20.03.2022   Футбол: ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ ФОНДА «ПАС В БУДУЩЕЕ» В 2021 ГОДУ

16.10.2021   Футбол: ДЮФЛ г. Москвы представляет расписание Открытых Кубков на август-сентябрь-октябрь!

16.10.2021   Футбол: Приглашаем команды принять участие в турнире по футболу на кубок «Казанского Посада 2021»

15.10.2021   Футбол: Kasimov Cup 2022г

15.10.2021   Футбол: Соревнования АМФ "Золотое кольцо" по мини-футболу

15.10.2021   Футбол: Традиционный открытый детский турнир по футболу, посвященный празднованию Дня народного единства среди команд 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014г.р.

15.10.2021   Футбол: V открытый традиционный детско- юношеский турнир по футболу Кубок «Русского моря»

15.10.2021   Футбол: ОБЪЯВЛЯЕМ НАБОР КОМАНД НА ТУРНИР ПО 2013 г.р. В г.Тула

14.10.2021   Футбол: Приглашаем команды принять участие в открытом турнире по футболу среди команд 2008 г.р.

14.10.2021   Футбол: Приглашаем команды принять участие в открытом турнире по футболу среди команд 2007 г.р.

Взаимодействия в современном футболе в атаке

Введение

 

В настоящее время в футболе большое внимание уделяется оборонительным действиям. Команды защищаются на ограниченном пространстве, большим числом игроков, имеют высококлассных тактически грамотных и физически сильных защитников. Многие тренеры строят игру, делая упор в первую очередь на высокую организацию обороны, придерживаясь принципа «НЕ ПРОПУСТИЛ – НЕ ПРОИГРАЛ»

 

Взламывать такую оборону, создавать моменты и забивать голы становится все сложнее. Необходимы индивидуально сильные игроки атаки, способные в одиночку решить исход матча, но достаточно ли этого сегодня? положится ли только на их мастерство?

 

Поэтому очень актуальны вопросы: как взаимодействовать в атаке?

 

- как вскрывать организованную оборону?

- как ставить в тупик высококлассных защитников?

- как действовать остро и главное эффективно?

- как создавать моменты и забивать голы?

 

Основная часть

Для этого необходимы идеи, философия которые помогут футболистам, вместе с их индивидуальным мастерством, мышлением, техникой действовать остро, создавать моменты и забивать голы.

Проанализировав игру команд высокого европейского уровня, мы видим что опасность, острота у ворот возникает в зоне за спиной у защитников. По статистике 80% успешных завершающих атакующих действий происходит именно здесь. Когда в эту зону врываются игроки и идет своевременная передача от партнера, защитники чувствуют себя не комфортно, не успевают, так как располагаются спиной к своим воротам. Такие открывания в зону за линию обороны и своевременные передачи несут реальную угрозу, обострение ситуации и повышение эффективности атакующих действий команды.

 

Если обратить внимание на то, как мы обучаем и тренируем своих защитников, можно заметить – мы говорим играть плотно с нападающим, отскакивающим на получение мяча в глубину поля, делаем упражнения, когда защитник выдвигается со своим нападающим в глубину поля. Выходит, если мы так строим свою игру в атаке, то в игре – просто тренируем защитников соперника. Они чувствуют себя уверенно и комфортно, поэтому открывания атакующих игроков нужно направить вперед за спину защитникам на свободное пространство, но так же важна своевременная и удобная передача.

 

Можно сделать вывод, что для повышения эффективности атакующих действий необходимо:

1 Общая идея, одинаковое понимание.

2 Тренировочный процесс, направленный на ее реализацию

3 Моделирование действий игроков с привязкой позициям

4 Совершенствование взаимопонимания, одинаковой трактовки ситуаций

5 Контроль положения «вне игры» во всех тренировочных упражнениях

 

В первую очередь, моделируются командные взаимодействия в атаке с завершением, где даются алгоритмы действий с привязкой к своим позициям, Для того, что бы было общее понимание кто с какой позиции, куда и когда должен идти. Совершенствуются взаимодействия, взаимопонимание и своевременность.

Затем групповые, где больше упор делается на совершенствование частностей - открывание в зону, взаимодействие с отдающим и завершение, из тех ситуаций, которые возможны в игре исходя из видения.

Важно проводить индивидуальную работу, где будут совершенствоваться элементы с привязкой к позиции игрока и общей идее. Например, совершенствование передач в необходимую зону с фланга, по флангу и тд.

 

Так же для повышения эффективности атакующих действий, особенно когда соперник концентрирует большие силы по центру у своей штрафной, необходимо использовать передачи с фланга в зону между защитниками и вратарем, куда врываются игроки атаки. Статистика недавнего юношеского чемпионата мира подтверждает, что практически каждая такая передача заканчивалась голом или голевым моментом. Эти действия также моделируются и совершенствуются в тренировочном процессе.

Иными словами вся работа должна быть построена под идею, философию. Разложена на части, но направленность всего тренировочного процесса одна. Это направленность прослеживается и во всех игровых упражнениях.

 

Заключительная часть.

 

Выводы.

 

Выстраивая атакующие действия команды можно положиться на импровизацию, индивидуальное мастерство и мышление игроков. Но считаю, что необходимо дать общие идеи, научить мыслить в одном направлении и тогда с учетом индивидуальных возможностей футболистов атакующие действия станут разнообразными и более эффективными, острыми и результативными.