван дер Пол, диетологом команды «Аякс Амстердам»

Почему Вы стали изучать диетологию?

Я занималась ритмической гимнастикой по 25 часов в неделю и обращала большое внимание на питание. У меня не было специалиста, к которому можно было бы обратиться, и мой самостоятельный подход был неудовлетворительным. В конце концов я изучила столько информации, что профессиональное образование диетолога, которое я получила в Амстердаме в 1089-93 гг. было логическим шагом.

Как вы связались с командой «Аякс»?

На третьем курсе обучения я должна была проходить практику и искала место для неё, поскольку надеялась работать в спортивной отрасли. Я отказалась от предложения работать в группе ритмической гимнастики в Папендале, потому что снижать вес этих маленьких девочек ещё меньше не казалось мне интересной работой. Поскольку аспекты питания в основном изучены на видах спорта, требующих физической силы и выносливости, я решила работать в менее изученной отрасли командных видов спорта. Поскольку я училась в Амстердаме, где развит футбол, то обратилась в «Аякс». Я полагала, что там будет интересно провести три месяца и рассмотреть все возможности. Я не надеялась получить там работу. В первый раз меня и ещё одного студента не прияли, но мы настаивали, и в конце концов клубный врач Пит Бон дал нам шанс использовать наши планы. Так команда «Аякс» дала нам разрешение работать с её игроками.

Какова была на тот момент ситуация с питанием в команде?

К нашему приходу игроки уже пользовались советами диетолога и им предлагалось учитывать недельное потребление пищи и напитков. Большинство игроков делало это неохотно, если делало вообще. Мы предложили вместо недельных записей опрашивать игроков о их питании каждый день и на основе этого давать консультации. Мы также хотели составить особые планы для зарубежных турниров. На основе наших данных о питании и футболе было ясно, что многие аспекты влияния питания на эффективность игры недостаточно изучены и вообще в этом отношении делалось так мало. Наши вопросники показали, как мало знают игроки о питании, и что их интерес к диетологии выше, чем мы могли бы ожидать. Поэтому мы решили действовать дальше.

Что вы делали дальше?

После практики мы вернулись в колледж. Вскоре после этого мне позвонили из команды, предлагая дать консультации некоторым игрокам. Фактически, с того времени я стала работать в команде один вечер в неделю и приняла решения писать диплом в команде. На это отводится 6 месяцев, и команда позволила мне это, видя, что игроки выиграют от моих исследований. Целью диплома было определение того, какие данные должен сообщат диетолог при индивидуальной консультации и проект в виде брошюры по оптимизации режима питания игроков юниорской команды. Во время этой работы мы пришли к выводу, что работать с юниорами как с группой слишком хлопотно, и предпочтительнее индивидуальные консультации и брошюры, которые требовали многие игроки. Следовательно, мы сделали основным принципом индивидуальную работу. Кроме того, мы продемонстрировали игрокам, сколько жидкости они теряют за игру. Когда весы стали показывать цифру около двух килограммов, они действительно оценили проблему и стали принимать меры, чтобы её избежать.

Как вы стали постоянно работать в «Аяксе»?

Когда мой диплом был закончен, моя работа с командой тоже в принципе завершилась. Но поскольку игроки явно требовали советов и я к тому времени также стала привычным лицом в команде, мне предложили работу –фактически я работала в команде 18 месяцев, когда это стало официально оформлено. Мне не очень понравилась внезапная известность, и не нравится до сих пор – но я понимаю, что благодаря этому другие клубы будут следовать примеру «Аякса», поскольку влияние питания на результаты очевидно и в футболе.

Как вас сначала встретили в команде?

Сначала все тренеры  медики недоумевали: «Что здесь делают эти женщины?», и нам потребовалось долгое время, чтобы быть принятыми в этом мужском мире. Кроме того, в «Аяксе» сперва нужно проявить себя в работе с юниорами, чтобы быть допущенным к профессионалам. Сперва нас встретили привычными предрассудками – диетолог у большинства людей ассоциируется с «водой, хлебом и сырыми овощами». Люди не понимают, что употреблять в пищу можно все продукты, если диетолог правильно подбирает диету. Важно общее соотношение количества и частоты приёма пищи. Если есть две недели одни апельсины – это тоже опасно.

Что вы делаете в «Аяксе»?

Я работаю а команде неполный день –на практике, два дня в неделю. Моя главная  цель – снабжать игроков информацией и советами по питанию. Детская команда в возрасте 8-14 лет обязана посещать информационные сборы, и это очень хорошо работает в этом возрасте. Игроки 15-18 лет посещают индивидуальные консультации и получают общее диетологическое руководство на более подробном уровне. Я объясняю им функционирование углеводов и запаса гликогена и его пополнение. Для родителей каждой из юношеских групп проводятся информационные вечера, куда их приглашают. Кроме того, родителям играющих в «Аяксе» несколько лет детей устраиваются экскурсии по магазинам, где за 90 минут даётся разнообразная информация о продуктах питания. Этот метод показал очень высокую эффективность. Люди могут непосредственно оценивать и сравнивать продукты и сразу задавать вопросы. Я также предоставляю информацию для первого и второго состава команды и субботнего любительского клуба. Эти услуги добровольны для игроков. Те, кто прошёл через детскую и юношескую команды «Аякса» уже знают, что им следует и не следует делать, но новым игрокам требуется индивидуальное объяснение принципов пищи и питья для футболистов. Если игрок не заинтересован, работа на этом прекращается, я не могу заставлять их следовать моим советам. Кроме того, студенты-физиотерапевты, проходящие практику в команде, получают информацию по работе с игроками во время матча. Я также даю советы тренерам и другим сотрудникам команды.

Какова ваша идеальная цель как диетолога?

Каждый игрок должен иметь представление о питании и питье до, во время и после игр и тренировок. Это обязательно. Личное обсуждение облегчает последующую работу. Игроки склонны думать «Я не толстый, и диетолог мне не нужен». До сих пор считается, что диетологи занимаются тем, что заставляют людей худеть. Футболист скорее будет проводить время на поле с мячом, чем в кабинете диетолога. При этом он не понимает, что правильный режим углеводов способен улучшить его показатели на этом же поле. Это трудно доказать – такое нельзя заметить за неделю употребления углеводов. Эффект питания проявляется при длительном следовании режиму. Каждый клуб, занимающийся европейским футболом, должен иметь сотрудника-диетолога, и прочие профессиональные клубы должны хотя бы пользоваться услугами консультанта. Диетолог также необходим для объективной оценки пищевых продуктов, которые для производителя главное –продать.

Последнее на форуме

• Нет сообщений для показа