08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
Общие рекомендации
Оценка качества усвоения действия на этапе спортивного совершенствования (16—17 лет) подводит итоги процесса обучения в целом.
На этом этапе формируется способность ориентироваться в ситуациях и разрабатывать новые программы принятия решений и действий, т.е. самостоятельно формировать двигательные задачи и на этой основе развивать двигательное творчество — способность изобретать принципиально новые классы двигательных задач и методов их решения.
Формирование устойчивости двигательных навыков к утомлению начинается с выполнения учебных заданий на фоне легких или средних степеней утомления, для чего изучение новых двигательных действий переносится в середину основной части тренировки, когда футболисты немного устали.
Способность противостоять утомлению при интенсивной и продолжительной мышечной деятельности может быть воспитана при разнообразной, не обязательно специфической работе.
После того, как обучение в условиях небольшого и среднего утомления станет привычным, можно переходить к обучению на фоне среднего и сильного утомления, перенеся решение двигательных задач изучаемого типа в конец основной части тренировки.
Традиционное обучение, в котором двигательное действие формируется по типу условного двигательного рефлекса, усваивается стабильно, маловариативно, а потому малопригодно для решения двигательных задач в изменяющихся ситуациях.
Надежность двигательных навыков — в их способности реагировать на изменения ситуации действия и обеспечивать приспособления, необходимые в каждом частном случае, и тем самым высокую эффективность решения двигательной задачи.
Чтобы обеспечит формирование эффективного и надежного двигательного навыка, следует с самого начала обучения ориентировать обучаемого на ситуацию применения действия и условия оценки итогов обучения: качество усвоения будет оцениваться не на контрольном уроке при выполнении действия на оценку, а в условиях его применения в учебной, соревновательной практике.
Чтобы сформировать надежные навыки, рекомендуют регулярно и систематически участвовать в соревнованиях с учебной целью. Практическая деятельность позволяет оценивать итоги обучения по качеству получаемого продукта деятельности.
Навык, сформировавшийся в специально подобранных упражнениях, может быть доведен до совершенства только в специфической деятельности.
Усвоение на высших уровнях требует принципиально иного учения, а именно творческого подхода к анализу ситуаций, самостоятельного выделения задач, поиске способов и методов их решения.
В этот период необходимо применять возможно большее количество различных игр и игровых упражнений с пассивным и активным сопротивлением. Только после такой «обработки» специальный двигательный навык становится истинным техническим приемом. Сроки обучения этим двигательным навыкам определяются тренером по индивидуальным способностям футболиста.
Занятия все больше носят тренировочный характер и строятся в полном соответствии с условиями и режимом соревновательной деятельности. Задачи физической, технической, тактической подготовки решаются в тесной взаимосвязи.
В этот период не только усиленно осваиваются отстающие элементы техники, но и совершенствуются наиболее полюбившиеся приемы.
Все большее значение получает использование одного упражнения для решения нескольких задач с учетом сопряженного воздействия.
В процессе тренировки упражнения подбираются:
— по направленности, характеризующей структуру и содержание игры (совершенствование техники и тактики, развитие физических качеств);
— по воздействию на отдельные функции организма (аэробные, анаэробные, смешанные);
— по продолжительности и интенсивности упражнений, кол-ву повторений, величине пауз и т.д.
Применяя специальные упражнения с мячом с учетом величины и направленности нагрузок, можно совершенствовать технико-тактическое мастерство и развивать целенаправленно физические качества.
Никакой высокий уровень развития физических качеств выпускников футбольной школы, несмотря на свою значимость, без соответствующей технико-тактической подготовки не обеспечивает в полной мере решение задач, стоящих перед этапом и перед школой в целом.
16-летний футболист должен владеть всеми техническими и тактическими основами мастерства. Компоненты мастерства необходимо вырабатывать в обстановке, приближенной к соревнованиям, причем тренировки с этой целью должны проводиться в усложненной обстановке, в особых стрессовых условиях, например, когда у соперника численное превосходство.
Большое значение приобретает воспитание у молодых футболистов самостоятельности в мышлении и в действиях.
При вступлении в единоборство для отбора мяча необходимо решить ряд вопросов:
— Как выбрать правильную защитную позицию?
— Как определить выгодный момент и верное направление атаки соперника с мячом?
— Каким способом отобрать мяч?
Разумеется, необходимо прививать вкус и к комбинационной игре.
Наиболее талантливым и развитым юношам для их дальнейшего развития необходимы занятия в сильном коллективе.
И.Круиф: «Футболиста надо оценивать не по возрасту, а по его классу. Если... мальчик демонстрирует, что он уже перерос свою возрастную категорию и технически намного превосходит своих сверстников, нужно выпускать его против старших, чтобы он мог прогрессировать и дальше... Мне, к примеру, очень помогло то, что я играл в более старших возрастных категориях...»
У футболистов должны быть сформированы подвижные навыки. Для этого необходимо разнообразить условия выполнения приёмов, использовать различные упражнения тактического характера, упражнения в отдельных приёмах игры (передачах, бросках, ударах, ведении мяча) и более сложные — с тактической направленностью. Последняя группа упражнений имеет большое значение: именно они позволяют совершенствовать технические приемы в условиях, приближенных к игровым, шлифовать технику одновременно с тактикой.
В 16 лет происходит закрепление всех основ мастерства, заложенных ранее. Тренировочные нагрузки направляются на поддержку и стимулирование процесса естественного биологического развития и создание предпосылок для постепенного перехода юниоров в разряд взрослых спортсменов.
Этап спортивного совершенствования характеризуется дальнейшей углубленной отработкой технических приемов, доведением технических навыков до высшей степени автоматизма и адаптацией футболистов к экстремальным условиям игры.
На этапе спортивного совершенствования, когда футболисты в основном, отрабатывают технико-тактические действия, разные органы чувств взаимодействуют более тесно, чем на начальных этапах. Это способствует формированию более стойких восприятий, связанных с управлением движениями футболистов (таких, как «чувство мяча» при выполнении ударов, остановок, передач, ведений и
др.)
Однако в условиях сложной двигательной деятельности взаимодействие разных анализаторов не всегда дает нужный эффект.
Гак при передвижении футболиста с мячом зрительный анализатор «пытается» как бы ослабить функции двигательного. Игрок старается больше контролировать мяч глазами и только после такого контроля выполнять двигательные действия. Про такого обычно говорят: «он не видит поля»,
Для устранения отмеченного недостатка в практике подготовки футболистов часто используют упражнения с разным зрительными сигналами.
Изолированные от игровой ситуации, формальные, шаблонные тренировочные упражнения не учат играть самостоятельно, не развивают игровую фантазию и не вырабатывают реакцию на изменяющуюся игровую ситуацию.
Если цель тренировки непосредственно связана с игрой, то игроки постигают замыслы тренера гораздо быстрее и лучше.
Отработка технического приема не должна ограничиваться собственно техническими задачами; перед занимающимся должны ставиться конечные задачи применения технического приема, в том числе удар по воротам. Такая методика повышает заинтересованность игроков, быстрее и с меньшей затратой времени приводит к успеху.
С мячом и без мяча игрок действует в соответствии с обстановкой на поле. Игрок движется аритмично, варьирует свои движения, перемещается прежде всего с мячом короткими шажками, меняя темп движения, в постоянной готовности быстро и неожиданно для противника изменить направление движения.
Один из примеров выполнения упражнений, ограниченных во времени и пространстве, т.е. упражнений, выполнение которых зависит от ситуации или установленных правил: — передача и обработка в парах, но не с одним, а с двумя мячами. Суть такого упражнения в том, что в упражнениях с двумя мячами сигналом для передачи (обмена мячами) является зрительное восприятие готовности партнера к ответному действию. Это заставляет футболиста одновременно контролировать и мяч, и действия партнера, что способствует развитию периферического зрения и навыка своевременной передачи.
И.Круифф говорил о том, что в своей возрастной категории ему все удавалось делать довольно легко, а «...когда же меня перевели в следующую категорию, я обнаружил, что могу обвести одного, другого, порой третьего, однако на моем пути возникал четвертый — бах! — навстречу выходил защитник и оставлял меня лежащим на земле и без мяча. Все это заставило учиться отдавать партнеру мяч раньше, быстрее оценивать ситуацию на поле и принимать наиболее эффективные решения...»
Ограниченное и умеренное использование юниоров во взрослых командах не приводит к перегрузкам, а способствует развитию и совершенствованию таланта. Тренировки юниоров должны быть Мх приближены к условиям соревнований.
Футболисты могут решать уже более сложные задачи, связанные с игрой в рамках различных систем.
Наибольшее тактическое значение имеет внезапное быстрое изменение скорости, переход от сдержанного и выжидающего бега к рывку на Мх скорости.
Спринтерские способности необходимо сочетать с ловкостью и умелым владением мячом.
Формы тренировок из других видов спорта нельзя слепо копировать и тренировать футболиста так же, как л/атлета или штангиста. Научные рекомендации должны применяться лишь в их футбольной интерпретации. Так, специальные методы тренировки, направленные на развитие физической силы, такие как интервальные тренировки и постоянные нагрузки, при всей их специфичности могут сочетаться с техническими и тактическими занятиями, приближенными к игровой обстановке. Монотонные занятия убивают внутреннюю активность и радость и противоречат специфическим требованиям игры.
Соревновательный метод является способом стимулирования деятельности футболиста. Используется как при разучивании приемов владения мячом, так и в самостоятельных занятиях. Однако чрезмерное увлечение этим методом может отрицательно сказаться на росте мастерства (в связи с недостаточной работой над совершенствованием технико-тактических приемов), способствовать формированию отрицательных черт характера: эгоизма, тщеславия (в силу постоянства фактора соперничества и связанных с ним взаимоотношений).
Тренер должен знать и уметь направлять в нужную сторону отношения и побуждения, предупреждая показательные для юношей факты недооценки сложности цели. В то же время тренер обязан предупредить вызванные сильной увлеченностью юношей случаи переоценки объективной значимости пели, что приводит порой к чрезмерной взволнованности и преждевременной трате сил,
Особое внимание следует уделить воспитанию инициативы и самостоятельности, поскольку им уже самим приходится решать разнообразные вопросы коллективной тактики в сложной обстановке соревновательной борьбы.
Важными качествами в этом возрасте являются не только игровое искусство, ловкость, но и воля к победе, побуждающая к использованию всех физических сил. умение вести жесткую борьбу за мяч в пределах правил.
Исключительно важное значение в этот период подготовки является правильно организованная индивидуальная работа с молодыми футболистами.
В годичном цикле подготовки оптимальный объем индивидуальных тренировок составляет не менее 30% от общего объема тренировочных нагрузок.
Только в таком соотношении индивидуализация тренировочного процесса является одним из условий получения наибольшего игрового эффекта и сохранения здоровья молодого футболиста.
Индивидуальная тренировка с помощью тренера должна помочь футболисту обрести самого себя. Очень важна, как и в искусстве, самобытность игрока умеющего выразить себя с помощью красивых и точно выполненных движений, ударов, финтов; умных тактических решений и действий. Для этого необходимо раскрепостить футболиста, дать ему больше свободы в выборе тех или иных игровых приемов. Конечно, нельзя забывать и органичного сочетания с коллективной игрой, поскольку команда может достичь победной вершины только тогда, когда соединяться воедино высшие возможности каждой индивидуальности.
Именно воспитанию таких индивидуальностей и должна быть посвящена работа тренера в футбольной школе.
Игрок должен владеть универсальной техникой, должен уметь достаточно уверено сыграть на любом участке футбольного поля, успешно выполняя атакующие и оборонительные функции. Футболисты различных амплуа должны заниматься всем, однако каждый по своему с учетом специфики выполнения того или иного действия, поскольку играя на определенном месте, игрок приобретает специфику защитника, полузащитника, нападающего. Становится
абсолютно понятным, что чем выше игровое мастерство футболиста в выполнении главной функции, тем выше универсальность игрока.
Что же должна включать индивидуальная тренировка: —индивидуализированность нагрузки;
— тренировку сильнейших приемов и совершенствование специфики действий в зависимости от амплуа;
— совершенствование идеомоторики, позволяющей наиболее успешно справиться с ошибками в технических приемах;
— создание наилучших условий для исправления ошибок и контроля за их ликвидацией;
— воспитание у футболистов чувства самостоятельности и ответственности.
Дополнительные рекомендации по методике индивидуальной тренировки
1. Формы и методы индивидуальной работы должны учитывать личностные характеристики футболиста.
2. Каждый должен знать конкретную дополнительную работу для совершенствования или поддержания спортивной формы.
3. Упражнения должны быть подобраны с точным воздействием на конкретные мышцы, задействованные при игре в футболе.
4. Главное не объем работы, а правильный подбор средств, в правильном их сочетании и реакция футболиста на их воздействие.
Можно строго дозировать нагрузку, применять ее для избирательного воздействия на конкретные качества и выполнить значительное количество технико-тактических приемов.
5. Совершенствование индивидуального мастерства должно происходить за счет систематического повторения характерных игровых ситуаций, а не на основе систематического повторения стереотипных движений.
Так, например, чтобы атакующий чаще попадал в створ ворот при ударах, надо добиваться умения пробить по мячу из любого положения правой и левой ногой или головой непременно в заданную точку ворот.
Этой подготовкой полезней всего заниматься ежедневно в течение 30—45 минут. Наносить удары необходимо тренировать и с близкого расстояния из пределов штрафной площади.
6. Надо учить не только работать «до седьмого пота», но и уметь отдыхать, расслаблять мышцы.
7. Длительность индивидуальных занятий зависит от период тренировки уровня подготовленности игрока, степени ликвидации недостатков, задач конкретного занятия, интервала между играми.