You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Теория удара в бильярде

После того, как вы взяли в руки кий...
Ну, теперь вы знаете все правила игры и пробуете взять в руки инструмент. Да вот только одна проблема — как за него держаться. Как говорил один военрук, автомат надо держать как девушку — ласково и бережно. То же относится и к кию. Это только так кажется, что дерево — оно и есть дерево. На самом деле кий нужно холить и нежить, чтобы на нем не было ни единой царапины, потому как при ударе не будет надлежащего скольжения кия по опорной руке, и придется натирать руки мелом, что не совсем гигиенично. И еще на кие должна быть нашлепка из соответствующего материала, то бишь кожи. И поверхность ее должна быть сферической. Помните двухкопеечную монету? Ну так вот, если приложить монету сбоку к концу кия, нашлепка должна в точности повторять контуры монеты. Если же нашлепка будет с углами или неровной, то при соприкосновении с углами на поверхности шара получится так называемый "кикс" — удар не получится. Чтобы удар получился удачным или вообще получился, вам нужно научиться правильно его выполнять.
Для этого:

1. Необходимо стать лицом против битка так, чтобы воображаемая линия, соединяющая его центр с точкой, в которую желательно попасть, была бы перпендикулярна середине груди играющего; повернуться вполоборота и выставить левую ногу вперед на полшага так, чтобы ступня левой ноги по отношению к ступне правой ноги была бы почти под прямым углом; иногда можно коснуться левым бедром стола, это придаст большую устойчивость. Ноги спортсмена, готового нанести удар, должны быть немного согнуты в коленях.

Голова в момент прицела слегка наклонена над столом. Это делает стойку красивой и увеличивает верность прицела, а следовательно, увеличивает и точность удара.

Переносить во время удара всю тяжесть тела на левую руку, которой спортсмен опирается на стол для нанесения удара, не следует. Во-первых, это быстро утомляет руку, а во-вторых, сказывается на точности прицела и, значит, на результате удара.

2. Наклонившись, свободно положить вытянутую левую руку на сукно, пальцы должны быть согнуты, ладонь должна быть приподнята над сукном на 3 — 3,5 см; между большим и указательным пальцами положить ударный конец кия, который при взмахе и прицеливании может выходить за кисть руки вперед на 15—20 см; не рекомендуется держать тонкий конец кия между указательным и средним пальцами, охватывая указательным пальцем кий кольцом;

3. Кистью правой руки свободно, без напряжения, охватить сверху турник кия всеми пятью пальцами, большой палец обращен в сторону тонкого конца кия, который направляется на биток; при игре одной рукой положение корпуса сохраняется, левая рука может слегка опираться о стол, а кий либо кладется на борт, если биток стоит недалеко, либо, если до битка далеко, шар играется с навеса "пистолетом", то есть перехватить кий в правой руке так, чтобы тяжелый конец уравновесился с тонким, и, прицелившись, ударить тонким концом кия биток. При длительной тренировке можно достичь хороших результатов и при таком способе игры. Им обычно пользуются однорукие спортсмены. В тех случаях, когда спортсмен еще недостаточно овладел тычковым ударом, он может применить удар "из-за спины", заведя руку с кием за спину. При ударе кий должен двигаться по прямой линии. Опорная рука должна быть неподвижна, а рука, которой производится удар, должна свободно сгибаться в локте, двигается только предплечье.

В момент нанесения удара кием по шару плечи должны быть неподвижны, правая рука несколько согнуть. Если для удара сила не нужна — например, при кладке шара в "середину", — то при нацеливании кия вовсе нет надобности размахивать всей рукой. Для этого вполне достаточно делать слабый размах, двигая кий по левой руке лишь небольшой амплитудой правой кисти.

Целиться не нужно долго. От этого глаз устает и удар наносится неправильно. Как говорят снайперы, "сбивается прицел". Но и "навскидку" тоже бить не следует. Это не на охоте. Шар от игрока никуда не убежит и не улетит. Для хорошего прицела достаточно три-четыре движения кия по левой руке. Необходимо только следить, чтобы толстый конец кия не поднимался вверх, а ходил почти параллельно плоскости стола, свободно и плавно. Во время прицела не допускается, чтобы толстый конец кия "рыскал" из стороны в сторону: это вредит точности удара.
Мы в соцсетях