You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Волейбол шагает по стране - История развития волейбола в СССР

Сейчас невозможно точно определить, где и когда в нашей стране впервые мяч взвился над сеткой. Из воспоминаний же людей, стоявших у истоков советского волейбола (Г. Нисского, А. Поташника, Н. Арунова), мы знаем, что в 1919 г. в волейбол играли «юки» — юные коммунары (так назывались тогда пионеры). Немного позже в него стали играть бойцы Всевобуча, причем в 1922 г. в Главной военной школе физического образования были проведены первые соревнования по волейболу.

Конечно, в те годы волейбол еще не был «видом спорта», как мы называем его теперь, но как подвижная игра он привлекал к себе все больше и больше поклонников. В волейбол стали играть в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), в техникуме кинематографии, в клубе торговых работников, он получил признание и среди физкультурников образованного в 1923 г. спортивного общества «Динамо».

Вскоре начали создаваться команды, организовываться встречи между ними. Например, волейбольный турнир с участием команд артистов театра имени Вахтангова, студентов института кинематографии, торговых работников и динамовцев Москвы вызвал такой интерес, что волейбол вскоре стал достоянием не только интеллигенции. Команды стали организовываться на промышленных предприятиях, стройках, в учебных заведениях. Образно говоря, начался настоящий волейбольным бум.

Волейбол держался на энтузиазме влюбленных в него. Волейболисты сами шили мячи и спортивную форму, плели сетки, строили площадки. Официальную же прописку волейбол получил в 1925 г., когда секция спортивных игр Московского совета физкультуры утвердила первые правила соревнований. С того времени в спортивную практику вошли регулярные соревнования волейболистов Москвы и Ленинграда. В 1927 г. состоялась первая междугородная встреча волейболистов — в Харькове (тогда этот город был столицей Украины) местная команда принимала команду московского ВХУТЕМАСа.

Кстати, вхутемасовцы были большими пропагандистами волейбола. Они выезжали с показательными выступлениями в Крым, а артисты театра знакомили с волейболом молодежь тех городов страны, куда выезжали на гастроли.

Вот что рассказывает один из пионеров советского волейбола, ныне заслуженный мастер спорта Николай Арунов:
—       В Бакинский Дом физической культуры зашли однажды два актера московского театра, гастролировавшего в Баку.

—       А в волейбол вы играете? — спросил актер (это был Николай Боголюбов).
—       Играем, — дружно ответили мы.
—       Давайте сразимся, — предложил Боголюбов.

Но с кем? С Боголюбовым пришла только миловидная женщина — артистка театра Софья Соколова.

Увидев наше недоумение, Боголюбов разъяснил:
—       Будем играть вдвоем против шестерых.

И, к стыду шестерки мужчин, обыграли. Обыграли благодаря точному пасу, рациональному использованию трех касаний мяча. Это был своеобразный урок волейбольной техники и тактики.

Волейбол получил распространение по всей стране. В него играли повсюду: на бульварах, площадях, во дворах, в парках культуры и отдыха. И всегда при огромном скоплении зрителей. Может быть, поэтому зарубежные гости, побывавшие в 30-х годах в Москве, назвали волейбол «русской национальной игрой».

Все это так. Но в конце 20-х годов, когда в нашей стране велась подготовка ко Всесоюзной спартакиаде, у ее организаторов возникли затруднения: включать ли волейбол в программу Спартакиады? Повод для сомнений был: не все республики имели мужские команды, а женские и подавно.

И все же на I Всесоюзной спартакиаде, которая состоялась в 1928 г., волейбол был представлен, — правда, с неофициальным зачетом. Но это уже была большая победа приверженцев волейбола. При подготовке к очередной спартакиаде появилась необходимость создания сборных команд по волейболу, а это значит, нужно было организовать спортивные секции на местах и вести планомерную учебно-тренировочную работу с волейболистами. Волейбол начал развиваться быстрыми темпами. И однажды он был показан членам Советского правительства. Год 1933-й. После заседания Сессии ВЦИК СССР на сцену Большого театра вышли гимнасты, тяжелоатлеты, борцы. Они демонстрировали свои достижения в спорте. Такую же возможность получили и волейболисты. На сцене разметили площадку, установили сетку, в глубине поставили судейскую вышку. Ну а чтобы мяч не вылетал в зал, на авансцену опустили тонкую шелковую сетку. Всего десять минут было отведено для демонстрации волейбола. Играли сборные Москвы и Днепропетровска. Это был захватывающий матч. Мощные нападающие удары, самоотверженная игра в защите не раз вызывали аплодисменты восторженных зрителей. Вместе с ними мастерству волейболистов аплодировал и Председатель ВЦИК — всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Через два месяца после этого знаменательного события в Днепропетровске состоялся I Всесоюзный чемпионат по волейболу. Первыми чемпионами страны стали женская и мужская команды Москвы, которые выгодно отличались от всех своих соперников и тактическим и техническим мастерством.

А как проверить, чего стоит это мастерство на международной арене? В 1935 г. было принято решение встретиться с волейболистами Афганистана.

Интересно рассказывает об этой встрече первый председатель секции волейбола — сначала московской, а затем всероссийской и всесоюзной А. Поташник:
— ...По настоянию афганцев играли по правилам, принятым тогда в некоторых странах. Команда состояла из девяти игроков, расположенных в три линии. Игроки местами не менялись. Счет велся до 22-х. Как играть? Как лучше расположить игроков?

Обо всем этом мы долго раздумывали. У афганцев, как потом выяснилось, все решалось просто: на первой линии были офицеры, на задней — солдаты. У нас на первой линии стали по краям рослые нападающие Алексей Якушев и Евгений Алексеев, на второй линии по краям — Анатолий Чинилин и Иван Пряхин. Они должны были выскакивать из «засады» и завершать новую тактическую комбинацию. В центре первой линии стоял владеющий точным мягким пасом Сергей Филатов, в центре второй линии — Александр Степанов. На подаче был Борис Нольде, умевший посылать свой мяч крученым ударом, а рядом с ним — два великолепных защитника: А. Пономарев и В. Гилинский. Москвичи легко победили, проиграв в двух партиях лишь несколько мячей.

О некоторых «звездах» советского волейбола, его зачинателях и пропагандистах мы рассказали, с другими наиболее яркими представителями нынешнего поколения волейболистов вы познакомитесь позже. Заметим только, что независимо от времени все они по-своему были оригинальны, каждый из них дополнял, совершенствовал технику волейбола и вольно или невольно становился одним из законодателей мод, благодаря чему современный волейбол по техническому и тактическому уровню достиг больших высот. Приведем несколько примеров.

Волейболисты 30—40-х годов Евгений Егнус и Вениамин Голомазов применили так называемую боковую подачу. Волейболистка Наташа Метелькова однажды выполнила подачу-свечу, на которую вначале не очень-то обратили внимание. Позже Сергей Нефедов на международных соревнованиях увидел такую подачу в исполнении чехословацких волейболистов и применил ее на чемпионате СССР как коварную новинку. Московский студент Николай Рыбин первым использовал обманный нападающий удар, который впоследствии совершил своеобразную революцию в тактике волейбола: он фактически перечеркнул такое эффективное средство обороны, как тройной блок. Однако и против обманного удара вскоре появилось «противоядие» — подстраховка блокирующих игроков партнерами. С этого момента старый и почти исчезнувший прием группового блокирования приобрел новое содержание и нынче является надежным оружием игры в обороне над сеткой.

В дальнейшем в волейболе появились удары с коротких передач, нападающие удары после завершения различных комбинаций («эшелон», «крест», «волна» и другие). И у каждого из них есть автор — индивидуальный или групповой.

История советского спорта знает и волейболистов, которые как бы впитывали в себя весь комплекс известных приемов и доводили их до совершенства. К таким волейболистам можно отнести, например, заслуженного мастера спорта СССР Михаила Пименова. Сила и оригинальность его игры заключались в том, что в разных игровых ситуациях он атаковал по-разному.

Велика и организаторская способность Михаила Пименова. Он умел сплотить товарищей по команде, повести их за собой, а в критической ситуации личным примером мобилизовать их на активную игру и у сетки и в защите.

Кстати, являясь нападающим, он показывал образец так называемой рациональной защиты. В одной из ответственнейших встреч на Спартакиаде народов СССР во время смены площадок к Пименову обратился его молодой товарищ по сборной команде Украины Иван Тищенко:
—       Михаил Павлович, как это вы можете доставать такие трудные мячи в защите и оставаться чистеньким?

Пименов бросил быстрый взгляд на мокрую и грязную футболку Тищенко и спокойно ответил:
—       Когда научишься правильно выбирать место для приема удара, тогда и ты не будешь впустую валяться по площадке.

Да, Пименов всегда, как говорится, был на месте: играл ли у сетки, находился ли на задней линии.

Можно было бы вспомнить и заслуженного мастера спорта СССР Владимира Щагина, который обладал высочайшим мастерством в выполнении всех игровых приемов, и особенно скрытым пасом. Его передача мяча нападающему всегда была загадкой для блокирующих соперников.

Вот так дарование и творчество советских волейболистов обогащали, совершенствовали волейбол.

Мы рассказывали о первых шагах развития советского волейбола, а примеры приводили в основном о взрослых спортсменах. Но нет надобности доказывать, что любой вид спорта, в том числе и волейбол, не может рассчитывать на жизнь, если его лишить притока свежих сил, если не будет преемственности. Это хорошо понимали первые организаторы волейбола, поэтому они активно пропагандировали эту игру среди детей. И в 1929 г. детский волейбол официально «вышел в люди» — он был включен в программу Спартакиады пионеров и школьников. Второй, более представительный, смотр юношеского волейбола был проведен в 1935 г. Тогда состоялось I Всесоюзное первенство школьников по волейболу.

Первенство проводилось в несколько этапов: на первом участвовали команды 12 городов и областей по олимпийской системе (с выбыванием). За каждый город и область выступало по три команды: юноши младшего и старшего возрастов и команда девочек. Победители затем по круговой системе (каждый с каждым) соревновались в финале.

Многие из участников Спартакиады и первенства впоследствии стали известными волейболистами, которым оказывалось высокое доверие защищать спортивную честь нашей Родины на международной арене.

Так рождался советский волейбол, ставший в скором времени одним из самых популярных в стране видов спорта.

http://www.offsport.ru