Миссия Федерации футбола Казахстана

Миссия Федерации футбола Казахстана – создать такие условия, чтобы каждый смог найти себя в футболе, став причастным к игре и всему, что ее окружает...

Федерация футбола Казахстана на своем официальном сайте сообщила, что завершена работа по разработке проекта "Стратегии развития футбола Казахстана на 2016-2026 годы".

Приведем некоторые абзацы из публикации ФФК:

"…Разработка данного программного документа была проведена после глубокого анализа текущей ситуации и изучения проблем по развитию отечественного футбола. Стратегия должна определять общее, согласованное всеми субъектами футбола, видение его развития на среднесрочную перспективу.


Коротко о самой Стратегии. Мы предлагаем назвать ее "Футбол жолы 2026" ("Путь футбола 2026"). Мы разработали нашу Стратегию на десять лет, в течение которых наша страна должна совершить реформы для существенного рывка в развитии нашего футбола.

Стержнем развития всей футбольной индустрии, по нашему мнению, должен стать детско-юношеский футбол. Этому разделу Стратегии нами уделено особое внимание, поэтому Программа развития детско-юношеского футбола до 2026 года была разработана в первую очередь, обсуждена с экспертами футбола в конце 2015 года на специальной Конференции в Алматы, а затем с учетом представленных предложений и замечаний была принята и утверждена".

Хочется отметить, что это только Стратегия, только план и желаемые цели. Мы призываем всех, кому небезразлична судьба отечественного футбола, принять активное участие в обсуждении проекта Стратегии "Футбол жолы 2026", – говорится в сообщении.

В конце обращения указываются электронные адреса, по которым можно отправить свои замечания и предложения.

Просмотрел я "Футбол жолы 2026" и обратил внимание на то, что слишком уж наш документ напоминает Стратегию футбола Российской Федерации "Стратегия 2020". Термины и мысли перекликаются от "Оглавления" до "Заключения". Интересно узнать, кто готовил этот стратегический проект для казахстанского футбола. Заметил и ошибки, и цифры, не соответствующие действительности. Но это все поправимо. Претворилась бы в жизнь Стратегия. Мне очень хочется, чтобы пацаны из наших дворов полюбили футбол и этот вид спорта оградил их от наркотиков, криминала, помог стать достойными гражданами и лучшие из них смогли попасть в команды мастеров и национальную сборную Казахстана. Поэтому с воодушевлением прочитал раздел о миссии.

"…Главной миссией развития казахстанского футбола ФФК считает популяризацию спорта номер один, повышение значимости футбола в развитии личности, укреплении его патриотического воспитания, формировании здорового образа жизни, конкурентоспособности и стремления к победам.

Для этого необходимо каждому дать возможность вступить в игру, тому, кто играет, раскрыть и использовать свой потенциал, чтобы добиться спортивного успеха. Миссия Федерации Футбола Казахстана – создать такие условия, чтобы каждый смог найти себя в футболе, став причастным к игре и всему, что ее окружает".

Золотые слова. А планы вообще наполеоновские...

- Какие результаты в конечном итоге мы ждём от реализации этой
Программы? – задают вопрос составители и сами же отвечают.
- В ней определены четкие индикаторы до 2026 года, по которым можно будет оценить эффективность Программы – это следующие показатели:

увеличить долю СДЮШОР и ДЮСШ с футбольными отделениями, работающих по учебно-тренировочной программе, применяемой в футбольных центрах с 30% в 2016 году до 100% в 2026 году;

довести среднее количество филиалов футбольных центров в 2026 году до 10;

в течение ближайших трех лет создать 4 региональные академии;
количество региональных академий увеличить с 2 до 16;

количество юношеских сборных по всем возрастам увеличить с 5 до 8;

количество полноразмерных футбольных полей увеличить с 269 до 500;

количество полноразмерных футбольных манежей
увеличить с 3 до 16;

увеличить количество тренеров с категорией «С» с
1200 до 6000, с категорией «В» - с 215 до 2000;

общий охват внутренних республиканских соревнований по футболу довести в 2017 году до 450 тыс.детей;

повысить эффективность внутренних футбольных соревнований - довести в 2017 году количество участников Лиги «Жас Қыран» до 17 тыс. детей;

долю футбольных центров, при которых функционируют селекционные отделы довести до 100%;

увеличить объем соревновательной практики юных футболистов на международном уровне:

количество детей, принявших участие в международных турнирах, проводимых Федерацией - довести до 1500 в 2017г.;

количество международных турниров среди детей, проводимых Федерацией увеличить с 5 до 9 в 2017г.

Кроме этих индикаторов, в Программе указаны конкретные шаги и механизмы по её реализации.

Написано гладко. А как будет на деле? Казахстанский футбол находится в тупике и поможет ли выйти из него новая Стратегия?

Федерация любезно просит высылать замечания и предложения. Ваш автор не раз высказывал их и в газете « DAT », и на портале Sportinfo.kz, и руководителям ФФК в личных беседах. Озвучивал даже на Специальной конференции в Алматы, которой так гордится руководство ФФК. Но что-то не видно их в «Пути футбола 2026».

Говорил не раз и повторю, что самой больной проблемой сейчас является невостребованность казахстанских футбольных выпускников и засилье легионеров. Получили юноши образование, а где им играть? Клубы Премьер-лиги переполнены легионерами, в первом дивизионе даже разрешили выступать трем иностранцам. А число дружин сократилось до десяти. Упразднили на радость зарубежным варягам «лимитчиков». Во второй лиге, созданной на базе бывших дублирующих составов, тоже не просто заиграть. И куда податься выпускникам? Только в любительскую мини-футбольную лигу. Так оно и происходит. Неужели это и есть цели и задачи всех наших спортшкол, футбольных центров и академий? Тупиковая ситуация для развития большого футбола. С такой системой свой Варди у нас никогда не появится и десятки талантливых юношей ежегодно будут списываться как потерянные для большого футбола. Федерация футбола Казахстана должна сделать упор на развитие массового любительского футбола и именно игры 11 х 11. И в этом направлении должны активно работать регионы. За время правления нашим футболом Ерланом Кожагапановым не видно сотрудничества с региональными федерациями футбола. А ведь именно они должны быть проводниками всех идей, инициатив и начинаний ФФК в городах и областях.

В казахстанской Стратегии приводятся примеры разных стран. Так хорошо бы позаимствовать голландский опыт.

Вот что рассказывает российским коллегам в одном из интервью Петр Сауэр, игрок голландского любительского клуба «Кампонг» (четвертый дивизион чемпионата Голландии)

В каждой деревне Голландии есть 2-3 больших футбольных поля и клуба.

Я живу в Утрехте. Население 200 тысяч человек. У нас есть 100 взрослых команд , которые играют в разных голландских лигах.

В раннем детстве я жил в Подмосковье, и мне нужно было полчаса ехать на машине, чтобы найти детскую команду . У нас почти не было игр, матчи проваливались — было вообще непонятно, зачем мы собираемся.

В Голландии же я вбиваю в телефон адрес ближайших клубов, и выбираю тот , который ближе к дому. Чтобы добраться на велосипеде. Моя команда «Кампонг» — в пяти минутах. Было бы шесть — выбрал бы уже другую . Не найти поле просто нереально.

Допустим, мы только что переехали и собрались записаться в клуб всей семьей.

Дедушка выбирает команду +60 (речь идет о возрасте - прим. ред.), папа - «+40», я — обычную взрослую, младший брат — юношескую, соответственно своему возрасту. В мое любительском клубе есть 4 команды «+60», 17 взрослых команд и по 4-5 юношеских в каждой из категорий (до 7 лет, до 9, до 11 и так далее — до 19).

Нам объявляют время для тренировок (2 в неделю), выдают форму, показывают бар. Бар — это главное место сбора всех людей клуба. Например, в структуре обычной любительской команды может быть тысяча человек, и мы вместе будем проводить время: кушаем, общаемся, развлекаемся.

Сначала я попаду в семнадцатый состав, и буду играть с такими же из других клубов. Это будет примерно 15-17-й неофициальный дивизион. Официальных у нас 8. Если я и мой брат будем играть лучше, то внутри клуба нас будут продвигать в составы повыше. Я дошел до 2 команды «Кампонга», и это уже был четвертый дивизион чемпионата Голландии.

В итоге, потерять игрока просто невозможно. Ты в любом случае найдешь крутых игроков в стране, где профессионально (значит, под постоянным наблюдением), в футбол играет 1,5 миллиона человек из 16 . И ведь они бы не играли, если бы им приходилось как мне ездить полчаса на машине, чтобы найти непонятные и бессмысленные тренировки…»

Для сравнения, в Казахстане в Алматы в чемпионате города выступает лишь 12 команд, из них две представляют группы подготовки ФК «Кайрат». Выходит, что на более чем полуторамиллионный мегаполис у нас всего 10 команд, заметьте, не клубов. Алматы считается еще более или менее благополучным по меркам республики футбольным городом, а что происходит в остальных? Вот ФФК и должна почувствовать разницу и включить в «Путь футбола 2026» конкретный раздел о том, как активизировать работу областных и городских федераций и увеличить число любительских клубов. Именно массовость в этом направлении и поможет «изменить общий ландшафт казахстанского футбола». И тогда у каждого казахстанского мальчишки, гоняющего мяч на школьной спортивной площадке или во дворе будет и возможность любить футбол всю жизнь, и шанс - играть в футбол на любом уровне. 
sportinfo.kz