ПОЧЕМУ ФУТБОЛИСТУ ПОЛЕЗНО СМОТРЕТЬ ЗА СПИНУ?

Исследования проведенные в АПЛ показывают, что лучшие игроки получают информацию о пространстве вокруг чаще 0,6 просмотров в секунду, или, другими словами, они смотрят через плечо примерно каждые две секунды. Легенда Барселоны Хави Эрнандес похвалил своего наставника в Ла Масии Хоана Виллью, который посоветовал ему постоянно крутить головой и получать информацию. Он сказал ему про Пепа Гвардиолу: «мальчик, впитай как можно больше от Пепа. Как он смотрит через плечо, прежде чем получить мяч, как он находит и создает пространство для себя, изменяя скорость/ритм и как он использует обе ноги в игре...» 


Двадцать лет спустя в игре было замечено, что Хави смотрел через плечо 804 раза (9 раз в минуту или, если считать только 50 минут, когда мяч был в игре, 16 раз в минуту или почти каждые 3 секунды). Неудивительно, что он очень редко вступал в какие-либо физические контакты или дуэли и был способен принимать лучшие решения, чем его соперники (потому что его понимание давало ему полезную информацию о текущей ситуации). Это подтверждается научными исследованиями, проведенными доктором Гейром Жордетом и его коллегами, которые предполагают, что чем больше игроки оглядываются через плечо, тем точнее их передачи. Игроки, которые редко оглядывались через плечо, делали точные передачи на своей половине поля реже, в среднем на 60%, в то время как те, кто больше оглядывался, в среднем на 83%.


Вышеупомянутая информация имеет дополнительную ценность, когда анализируются передачи, адресованные вперед, в частности, полузащитниками, на половине поля соперника, обычно выполняемые на меньшем пространстве и под давлением. Полузащитник, который реже искал информацию о своем окружении, имел точность передачи 38%, в то время как те, кто визуально исследовал чаще, имели точность до 73%. В этом исследовании АПЛ 2013 года не было ничего удивительного в том, что игроки, возглавляющие чарты «вращателей головы», были Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, ключевые игроки топ-клубов и сборной Англии. 

Доктор Жордет поделился информацией тренировке мадридского «Реала», на которой Криштиану Роналду постоянно (сознательно или бессознательно) искал информацию о пространстве вокруг, оглядываясь через плечо, почти как если бы он использовал передачи от своих партнеров по команде как метроном, который считает, как часто он поворачивает голову. Однако то, что игрок поворачивает голову в поисках информации, не обязательно означает, что он автоматически видит игру лучше. Также необходимо правильно интерпретировать определенные сигналы (движение, скорость и т.д.), распознавать наиболее важную информацию, распознавать стереотипы, которые происходят в игре, а также предвосхищать действия.

 

Сбор информации посредством визуального восприятия обеспечивает основу, на которой игроки будут принимать решения, учиться и совершенствовать свои когнитивные чувства (через тренировки и личный опыт, и даже с помощью видеоанализа). Хотя часто высказывается предположение, что кто-то обладает таким «игровым интеллектом», а кто-то нет, ряд исследований показывает, что это не так. Напротив, эти когнитивные навыки могут быть значительно улучшены с помощью обучения.






X