You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Минутные перерывы и замены - Тренер как руководитель команды

Минутные перерывы и замены — важное средство в руках тренера для изменения неудачного хода игры своей команды. При игровой обстановке, складывающейся отрицательно для команды, тренер обязан вмешаться и сделать все возможное, чтобы наладить игру. Если команда проиграла партию, а тренер не брал минутных перерывов или не делал замен, это, как правило, говорит о нерешительности тренера и его неумении руководить игрой команды. Каждый минутный перерыв или замена, примененные тренером, должны быть обоснованы и понятны игрокам и зрителям. Не вовремя взятый минутный перерыв или необоснованная замена вносит только нервозность в игру команды и еще больше ухудшает и без того неудачную игру.

Как пример образцового использования этих приемов можно указать на действия тренера сборной Украины; А. Дюжева на Спартакиаде народов СССР 1956 г. Все минутные перерывы и замены, взятые им на этих соревнованиях, были обоснованными, понятными для игроков и зрителей, и во многом способствовали блестящему успеху украинской команды.

В каждой партии тренер может взять два минутных перерыва, поэтому он должен брать их только при крайней к тому необходимости, в определенные моменты игры, а именно:

I.       Для предоставления отдыха своей команде.

II.      Чтобы сбить темп разыгравшейся команде противника. Если противник выиграл подряд два-три мяча, как правило, надо брать минутный перерыв. Часто целесообразно брать минутный перерыв, когда мяч долго переходит с одной площадки на другую и, наконец, его выигрывает противник.

III.     Для того чтобы дать указания команде по дальнейшему ведению игры. Например, команда проигрывает очки с подачи, вследствие того что кто-либо из игроков неправильно занимает место в первоначальной расстановке. Надо указать на это с тем, чтобы все игроки правильно заняли свои места. Другой пример. Команда применяет страховку с оттянутым средним защитником, а это успешно использует противник, применяя обманные удары в зону 3. Тогда целесообразно дать указания о временном переходе на страховку с притянутым вторым центром.

IV.      Иногда приходится брать минутный перерыв, когда перед подачей игроки нарушают расстановку команды в данный момент игры и не замечают этого.

Большинство тренеров при взятии минутных перерывов придерживаются такого твердого правила: не брать минутных перерывов при своей подаче, так как команда, играя даже неудачно (в данный момент), но, выиграв право на подачу, может быстро наладить успешную игру; если в такой момент взять минутный перерыв, этим можно только сбить темп игры своей команды.

Что должен говорить тренер игрокам вовремя минутного перерыва? Если минутный перерыв берет противник, даже в этом случае тренер должен подойти к своей команде и поговорить с игроками. Только когда команда играет с явным превосходством, тренер может не подходить к команде, однако лучше в один из минутных перерывов, взятых противником, подойти к команде и предупредить игроков, чтобы у них не было самоуспокоения.

Недопустимо, если тренер берет минутный перерыв, а к команде не подходит — это свидетельствует о растерянности тренера и его неумении руководить командой. Неправильно ведет себя тот тренер, который хотя и подходит к команде, но молчит, выслушивая пререкания игроков между собой, или делает общие замечания: «Спокойнее!», «Разве можно так играть!» и т. д. Тренер должен делать конкретные замечания относительно недостатков, выявленных в процессе игры, и давать ясные и краткие указания по дальнейшему ходу игры. Комментировать все ошибки, допущенные игроками, бессмысленно, да на это не хватит и времени, но тренер должен уметь выделить главнейшие ошибки и указать путь их исправления. Приведем несколько примеров.

Пример первый. Один из игроков несколько раз прыгнул на блок при передаче, с которой невозможно провести удар. Надо указать ему на это и предупредить, чтобы он внимательнее оценивал качество передачи.

Пример второй. Команда в нападении использует только двух сильнейших нападающих. Указать, чтобы очередные три-четыре передачи сделали на других игроков и в дальнейшем распределяли передачи на удар более равномерно между всеми шестью игроками.

Пример третий. Крайние защитники преждевременно уходят из углов. Предупредить их об этом, а капитану команды поручить при своей подаче подсказывать им, например: «Держи угол».

Пример четвертый. У одного игрока не ладится сильная подача: он ее все время теряет. Предупредить его, чтобы он в . этой партии. больше не подавал сильных подач, а в следующей партии разрешить ему применить ее вновь.

Конечно, невозможно описать все варианты указаний, которые должен давать тренер, да это и вряд ли нужно. Следует сказать, что тренер с самых первых же минут игры должен внимательно следить за игрой волейболистов и отмечать в блокноте, какие указания необходимо сделать игрокам во время ближайшего минутного перерыва или при смене сторон. На свою память нечего рассчитывать, так как часто минутный перерыв бывает совершенно неожиданным (по требованию противника); тренер не успевает четко продумать свой разговор с игроками, в результате чего он ограничивается общими фразами. Имея же краткие записи, тренер заранее подготовлен к минутному перерыву и использует его правильно. Тон тренера при отдаче указаний должен быть совершенно спокойным, особенно если игроки чрезмерно перевозбуждены. Несколько резче можно говорить с игроками, если среди них наблюдается упадническое настроение или они играют пассивно. Ни в коем случае тренер не должен делать игрокам замечаний в грубой или обидной для игроков форме — это подрывает авторитет тренера и не способствует устранению ошибок.

Замены. Приводим несколько советов для тренеров, которые помогут им правильно использовать этот важный тактический прием.

I.       Во время замены тренер не имеет права подходить к команде, однако он должен использовать свое право передачи указаний команде через игрока, входящего в игру.

II.      Как и минутные перерывы, замены не следует делать при своей подаче, однако в некоторых случаях приходится нарушать это важное правило (замена для усиления линии нападения).

III.     В случае плохой игры команды менять следует неудачно выступающего игрока (даже ведущего игрока команды), а не заранее намеченную «жертву», которой обычно бывает молодой игрок.

IV.      Широко использовать право замен не следует в первой партии, когда неудачное начало и частые замены могут только дезорганизовать игру команды. Однако при осторожном использовании замен в первой партии игра команды может и наладиться. Практически можно рекомендовать правило: в первой партии надо делать не более одной и в крайнем случае двух замен, увеличение числа замен приведет только к необоснованному «дерганию» команды.

V.       При удачном начале встречи многие тренеры делают так называемые неигровые замены, т. е. такие замены, когда запасные игроки вводятся в состав команды не потому, что это диктует сложившаяся игровая обстановка, а по другим соображениям (подыгрывание запаса к основному составу и т. д.). Опыт показывает, что таких замен в ответственных встречах делать не следует, а если уж делать, то не больше одной. Приведу один показательный пример. В 1956 г. в Кракове на международном турнире встретились волейболисты Советского Союза и Венгрии. Основной состав нашей команды выиграл первую партию 15:3, вторую—15:2. Венгерская команда почти не оказывала сопротивления. Тренер сборной Советского Союза А. Эйнгорн в конце второй партии ввел одного запасного игрока, а в начале третьей партии еще двух. В результате третья и четвертая партии были проиграны а пятая партия была выиграна советскими волейболистами с большим трудом (вначале в ней вели венгры до счета 5:1). И таких примеров можно привести много. Хотя подыгрывание запаса к основному составу является важной частью учебного процесса, но это следует делать только в тренировочных и в менее ответственных встречах. Замены в ответственных играх должны быть только игровыми!

VI.      Часто можно наблюдать такие случаи. Играет основной состав. Противник в этой партии оказывает сильное сопротивление. Тренер делает две-три замены, и его команда выигрывает партию, имея в своем составе несколько запасных игроков. В этих случаях в своей тренерской практике я всегда придерживаюсь такого правила: очередную партию должен начинать тот состав, который только что одержал победы, — он, следовательно, в настоящий момент находится на подъеме, Если в следующей партии этот состав себя не оправдывает, следует вновь вводить игроков основного состава.

VII.     Некоторые зарубежные тренеры (в Чехословакии, в Болгарии) при неудачной игре команды выпускают на поле целиком вторую шестерку. Правильна ли такая тактика замены, покажет будущее, когда наберется достаточно опыта в использовании таких замен.

Теперь попытаемся ответить на такой важный в практическом отношении вопрос: в каких случаях следует применять замены?

I.       Для замены игрока, неуверенно выступающего в данной встрече. Причем тренер должен знать характер и особенности своих игроков: кого из них после замены можно вновь ввести в игру, а на кого после замены уже нельзя рассчитывать.

II.      Для усиления нападения или блокирования приходится делать замену при своей подаче, чтобы максимально использовать данного игрока на всей передней линии.

III.     Для усиления защиты замена делается после того, как свой подающий потерял право на подачу и защитник входит в игру вместо игрока зоны 1. Если входящий в игру обладает сильной уверенной подачей, можно его выпускать при своей подаче.

IV.      Замена для усиления подачи у нас используется редко, но уже имеется в этом некоторый положительный опыт, например на Спартакиаде народов СССР 1956 г. украинская мужская команда удачно вводила для усиления подачи В. Салина.

При обычных заменах тренер, как правило, дает возможность введенным игрокам пройти не только переднюю или заднюю линию, но два-три «круга». При заменах для усиления, нападения, защиты, блока и подачи можно использовать только игроков, специально подготовленных к ним и обладающих специфическими игровыми качествами (умение быстро включиться в игру и т. д.).

V.       Для предоставления отдыха отдельным игрокам (обычно нападающим).

VI.      Для обыгрывания запасных игроков. Это, как говорилось выше, следует делать очень осторожно.

VII.     Иногда приходится брать замены, когда оба минутных перерыва в данной партии использованы, а темп игры противника необходимо сбить.

VIII.    Замены при несчастных случаях.

http://www.offsport.ru