15.09.2025 Футбол: Приглашаем вашу команду принять участие в серии турниров по мини-футболу в 2025 г.
04.09.2025 Футбол: ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В СОЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИ
01.09.2025 Футбол: Всероссийский детско- юношеский турнир по футболу "ЗИМНИЙ КУБОК КРАСНОДАРА 2026"
31.08.2025 Гимнастика: Фестиваль по художественной гимнастике " Кубок мастерства "
30.08.2025 Футбол: Приглашаем команды 2019–2017 г.р. к участию в чемпионате по футболу «Будущие Звёзды
30.08.2025 Футбол: ЮНИЛИГА" приглашает на футбольные турниры
30.08.2025 Хоккей: Регулярный хоккейный турнир ОЛИМП
29.08.2025 Футбол: Международный Всероссийский турнир по футболу «*АТЛЕТИК CUP*»
29.08.2025 Футбол: «Кубок ДЮСШ» среди мальчиков 2013-2014 г.р и отдельный турнир среди ДЕВОЧЕК 2010-2013 г.р
29.08.2025 Футбол: Приглашаем Вас принять участие в осеннем Кубке футбольной Лиги "Сказка",
Регламент, контролирующий основные правила и нюансы проведения футбольных состязаний, был впервые опробован на практике в 1948 году.
Согласно его положениям, во время проведения матча количество игроков в футбольной команде не должно превышать одиннадцати человек. В это число входит и голкипер. Кроме этого, присутствуют футболисты, которые в случае необходимости могут заменить травмированных либо уставших. Такие игроки называются запасными. Существует и минимальное количество спортсменов, находящихся на поле. Если их остаётся менее семи, судья останавливает матч.
На лавке запасных
Итак, сколько игроков в футбольной команде, мы разобрались. Количество же запасных регулируется регламентом проводимых соревнований. В состязаниях национальных первенств, официальных международных матчей, а также еврокубков максимально можно делать три замены. В товарищеских встречах их количество может увеличиваться до шести.
Во всех остальных случаях вопрос о том, сколько игроков в футбольной команде может выйти на замену, регулируется договорённостью с арбитром перед матчем. На поле имеют право выходить лишь те футболисты, которые внесены в специальный список, поданный судье перед началом игры.
Порядок проведения замены
Игроки в футбольной команде должны меняться согласно следующему порядку:
изначально необходимо сообщить рефери о необходимости замены;
запасной выбегает на поле только после того, как определенный игрок полностью покинет его пределы (по сигналу судьи);
замена производится у центральной боковой линии;
после выхода запасного игрока замена считается полностью завершённой;
футболист, покинувший поле, больше не принимает участия в матче, а вышедший на его место автоматически зачисляется в основной состав.
Защитные позиции в футболе
Голкипер – игрок, наделённый особым правом брать мяч в руки в пределах штрафной площадки. Личность легендарная, поскольку обороняет рамку ворот от взятия противником. Представляет собой едва ли не половину команды.
Чистильщик – позиция центрального защитника, который находится ближе всех остальных игроков к своим воротам и подчищает их огрехи в обороне. В современном футболе данное амплуа практически не используется.
Центральный защитник – столб обороны, который напрямую противостоит форвардам противника. Обычно тренеры пользуются схемами с двумя участниками такого плана. Эти игроки в атаку ходят только на стандартные положения.
Правый и левый защитники работают по всему флангу как в защите, так и в нападении. Должны обладать отменной скоростью и выносливостью. Могут использоваться в качестве вингеров (главных бегунов команды).
Опорный полузащитник – похож на чистильщика, однако действует не возле ворот, а в центральной линии между флангами и подчищает за полузащитниками и нападающими. Главные его функции – это отбор мяча и начало атаки.
Выбор того, сколько игроков в футбольной команде будет ориентировано на защиту, ложится на плечи главного тренера.
Атакующие позиции в футболе
Правый и левый полузащитники (вингеры). Многие команды используют позицию крайних полузащитников, однако существует тенденция к совмещению обязанностей флангового защитника и вингера.
Плеймейкер – центральный полузащитник, главный дирижёр нападений команды. Должен обладать прекрасным дриблингом и пониманием игры, ведь практически любая атака ворот противника идёт через него.
Нападающий – игрок, который является наконечником атак команды. Главная его функция – забивать мячи, чем больше – тем лучше.
Оттянутый форвард играет под нападающим, то есть находится (по направлению к своим воротам) ближе основного нападающего. Обычно обладает великолепной техникой и ударом.
Сколько игроков в футбольной команде, и на каких конкретно позициях они будут действовать, зависит от тактической установки тренера, с учетом специфики игры команды-противника.