You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Георгий Григорьевич Мондзолевский

Георгий Григорьевич Мондзолевский — заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион олимпийских игр и мира, чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР. За высокие спортивные достижения награжден двумя орденами «Знак Почета». Ныне старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военно-инженерной ордена Ленина Краснознаменной академии им. В. В. Куйбышева.

Георгий Григорьевич Мондзолевский

Георгий Мондзолевский — яркая звезда не только в советском, но и в мировом волейболе. «В его лице мы имеем выдающегося дирижера великолепного волейбольного оркестра » — так характеризовал Мондзолевского президент Международной федерации волейбола Поль Либо.

И действительно, никто не мог сравниться с ним в искусстве управлять игрой...

Играть в волейбол Георгий Мондзолевский начал в детской спортивной школе Одессы. Своими внешними данными он тогда не только не выделялся среди сверстников, но и уступал им: роста невысокого, физические данные средние. Но чем привлек он внимание тренеров, так это дисциплинированностью, трудолюбием и неуемным желанием в совершенстве овладеть всеми приемами волейбола.

Юношу заметили тренеры мастеров, и вот он уже в известной команде одесского «Буревестника». Самые различные роли выполнял он в команде: был связующим, защитником, при необходимости атаковал.

Впрочем, как нападающего Георгия многие соперники не признавали. И ошибались. Помнится, в одной из встреч на чемпионате Украины самоуверенный соперник довольно громко посоветовал своим товарищам не блокировать Мондзолевского. А тот взметнулся вверх и нанес мощнейший удар, после которого мяч угодил в голову именно того игрока, который высказывал пренебрежение к способностям Мондзолевского играть в нападении. Конечно, мяч попал в голову соперника случайно, но после этого случая сомнений в возможностях Мондзолевского как нападающего уже не было.

Слава о Мондзолевском, игроке универсальном, быстро облетела волейбольный мир. Его приглашают в сборную страны. Здесь Мондзолевскому было предложено совершенствоваться только в роли связующего. Почему? В те годы в мировом волейболе начала укореняться тенденция специализации игроков. И самой дефицитной была именно специализация связующего. Георгий по всем статьям подходил для этой роли: он был быстр, гибок, прыгуч, обладал превосходной реакцией, тонко понимал игру и владел ювелирной техникой передачи мяча. Именно эти его качества и позволили господину П. Либо назвать Мондзолевского «выдающимся дирижером».

Вот что говорят о Мондзолевском его товарищи по сборной команде.

Константин Рева: Жора всегда умел мыслить синхронно с нападающим, угадывать наши желания, угадывать так точно, что иногда это было похоже на чудо.

Эдуард Сибиряков: искусство давать пас из любого положения, умение правильно распределить нагрузку между нападающими.

Хочется привести еще один пример из блистательной биографии выдающегося мастера волейбола.

Москва. Чемпионат мира 1962 г. На Центральном стадионе имени В. И. Ленина встречались сильнейшие команды — сборные СССР и Румынии. Шла упорнейшая борьба, от исхода которой зависело распределение мест. Первую партию выигрывают румыны. Две следующие — за советскими спортсменами. Четвертая партия. Она проходит с переменным успехом. Счет 14:13 в пользу сборной СССР. Нужно всего одно очко, чтобы добиться окончательной победы. Но румынский нападающий обходит блок и мощным ударом посылает мяч на сторону советской сборной. Юрий Чесноков в броске парирует удар, однако мяч стрелой вонзается в сетку и отскакивает вниз. Румыны вскидывают руки вверх — подача отыграна. Однако их ликование оказалось преждевременным: Мондзолевский молнией метнулся под падающий мяч. Он успевает к нему, но...

В этих случаях наипростейший выход один — попытаться перебросить мяч на сторону соперника и, значит, дать ему возможность атаковать снова. Мондзолевский избрал другой путь: из совсем неудобного положения каким-то неуловимым для взгляда движением кистей Георгий посылает мяч за голову на Буробина. Пас получился неожиданным и идеальным. Буробину ничего не оставалось, как пушечным ударом вонзить мяч в площадку не подготовленного к блоку соперника — 15:13. Есть победа! Это была победа команды, но товарищи бросились обнимать Георгия.

Пятнадцать лет бессменно стоял в боевом строю сборной СССР Георгий Мондзолевский. Бессменно потому, что не было ему равных по искусству выполнения второй передачи, благодаря которой нападающие всегда оказывались в более выгодном положении, нежели их соперники на блоке.

Говорит Георгий Григорьевич Мондзолевский:
— Любое мастерство, в том числе и связующего игрока, достигается упорным трудом и систематической тренировкой. На каждом занятии я выполнял, как правило, 600 передач мяча, из них до четырехсот в стенку. Причем это были передачи в цель, со сменой траектории и скорости, из полуприседа, с колена, из других неудобных положений.

И обязательно тренировки в паре (не менее часа в день), на которых шлифовались кистевые движения, упражнялись пальцы, отрабатывалась предельная точность и стабильность паса. И, наконец, отработка комбинаций с нападающими у сетки.

Ну а в игре прежде, чем выполнить передачу, я выходил под приближающийся мяч с таким расчетом, чтобы своевременно занять позицию, из которой можно сделать пас наилучшим образом. Для этого надо уметь совершать скоростные рывки вперед, назад, в стороны.

В свою разминку я включал специальные упражнения: скоростной бег — рывок на 10—12 м, имитация передачи мяча после 2—3 резких шагов в сторону, бег спиной от сетки к лицевой линии. Передавал мяч в устойчивом положении.

Связующий должен прежде всего уметь непринужденно обращаться с мячом, обладать природным чувством паса, четкой координацией движений и «мягкой рукой», т. е. рукой с хорошо разработанными пальцами и кистями.

Второе необходимое качество связующего — это умение видеть всю площадь игрового поля. И на своей стороне, и на стороне соперника.

Третье важное качество — умение тактически мыслить, способность правильно оценить игровую ситуацию и хорошо знать своих партнеров, особенно нападающих.

Начинать подготовку связующего игрока следует с раннего возраста, однако если у волейболиста есть к тому задатки, то и в 16 лет не поздно.

http://www.offsport.ru