08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
Введение
Отчет содержит обзор исследования и попытки теоретического осмысления футбольного насилия в Европе. Кратко изложена история развития данной проблемы в разных странах. Особое внимание уделено роли средств массовой информации, проявлениям неприкрытого расизма во время футбольных матчей и влиянию потребления алкоголя на возникновение агрессивного поведения. Ниже приведено содержание каждого из разделов отчета.
История
Футбол связан с насилием с самого его зарождения в Англии тринадцатого века.
Средневековые футбольные матчи, включавшие сотни игроков и являвшиеся по своей сути заранее подготовленными сражениями между молодыми мужчинами из враждующих городов, были удобной возможностью для разрешения междоусобиц , претензий и споров о владении землями.
Формы такого «народного футбола» существовали в разных странах Европы (например, германский «Knappen» или флорентийский «calcio in costume»), но корни современного футбола именно в жестоких английских ритуалах.
Гораздо более мирная игра, представленная континентальной Европе в начале двадцатого века, была уже облагороженным развлечением британской аристократии. Другие Европейские страны освоили эту форму игры, ассоциировавшуюся с ценностями викторианской эпохи: честной игрой (fair-play) и чистым энтузиазмом. Только два периода в британской истории были относительно чисты от насилия связанного с футболом: годы Второй Мировой войны и следующее за ней десятилетие.
Поведение, известное как «футбольное хулиганство» появилось в Англии в начале шестидесятых и было связано с освещением по телевидению матчей (а также прорывов болельщиков на поле, беспорядков на трибунах и т.д.) и как следствие «освоения» футбола рабочим классом.
В других европейских странах, подобные модели поведения стали возникать примерно на 10 лет позже, в начале семидесятых. Некоторые исследователи объясняют это схожей «пролетаризацией» игры, но консенсуса по этому вопросу нет. Наибольшие разногласия существуют в определении степени влияния английских хулиганов на континентальную молодежь.
Теоретические и исследовательские подходы.
Основные исследовательские и теоретические подходы к проблеме футбольного хулиганства наследованы большей частью из британских работ проделанных начиная с конца шестидесятых годов. Ниже будут рассмотрены и критически оценены основные социологические, психологические и антропологические взгляды на проблему – включая работы Яна Тейлора, Джона Кларка, Стюарта Холла, Питера Марша, Джона Уильямса с коллегами, Гари Армстронга, Ричарда Джильянотти и других (Ian Taylor, John Clarke, Stuart Hall, Peter Marsh, John Williams and his colleagues, Gary Armstrong, Richard Giulianotti etc).
Объяснения культуры футбольных болельщиков затрагивают многие разделы социальной науки, вызывая жаркие споры между марксистами (также именуемыми «фигурационалистами» -«figurationalists» ), учеными и более эмпирически ориентированными исследователями. Такая атмосфера препятствует появлению полноценного междисциплинарного подхода.
Многие соглашаются, что британское футбольное хулиганство сейчас даже чрезмерно исследовано. Несмотря на повсеместный спад насилия на футболе в Англии, этот феномен все еще рождает непропорционально большое количество научных работ.
Масштабы научно-исследовательской деятельности по данному вопросу в других странах Европы, начали расти начиная с восьмидесятых годов. Далее будут разобраны работы германских, голландских и итальянских социологов. Большинство из них основано на британских теоретических выкладках, несмотря на то, со временем проявляется все больше «местных» особенностей.
Увеличение числа работ в этих странах привело к более широкому «всеевропейскому» взгляду на проблемы футбольного насилия, со множеством совместных программ в наши дни. Однако, модели поведения футбольных фанатов, отличающиеся в разных культурах, рождают множество проблем для этого вида исследований.
Принято считать, что фокус исключительно на поведении фанатов во время матчей может оказаться слишком узким. Проблему следует рассматривать в контексте общего роста подростковой преступности во многих странах и появлении девиантных субкультур.