16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
Исследования проведенные в АПЛ показывают, что лучшие игроки получают информацию о пространстве вокруг чаще 0,6 просмотров в секунду, или, другими словами, они смотрят через плечо примерно каждые две секунды. Легенда Барселоны Хави Эрнандес похвалил своего наставника в Ла Масии Хоана Виллью, который посоветовал ему постоянно крутить головой и получать информацию. Он сказал ему про Пепа Гвардиолу: «мальчик, впитай как можно больше от Пепа. Как он смотрит через плечо, прежде чем получить мяч, как он находит и создает пространство для себя, изменяя скорость/ритм и как он использует обе ноги в игре...»
Двадцать лет спустя в игре было замечено, что Хави смотрел через плечо 804 раза (9 раз в минуту или, если считать только 50 минут, когда мяч был в игре, 16 раз в минуту или почти каждые 3 секунды). Неудивительно, что он очень редко вступал в какие-либо физические контакты или дуэли и был способен принимать лучшие решения, чем его соперники (потому что его понимание давало ему полезную информацию о текущей ситуации). Это подтверждается научными исследованиями, проведенными доктором Гейром Жордетом и его коллегами, которые предполагают, что чем больше игроки оглядываются через плечо, тем точнее их передачи. Игроки, которые редко оглядывались через плечо, делали точные передачи на своей половине поля реже, в среднем на 60%, в то время как те, кто больше оглядывался, в среднем на 83%.
Введение
В настоящее время в футболе большое внимание уделяется оборонительным действиям. Команды защищаются на ограниченном пространстве, большим числом игроков, имеют высококлассных тактически грамотных и физически сильных защитников. Многие тренеры строят игру, делая упор в первую очередь на высокую организацию обороны, придерживаясь принципа «НЕ ПРОПУСТИЛ – НЕ ПРОИГРАЛ»
Взламывать такую оборону, создавать моменты и забивать голы становится все сложнее. Необходимы индивидуально сильные игроки атаки, способные в одиночку решить исход матча, но достаточно ли этого сегодня? положится ли только на их мастерство?
Поэтому очень актуальны вопросы: как взаимодействовать в атаке?
Тактическая подготовка футболиста, является наряду с технической, важнейшим аспектом для дальнейшего роста футболиста и показателем способности молодому футболисту стать профессионалом. К сожалению, у нас не так много уделяют внимание этому в командах тренера.
Я часто слышу только крики тренеров, которые выражают только их эмоции, но нет реального подсказа, как правильно надо играть. На установке перед игрой, опять же общие фразы, по всем линиям игроков, защитники строже в заде, полузащитники надо бегать туда и обратно, ну а нападающим – надо забивать. Вы знаете, что самое страшное в футболе, особенно когда футболист приезжает на просмотр?
В индивидуальной тактической тренировке игрока главная цель— развитие уже имеющихся тактических качеств игрока, выработка у него новых тактических приемов, основанных на индивидуальных особенностях, и устранение неправильных тактических навыков.
Прежде чем приступить к исправлению тактического недостатка, необходимо объяснить игроку, в чем заключается его ошибка, направить его мысль на правильное решение вопроса. После такого объяснения можно перейти к тренировке.
Примерный способ исправления тактического недостатка индивидуальной тренировкой. Крайний нападающий, получая мяч, всегда стремительно продвигается по краю поля, имея целью достигнуть лицевой линии; Атакуемый противником, он уходит от него к угловому флагу и оттуда производит подачу к воротам.
Учебные тактические комбинации двух и более игроков одной или разных линий применяются для выработки тактической сыгранности и взаимопонимания.
Развитие системы игры, выработка тактических вариантов и групповых тактических комбинаций проходят в следующем порядке:
а) взаимодействие 2—3 и более игроков без «противника»
б) то же с условным «противником», с «противником», оказывающим сопротивление.
Примеры групповой учебной комбинации.
Замечены недостатки в команде, играющей по системе «трех защитников : выдвинутый вперед центр нападения, находясь впереди у штрафной площадки противника, отправляет все мячи, идущие ему на голову, сразу к воротам. Эти удары не опасны для противника и легко ликвидируются его вратарем. Полусредние не стремятся поддержать свой центр нападения. Если бы в этих случаях центр нападения несильным ударом головы передавал мяч назад своему полусреднему, атака была бы для противника опаснее.
{jcomments on}Экстремальность условий соревновательной борьбы в современном футболе обусловлена большим разнообразием и динамичностью игровых ситуаций, трудностью их восприятия и распознавания, недостаточностью информации для принятия решений, пространственно-временными ограничениями игровых действий, необходимостью согласования индивидуальных действий при решении групповых задач. Поэтому ученые и специалисты считают, что решающее значение в футболе приобретает рациональная организация деятельности игроков и команды в целом, более совершенная тактика (А. Вайтерс, 1968; А. Чанади, 1981; Ваксес Леонард. 1983; Г. М. Гаджиев, 1984; Л. Качани, 1984; Г. Д. Качалин, 1986; А. В. Петухов, 1990; А. П. Золотарев, 1993; Р. Хюсси, 1997 и др.),
К групповым тактическим действиям относятся взаимодействия на поле нескольких игроков одной и той же команды, стремящихся к выполнению определенной задачи. К ним относятся передачи и отбор мяча посредством согласованных действий, тактические комбинации. Хорошо отработанные групповые тактические действия украшают игру, делая ее более привлекательной и заманчивой. Их освоение рекомендуется начать по мере освоения индивидуальных тактических действий с наиболее простой формы - в паре с партнером. Постепенно доведите число участвующих в том или ином упражнении до 3-5 игроков. 1) Передачи мяча 2) Отбор мяча посредством согласованных действий
Индивидуальная тактика - это целенаправленные действия игроков в защите и нападении, их умение из нескольких возможных решений в конкретной ситуации выбрать самое эффективное. Она включает действия без мяча и с мячом.
В индивидуальной тактической тренировке игрока главная цель - развитие уже имеющихся тактических качеств игрока, выработка у него новых тактических приемов, основанных на индивидуальных особенностях, и устранение неправильных тактических навыков.
Прежде чем приступить к исправлению тактического недостатка, необходимо объяснить игроку, в чем заключается его ошибка, направить его мысль на правильное решение вопроса. После такого объяснения можно перейти к тренировке.
Под тактикой футбола понимаются наиболее целесообразные индивидуальные, групповые и командные действия игроков, направленные на достижение намеченной цели в данной игре. Тактика - один из основных и наиболее важных компонентов этой спортивной игры. Она базируется на технической, физической и психологической подготовленности футболистов. Для команд высокого класса характерны разнообразие тактических построений, наличие «фамильной» тактики, умение в ходе игры менять тактический рисунок. Однако высокий уровень тактической подготовленности достигается постепенно и связан с большими затратами сил со стороны футболистов, которые должны уметь играть так, чтобы выполнять на поле как созидательные функции, так и разрушительные независимо от своих основных функций.
(А. Тихонов, заместитель директора ФШМ «Ростов»).
Характеристика футболиста (12 лет)
Двигательные навыки
Владеет:
- техникой передвижения с изменением направления, сменой ритма, поворотами, прыжками, остановками с мячом и без мяча;
- техникой бега спиной вперед;
- правильной моторикой движений по отношению к мячу, партнеру, сопернику.
Подробнее: Опыт формирования модельных игровых характеристик юных футболистов (12, 15, 18 лет)
Одной из наиболее распространенных парных комбинаций в футболе является «стенка» — игра на ответный пас в одно касание, справедливо названная заслуженным тренером СССР Б. А. Аркадьевым комбинацией № 1*. Этот тактический прием по праву стал интернациональным, поскольку взят на вооружение футбольными командами повсеместно. Его применяют игроки, действующие тандемами.
В основе розыгрыша лежит передача мяча в одно касание, и на первый взгляд в нем нет ничего сложного. «Отдай и выйди!» — так можно кратко охарактеризовать его суть. Розыгрыш состоит всего из двух передач, его осуществляют только двое, причем один из них выполняет роль своеобразной «стенки», от которой мяч отскакивает рикошетом. Все, казалось бы, просто. Однако комбинация требует от выполняющих ее партнеров тонкого понимания игровой ситуации и высокого технического мастерства.