27.11.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
26.11.2023 Футбол: Традиционная серия турниров по мини-футболу Football Combat Challenge.
21.11.2023 Хоккей: Уникальный Хоккейный тpeнажeр для дриблинга
06.11.2023 Футбол: Новогодний турнир "Imsport-Территория Футбола Сириус 2024"
26.10.2023 Футбол: Детская футбольная лига Воронежской области приглашает принять участие в турнирах по футболу
26.10.2023 Футбол: Серия осенних футбольных Турниров от Football Association!
19.10.2023 Футбол: Межрегиональные турниры по футболу в Воронеже
17.10.2023 Футбол: Всероссийские турниры по футболу в Калуге ⚽️
11.10.2023 Футбол: Всеросийский детско-юношеский турнир по футболу Hopes CUP г. Краснодар 2023 г.
Учебные тактические комбинации двух и более игроков одной или разных линий применяются для выработки тактической сыгранности и взаимопонимания.
Развитие системы игры, выработка тактических вариантов и групповых тактических комбинаций проходят в следующем порядке:
а) взаимодействие 2—3 и более игроков без «противника»
б) то же с условным «противником», с «противником», оказывающим сопротивление.
Примеры групповой учебной комбинации.
Замечены недостатки в команде, играющей по системе «трех защитников : выдвинутый вперед центр нападения, находясь впереди у штрафной площадки противника, отправляет все мячи, идущие ему на голову, сразу к воротам. Эти удары не опасны для противника и легко ликвидируются его вратарем. Полусредние не стремятся поддержать свой центр нападения. Если бы в этих случаях центр нападения несильным ударом головы передавал мяч назад своему полусреднему, атака была бы для противника опаснее.
Сначала требуемый тактический вариант объясняют центру нападения и полусредним. Центр нападения располагается в районе сектора для одиннадцатиметрового удара, а полусредние — в 10— 15 м сзади, на своих местах. Тренирующий посылает мяч из участка средней линии по воздуху наголову центру нападения, который принимает мяч. В это время полусредние занимают позицию, на которую центру нападения удобно отправить мяч сразу или после небольшой обработки. Центр нападения выбирает момент и отправляет мяч назад к лучше «открывшемуся» полусреднему В зависимости от обстановки, полусредний движется с мячом вперед, производит удар по воротам или разыгрывает комбинацию. Как только комбинация начнет удаваться, к центру нападения прикрепляется «противник», который сначала уступает ему, а впоследствии мешает осуществлять задуманное.
В этом случае роль полусредних усложняется. Им вменяется в обязанность помогать центру нападения, иногда перемещаясь, меняясь с ним местами или выходя на одну с ним линию для того, чтобы ввести защитника в заблуждение. По мере усвоения тремя нападающими этой комбинации, вводят еще одного, а потом и третьего «противника» для борьбы с полусредними, к которым, в свою очередь, добавляются крайние нападающие.
Для тренировки в сыгранности нападающих с выбором неожиданного места расположения служит следующее упражнение. Игроки в количестве 5—6 человек располагаются, имея один мяч, в произвольном порядке на участке поля площадью приблизительно 25 х 25 м. Задача — быстро передавать мяч друг другу с хода, находясь все время в движении. Главное в этом упражнении — дать мяч в самом неожиданном направлении, не соответствующем произведенным движениям. Это упражнение трудно усваивается, требует хорошего дыхания и большой затраты физических сил, но в результате его усвоения взаимопонимание между игроками резко повышается. Оно способствует росту комбинационной игры и выработке тактического взаимодействия.
Это упражнение не следует проводить долее 10 минут в течение одного занятия.
В процессе тактической, изолированной от игры, тренировки разучивают варианты начального удара, штрафных, угловых, свободных и других ударов в защите и нападении. Кроме того, в связи с особенностями предстоящего матча, может изолированно разучиваться та или другая комбинация, намеченная для проведения в игре.