You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Собственно блокирование - Одиночное блокирование

Во время прыжка блокирующий поднимает руки вверх так, чтоб кисти при их движении снизу вверх перемещались впереди тела игрока и на уровне боковых поверхностей туловища. Поднятие кистей над сеткой достигается только за счет движения снизу вверх, игрок не должен в момент блокирования придавать рукам движение вперед. Наиболее частая ошибка наших блокирующих заключается в том, что они придают своим кистям резкое движение вперед, в результате чего следует обычно перенос рук над сеткой на сторону противника. Особенно часто наблюдается эта ошибка при неудачном блокировании, когда нападающий проводит удар мимо рук блокирующего, хотя это же происходит иногда и при удачном блокировании, если движение рук блокирующего вперед не гасится сильным ударом. Существенное значение в переносе рук на сторону противника имеет сгибание кистей в лучезапястных суставах. Поэтому блокирующие должны вырабатывать у себя навык блокирования без движения рук вперед и без сгибания кистей в лучезапястных суставах. От этого качества блокирование не ухудшается, а количество ошибок при блокировании резко сокращается.

Правильное исходное положение кистей над сеткой при блокировании указано на рис. 62, а. Правильное положение кистей в момент удара показано на рис. 62, б. Такое положение кистей вызвано тем, что в момент удара игроки инстинктивно делают небольшое сгибание в лучезапястных суставах; при указанном исходном положении кисти занимают положение, перпендикулярное площадке, и переноса рук на сторону противника не происходит. На рис. 63, а показано неправильное исходное положение рук при блокировании, а на рис. 63, б — в момент удара.


Рис. 62. Правильное положение рук при блокировании; а — исходное положение, б — в момент блокирования


Рис. 63. Неправильное положение рук при блокировании а — исходное положение, б — в момент блокирования

В момент блокирования руки напряжены в различной степени, в зависимости от предполагаемой силы нападающего удара (как уже указывалось выше, силу удара можно определить по разбегу и замаху нападающего). Так, если удар предполагается сильный, то для большего сопротивления удару руки напрягаются несколько сильнее, но не максимально. Если сила удара предполагается небольшая, руки, напрягать можно меньше. Однако при этом надо иметь в виду, что в момент блокирования пальцы для смягчения отскока мяча должны быть всегда несколько расслаблены. При этом мяч как бы прилипает к рукам блокирующего и опускается около сетки.

Не следует в момент блокирования слишком сильно разводить пальцы (это положение неправильное — при нем наблюдается меньшее сопротивление мячу, и могут возникнуть травмы, особенно мизинцев). Правильное положение пальцев примерно такое же, как и при приеме мяча. Чтобы показать игрокам правильное положение пальцев, рекомендуется следующий прием: напрячь максимально кисти (рис. 64, а) и сразу же расслабить их (рис. 64, б,). Последнее положение и будет правильным, при нем расстояние между отдельными пальцами не должно превышать одного сантиметра, пальцы слегка согнуты, их кончики смотрят вперед.


Рис. 64. Прием для проверки, правильно ли положение рук у блокирующего: пальцы максимально надо напрячь (а), затем слегка расслабить их (б) (это и будет правильное положение).

Расстояние между большими пальцами рук должно быть примерно равно радиусу мяча. Если это расстояние больше, то мяч может пройти через руки блокирующего и ударит в лицо. Если удар предполагается сильный,— расстояние между большими пальцами следует уменьшить. Чрезмерно уменьшать расстояние между большими пальцами, вплоть до соприкосновения их, невыгодно, так как тогда значительно уменьшается площадь, которую закрывают ладони блокирующего.

Расстояние между кистями и сеткой должно быть также примерно равно радиусу мяча. Если кисти будут находиться от сетки на большем расстоянии, то мяч от рук блокирующего попадает в сетку на стороне блокирующего. Если это расстояние будет меньше радиуса, игрок легко может задеть сетку или перенести руки на сторону противника. Если передача на удар дана в зону 4 на край сетки и нападающий делает удар по зоне 1, необходимо, чтобы ладони блокирующего располагались не параллельно сетке, а под некоторым углом к ней (за счет поворота предплечий) с таким расчетом, чтобы направление нападающего удара было бы перпендикулярно плоскости ладоней (рис. 65). Если в этом примере ладони поставить параллельно сетке, то мяч от рук блокирующего уйдет в аут. Те же соображения заставляют блокирующего ставить свои ладони под некоторым углом к сетке при ударе противника с зоны 2 по зонам 5 и 4. Ладони допустимо ставить параллельно плоскости сетки только в случае блокирования ударов в середине сетки, так как здесь размеры площадки позволяют сблокированному мячу опуститься на площадке противника.


Рис. 65. Положение рук при блокировании ударов с краев сетки

http://www.offsport.ru