12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
10.09.2024 Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"
03.09.2024 Футбол: "KASIMOV CUP"
Введение
В настоящее время в футболе большое внимание уделяется оборонительным действиям. Команды защищаются на ограниченном пространстве, большим числом игроков, имеют высококлассных тактически грамотных и физически сильных защитников. Многие тренеры строят игру, делая упор в первую очередь на высокую организацию обороны, придерживаясь принципа «НЕ ПРОПУСТИЛ – НЕ ПРОИГРАЛ»
Взламывать такую оборону, создавать моменты и забивать голы становится все сложнее. Необходимы индивидуально сильные игроки атаки, способные в одиночку решить исход матча, но достаточно ли этого сегодня? положится ли только на их мастерство?
Поэтому очень актуальны вопросы: как взаимодействовать в атаке?
- как вскрывать организованную оборону?
- как ставить в тупик высококлассных защитников?
- как действовать остро и главное эффективно?
- как создавать моменты и забивать голы?
Основная часть
Для этого необходимы идеи, философия которые помогут футболистам, вместе с их индивидуальным мастерством, мышлением, техникой действовать остро, создавать моменты и забивать голы.
Проанализировав игру команд высокого европейского уровня, мы видим что опасность, острота у ворот возникает в зоне за спиной у защитников. По статистике 80% успешных завершающих атакующих действий происходит именно здесь. Когда в эту зону врываются игроки и идет своевременная передача от партнера, защитники чувствуют себя не комфортно, не успевают, так как располагаются спиной к своим воротам. Такие открывания в зону за линию обороны и своевременные передачи несут реальную угрозу, обострение ситуации и повышение эффективности атакующих действий команды.
Если обратить внимание на то, как мы обучаем и тренируем своих защитников, можно заметить – мы говорим играть плотно с нападающим, отскакивающим на получение мяча в глубину поля, делаем упражнения, когда защитник выдвигается со своим нападающим в глубину поля. Выходит, если мы так строим свою игру в атаке, то в игре – просто тренируем защитников соперника. Они чувствуют себя уверенно и комфортно, поэтому открывания атакующих игроков нужно направить вперед за спину защитникам на свободное пространство, но так же важна своевременная и удобная передача.
Можно сделать вывод, что для повышения эффективности атакующих действий необходимо:
1 Общая идея, одинаковое понимание.
2 Тренировочный процесс, направленный на ее реализацию
3 Моделирование действий игроков с привязкой позициям
4 Совершенствование взаимопонимания, одинаковой трактовки ситуаций
5 Контроль положения «вне игры» во всех тренировочных упражнениях
В первую очередь, моделируются командные взаимодействия в атаке с завершением, где даются алгоритмы действий с привязкой к своим позициям, Для того, что бы было общее понимание кто с какой позиции, куда и когда должен идти. Совершенствуются взаимодействия, взаимопонимание и своевременность.
Затем групповые, где больше упор делается на совершенствование частностей - открывание в зону, взаимодействие с отдающим и завершение, из тех ситуаций, которые возможны в игре исходя из видения.
Важно проводить индивидуальную работу, где будут совершенствоваться элементы с привязкой к позиции игрока и общей идее. Например, совершенствование передач в необходимую зону с фланга, по флангу и тд.
Так же для повышения эффективности атакующих действий, особенно когда соперник концентрирует большие силы по центру у своей штрафной, необходимо использовать передачи с фланга в зону между защитниками и вратарем, куда врываются игроки атаки. Статистика недавнего юношеского чемпионата мира подтверждает, что практически каждая такая передача заканчивалась голом или голевым моментом. Эти действия также моделируются и совершенствуются в тренировочном процессе.
Иными словами вся работа должна быть построена под идею, философию. Разложена на части, но направленность всего тренировочного процесса одна. Это направленность прослеживается и во всех игровых упражнениях.
Заключительная часть.
Выводы.
Выстраивая атакующие действия команды можно положиться на импровизацию, индивидуальное мастерство и мышление игроков. Но считаю, что необходимо дать общие идеи, научить мыслить в одном направлении и тогда с учетом индивидуальных возможностей футболистов атакующие действия станут разнообразными и более эффективными, острыми и результативными.