You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Юрий Николаевич Клещев для детей

Спортивные навыки закладываются в детстве

Юрий Николаевич Клещев — заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой волейбола и подвижных игр Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры. Под его руководством сборная мужская команда СССР по волейболу стала чемпионом XVIII и XIX Олимпийских игр (1964 и 1968 гг.), побеждала в розыгрыше Кубка мира, на Всемирной Универсиаде 1965 г. и на чемпионате Европы 1967 г.

За заслуги в развитии физической культуры и спорта награжден медалью «За трудовую доблесть».

Юрий Николаевич Клещев

Старшим тренером сборной СССР Юрия Николаевича Клещева назначили за год до XVIII Олимпийских игр. Перед ним, тогда еще молодым тренером, не так давно еще выходившим на площадку в качестве игрока, была поставлена сложнейшая задача — победить!

Отличное знание волейбола, помноженное на глубокое чувство ответственности, которое он сумел передать своим игрокам, безошибочный выбор тактики и стратегии команды позволили ему оптимально использовать все сильные стороны игроков. Конечно же, XVIII Олимпийские игры сборная команда СССР выиграла благодаря высокому мастерству спортсменов и сплоченности команды. Но для повторения успеха этого уже было мало. Нужно было вооружить команду новым оружием. Тем более что в коллектив пришло много новых игроков, не имеющих опыта олимпийских турниров.

Ныне Юрий Николаевич консультирует тренеров, делится с ними своим богатым опытом. Не забывает и о юных волейболистах.

Юрий Николаевич Клещев — молодым волейболистам:
— Как-то ко мне обратилась одна из сотрудниц института с просьбой сагитировать ее сына Сергея заняться волейболом. Я встретился с парнишкой, посоветовал ему прежде посмотреть соревнования мастеров волейбола, а затем сделать выбор.

Волейбол пришелся Сереже по душе. Ему очень захотелось нападать как Савин, а в защите играть как Кондра.

Прошло несколько месяцев, и раздосадованная мама упрекнула меня: «Ваш волейбол гробит здоровье — мой сын страшно похудел, ослаб. Больше не разрешу ему заниматься волейболом!»

Как оказалось, Сережа, будучи еще физически неокрепшим, начал самостоятельно усиленно тренироваться. Он решил за несколько месяцев выполнить программу, объема которой хватило бы и на год, пренебрегал режимом питания и отдыха. В итоге — переутомление.

Сережа, естественно, поторопился. Он не знал, а может, не захотел считаться с тем, что тренировки лишь тогда приносят ощутимую пользу, когда человек соблюдает не только систематичность и постепенность увеличения нагрузки, но и правильно сочетает режим занятий и восстановления сил после них. Пришлось посоветовать Сереже уменьшить нагрузку, на время изменить режим тренировок, удлинить интервал между ними, ввести дополнительные дни отдыха. И это помогло.

Примеры вот таких перегрузок не единичны. Поэтому юным волейболистам следует помнить, что силу, скорость, выносливость и другие физические качества нужно развивать не форсированно и не вообще, а целенаправленно. Тогда не будет перегрузок, а освоение техники игры будет полнее и качественнее. В свою очередь, выполнение технических приемов волейбола будет активно воздействовать на определенные группы мышц, поможет развиваться и физически.

Взаимосвязь эту можно выразить в формуле: техника есть проявление физических способностей спортсмена. Из этого следует, что выполнение технических приемов, присущих какому-то отдельному виду спорта, требует от спортсмена проявления физических способностей, необходимых именно для этого вида спорта. Так, скорость в волейболе не просто скорость, а, так сказать, волейбольная скорость. Ее не увидишь в «чистом виде», она проявляет себя через технику. То же самое относится и к силе, специальной силе, без которой выполнение большинства технических приемов немыслимо.

Возьмем, к примеру, передачу мяча сверху. Она предусматривает такое развитие силы в кистях, которого, возможно, в других видах спорта добиваться и не надо. Подача же предъявляет дополнительные требования: укрепить силу плечевого пояса и мышц туловища. Наконец, нападающий удар развивает силу мышц кисти, плечевого пояса, мышц туловища и ног.

У большинства волейболистов сила мышц правой стороны тела значительно больше левой. Это результат неправильной тренировки. Опыт показал, что пропорциональное развитие позволяет волейболисту значительно увеличить количество технических приемов. Так что не забывайте о левой стороне. Ее надо специально упражнять. Левая рука должна получать те же нагрузки, что и правая.

Таким образом, тренировочные упражнения следует подбирать с таким расчетом, чтобы они способствовали гармоничному развитию тела. Например, для развития мышц рук, которые несут нагрузки при нападающем ударе и передаче мяча двумя руками сверху, можно рекомендовать такое элементарное упражнение, как разгибание рук вверх-вперед с гантелями весом 2—4 кг, лежа на спине.

Разностороннюю подготовку дают и упражнения с набивными мячами от 1 до 3 кг. Выполняется это упражнение в парах. Вы берете мяч и имитируете передачу двумя руками сверху. В пары отбираются игроки, равные по силе. Партнеры становятся на расстоянии дальности броска и начинают обстреливать друг друга мячами. При этом особое внимание уделяется правильной «работе» ног и рук.

Более подробную информацию на эту тему можно получить в специальной литературе по волейболу.

http://www.offsport.ru