You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Восхождение на Олимп - История развития волейбола в СССР

Победное шествие советского волейбола на международной арене началось в послевоенные годы.

Прага, год 1947-й. Здесь, в столице Чехословакии, состоялся I Всемирный фестиваль демократической молодежи. В его спортивной программе достойное место заняли состязания волейболистов. Они завершились убедительной победой волейболистов СССР. Это были массовые соревнования, показавшие большую популярность волейбола во многих странах мира. Стало очевидным, что волейбол должен получить организационное объединение в мировом масштабе.

В том же году на первом конгрессе по волейболу было принято решение о создании Международной федерации волейбола (ФИВБ). В 1948 г. в нее была принята Всесоюзная федерация волейбола.

С того года советские спортсмены становятся своеобразными законодателями мод в мировом волейболе. Наша женская команда девять раз побеждает на чемпионатах Европы и четырежды — на чемпионатах мира; мужчины шесть раз завоевывают золотые медали на чемпионатах Европы и пять раз — на чемпионатах мира. Далеко за пределами нашей страны стали известны имена советских волейболистов: В. Саввина, К. Ревы, B. Ульянова, В. Щагина, П. Воронина, C. Нефедова, М. Пименова, Н. Фасахова, Ю. Чеснокова, В. Коваленко, И. Бугаенкова, Г. Мондзолевского, Ю. Пояркова, А. Савина, В. Зайцева, А. Чудиной, В. Свиридовой, С. Кундиренко, В. Осколковой, М. Еремеевой, Л. Булдаковой, Н. Смолеевой, И. Рыскаль, Р. Салиховой и многих других.

Очень хорошо сказал о советских волейболистах почетный президент Международной федерации волейбола Поль Либо в своей книге «Волейбол», изданной в 1972 г.:
«Но все-таки... мне хочется отметить, что «эпоха возрождения» мирового волейбола началась с приходом в нашу семью спортсменов стран социалистического лагеря, и прежде всего Советского Союза. Русские внесли львиную долю в дело завоевания волейболом той любви и той популярности, которой он сейчас пользуется».

До конца 50-х годов во многих странах проводились свои чемпионаты по волейболу, организовывались чемпионаты Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки, а на олимпийских играх волейбола не было. Но его популярность росла и его включили в программу олимпиады,.

О том, как это произошло, вспоминает олимпийская чемпионка Людмила Булдакова*:
«В один из осенних дней 1957 года в Софии состоялась 53-я сессия Международного Олимпийского комитета. В повестке дня сессии, как всегда предельно насыщенной, значился и такой довольно нелегкий вопрос: быть или не быть волейболу олимпийским видом спорта? Известно, что попасть в семью олимпийцев мечтали и мечтают многие, но врата современных олимпиад строго охраняют рыцари МОК. Кандидату надо обладать многими достоинствами, чтобы склонить беспристрастных вершителей олимпийских судеб на свою сторону. Вот почему Международная федерация волейбола решила направить в столицу Народной Республики Болгарии сильнейшие команды мира, которые должны были продемонстрировать членам МОК лучшие качества игры.

Смотрины, в которых участвовали и советские спортсмены, состоялись, и участники сессии, упрятав поглубже эмоции от увиденного, удалились на заседание. Журналистский корпус, прибывший освещать это событие, бурлил. Наконец в зале пресс-центра появился пресс-атташе МОК Ф. Шлетер.
—       Через десять-пятнадцать минут будет оглашено важное решение сессии, — объявил он и удалился.

И действительно, вскоре Ф. Шлетер вновь предстал перед работниками печати, радио и телевидения. Наступила мертвая тишина. Пресс-атташе не спеша раскрыл красивую темную папку и громко произнес:
—       Большинством голосов сессия Международного олимпийского комитета приняла решение признать волейбол олимпийским видом спорта.

Аплодисменты, прозвучавшие на сессии Международного олимпийского комитета, продолжали с еще большей силой греметь и дальше — на всех пяти олимпиадах — как дань красоте этой спортивной игры, как признание мастерства волейболистов. И на трех из этих пяти олимпиад советские волейболисты и волейболистки становились чемпионами.

Особый интерес вызвал волейбольный турнир XXII Олимпийских игр в Москве. Если советские волейболисты, двенадцать лет назад лишившись звания олимпийских чемпионов, накануне XXII Олимпийских игр выиграли звание чемпионов Европы и мира, то женская сборная СССР в последние годы уступала сильнейшим командам ряда стран. Таким образом, перед нашими и женской и мужской командами на Играх XXII Олимпиады стояла очень сложная задача: вернуть звание сильнейших в мире.

Сплоченность, взаимовыручка, смелость и, конечно, мастерство помогли советским волейболисткам выиграть. Олимпийскими чемпионками стали Надежда Радзевич, Ольга Соловова, Наталья Разумова, Елена Ахаминова, Ирина Макогонова, Светлана Бадулина, Лидия Логинова, Светлана Никишина (Кунышева), Людмила Чернышева, Лариса Павлова, Елена Андреюк. Вместе с ними успех разделили заслуженные тренеры СССР Николай Васильевич Карполь и Николай Антонович Беляев.

После двенадцатилетнего перерыва и советские волейболисты возвратили себе звание олимпийских чемпионов. Вот имена героев XXII Олимпиады: Владимир Зайцев, Александр Савин, Владимир Дорохов, Павел Селиванов, Алексей Ермилов, Юрий Панченко, Олег Молибога, Владимир Чернышев, Владимир Кондра, Федор Лащенов, Вильям Лоор, Валерий Кривов. А к победе их привели заслуженные тренеры СССР Вячеслав Алексеевич Платонов и Владимир Леонидович Паткин.

Мы называли лишь олимпийских чемпионов. А ведь среди них были и те, кто еще в 1979 г. выступал в составе сборных команд СССР на юношеском чемпионате Европы в Испании (девушки) и Португалии (юноши).

* Л. Булдакова, Л. Никитин. Шесть в защите — шесть в нападении. М., «Советская Россия», 1979.

http://www.offsport.ru