You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

История возникновения и развития волейбола 3

Мы подробно остановились на соперничестве подающих и принимающих, чтобы подчеркнуть, какой идет спор в волейболе, образно говоря — спор «брони и снаряда». Он ведется с самого начала развития волейбола, продолжается по сей день, и ему не видно конца. А казалось бы, что за разнообразие может быть в волейболе, в игре, в которой нельзя держать мяч, число касаний мяча ограничено, в игре, где нет непосредственного соприкасания, а поэтому, и борьбы с соперниками? Оказывается, можно прекрасно обходиться без всего этого. Игра оказалась настолько мудрой, что волейбол по своей глубине и содержанию практически неисчерпаем. Вот уже сорок с лишним лет, как он официально признан в нашей стране и бурно развивается. Советские волейболисты считаются сильнейшими в мире, а специалисты все ищут и продолжают находить технические и тактические новинки, разрабатывают более совершенные варианты игры.

Давайте проследим, каким путем шел наш советский волейбол. Вспомним, как играли раньше, на заре его развития, и посмотрим, как играют теперь наши олимпийские чемпионы.

Мы уже говорили, что атака — это стихия волейбола. Первые волейболисты хорошо знали этот принцип. В каждой команде уже в 20-х годах был один-два сильных нападающих. На них и строилась вся игра. Партнеры обеспечивали своих бомбардиров передачами, а они в одиночку завершали атаки. И все же это была коллективная игра. Требовалось много мастерства, чтобы принимать трудные мячи в защите, потом точно распасовать их на завершающий удар. В то время еще не знали о групповом блокировании, а нападающие, коль скоро им приходилось все время атаковать, так сказать, специализироваться в узкой области, были настоящими виртуозами. Коллективная оборона в конце концов стала настолько изобретательной, да и мастерство блокировщиков росло, что одному бомбардиру у сетки уже не удавалось успешно бороться с защитой. Началось развитие коллективного нападения.

К тому времени волейбол в СССР получил все права гражданства. Сначала проводились междугородные турниры, а затем, в 1933 году, состоялся розыгрыш первого чемпионата страны. Состоялись и первые международные встречи. В гости к советским спортсменам приехали волейболисты Афганистана. И наша сборная мужская команда легко победила соперников.

Большого расцвета волейбольное искусство достигло в последние годы перед Отечественной войной. Как и раньше, волейболисты продолжали виртуозно играть в защите. Защитники творили на площадке чудеса ловкости, вытаскивая мячи после страшнейших ударов. Но нападение стало уже иным, чем в начале 30-х годов. Оно не могло не развиваться, не совершенствоваться, потому что появилось групповое блокирование. Попробуйте-ка в одиночку обойти двойной блок, когда соперник твердо знает, что именно с этого края сетки будет завершаться атака! В команды стали подбираться как минимум три бомбардира, да и вообще игроки начали расширять свой диапазон. Все более стирались различия между защитниками и нападающими. Игра требовала разносторонних качеств от волейболистов.

Перед войной зародилась и была освоена комбинационная игра в нападении. Вот вариант простейшей комбинации. Первый пас дается игроку, стоящему у середины сетки (на третьем номере). Обычно сильнейший нападающий стоял у левого края сетки (на четвертом номере) и пасующий поворачивался лицом к основному бомбардиру. Соперники, естественно, ожидали, что именно оттуда, с четвертого номера, и будет завершаться атака. Там поджидали удара блокирующие. Пасующий же неожиданно для них делал вторую передачу за голову на правый край сетки (на второй номер), где стоял, может быть, более слабый нападающий, но который мог ударить без помех, так как блокирующие не успевали вдвоем переместиться с края на край.

http://www.offsport.ru