You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Технические приемы игры в нападении - Техника игры

Атака — важнейшая составная часть техники настольного тенниса. Во время соревнований хорошее владение техникой нападения и ее правильное использование часто могут вынудить соперника к пассивной игре и заставить его совершить промах, а также создать выгодные условия для выигрыша. Не имеет значения, вертикальная или горизонтальная хватка у игрока атакующего стиля, является ли он мастером, сочетающим стремительные атаки с топ-спином или, как это свойственно части игроков, уделяющим основное внимание топ-спину, сочетает ли он атаку с подрезкой, — каждый должен в той или иной степени владеть техникой атаки. В противном случае техника игры спортсмена не будет соответствовать современному уровню развития техники настольного тенниса.

Известно, что настольный теннис стал распространяться в Китае в 1904 г. Техника его тогда была довольно проста. В то время орудием игры была деревянная ракетка с гладкой поверхностью. Но несмотря на то, что она обладала определенной упругостью, сила трения была довольно мала, поэтому главным было парирование удара, и практически не существовало никакой атаки. Когда мяч находился выше сетки, то единственным средством атаки было неожиданно отбить его кистевым ударом сзади-вперед-вниз. Впоследствии на деревянную ракетку стали наклеивать баранью кожу, наждачную бумагу или еще один слой пробки, таким образом увеличивая силу сцепления, что позволяло увеличить контроль над мячом. Это привело к появлению зачатков техники атаки: при парировании удара, когда мяч опускался, его поднимали накатом вверх-вперед.

В 1937 г. чемпион мира среди мужчин в одиночном разряде венгр М. Сцабадош во время турне в Японию, Гонконг и Шанхай привез с собой комплект столов, сетки, ракетки, мячи и другой инвентарь. Благодаря возможности обмена опытом техники игры в Азии познакомились с игрой спортсменов мирового класса. С этого времени китайские спортсмены из эры деревянных ракеток вступили в эру ракеток с резиновыми накладками, в технике перешли от атаки справа одной стороной ракетки к атаке лицевой и тыльной сторонами справа и слева. Что же касается скорости и силы удара при атаке в те годы, то они не шли ни в какое сравнение с нынешними.

В начале 50-х гг. появились ракетки с губчатой накладкой. В 1951 г. японский спортсмен Сато, который первым начал пользоваться подобной ракеткой, добился исключительного успеха, став чемпионом мира в одиночном разряде. Губчатая накладка на лицевой стороне ракетки увеличивала скорость отскока, а на тыльной стороне — силу трения. Это в значительной мере стимулировало развитие техники атаки. Китайские спортсмены, главным в игре которых являлась атака при вертикальной хватке, освоившись с ракетками с губчатой накладкой, перешли от преобладавшего прежде способа дальней атаки к атаке в непосредственной близости от стола.

Появление укороченного атакующего удара, стремительной атаки, внезапного нападения, отбивания резким ударом и других технических новшеств полностью проявилось в активности и инициативности техники атаки. Если считать переход от деревянной ракетки к ракетке с резиновой накладкой первым этапным моментом в развитии техники атаки, то переход от ракетки с резиновой накладкой  к ракетке с губчатой накладкой стал важным этапом, свидетельством чего является история развития настольного тенниса.

До 50-х гг. почти все чемпионы мира по настольному теннису были мастерами, предпочитавшими подрезку горизонтальной хваткой. С начала 50-х до конца 60-х гг. первенствовали японские мастера, предпочитавшие вертикальную хватку и атаку справа с дальней и средней дистанций, а также китайские мастера вертикальной хватки и ближней стремительной атаки.

Техника атаки китайских игроков стала одной из передовых в мировом настольном теннисе 60-х гг., заняла ведущее место среди приемов игры в стране. Основной причиной этого было то, что в ней постепенно сформировались такие характерные черты, как игра с ближней дистанции, мелкие движения, быстрый удар по мячу, многообразие и способность отбить любую атаку.

Опыт, приобретенный многолетней практикой, позволяет дать спортсменам, предпочитающим быструю атаку, рекомендации. При овладении техникой нападения и ее использовании необходимо стремиться к следующему.

В ближней игровой зоне атакующий должен стремиться занять позицию примерно в 40 см от стола на центральной линии или чуть сместившись влево (высокорослые спортсмены могут стоять чуть дальше). Такое исходное положение выгодно для проведения быстрой атаки. Принимая во внимание то, что после розыгрыша мяча расстояние еще уменьшается, можно ограничить сферу перемещения. Для того чтобы отразить любой мяч, достаточно одного, самое большее двух шагов. Возвратиться в исходное положение тоже близко, а это выгодно для захвата инициативы.

Уровень техники настольного тенниса постоянно растет, и во время соревнований каждая играющая сторона, естественно, стремится оказаться сильнее, быстрее противника. Поэтому движения должны быть короткими. При коротких движениях можно отбить мяч в самой высшей точке взлета или на подъеме, можно

http://www.offsport.ru