23.01.2025 Футбол: Кубок Кавказа
16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
Командная тактика
Есть и другие системы, где либеро — едва ли не главная фигура: 1+3+4+2: 1+2+5+2: (два крайних полузащитника прикрывают фланги), 1+4+3+2 (либеро и двум стопперам приданы два активных крайних полузащитника).
При любой системе обороны сейчас существует страховка, как диагональная, так и вертикальная; а кто-то из защитников при непосредственной атаке соперников обязательно находится чуть сзади своих партнеров.
к) Применяемый в практике «активный метод обороны» предусматривает срочное вступление в борьбу при потере мяча на любом участке поля. Он обязывает потерявшего мяч немедленно активными оборонительными действиями попытаться отобрать мяч. Ближайшие к нему партнеры должны закрыть ближайших соперников, л) «Прессинг и положение «вне игры» Чаще всего и то и другое осуществляется тогда, когда посланный соперником мяч в район вашей штрафной площадки отбивается обороняющимися в район середины поля, тогда, по сигналу, обороняющиеся дружно «нападают» на соперника, готового принять мяч, с целью накрывания его, чтобы он не смог осмотрительно им распорядиться и с целью оставить за спиной («вне игры») его партнеров, если он захочет сразу же передать им мяч вперед.
Важно, чтобы вся линия обороны действовала синхронно Те, кто был ближе к мячу сразу же атаковали соперника, а те, кто дальше выдвинулись бы по мячу вперед.
Если сопернику, в момент приема, удалось передать мяч своему партнеру, так же находящемуся в глубине поля, то обороняющиеся должны моментально прессинговать уже его, не оставляя без опеки и других рядом расположенных игроков соперника, чтобы сорвать их взаимодействие и отобрать мяч.
Очень важна в этих случаях готовность вратаря обороняющихся подстраховать партнеров.
Важна и готовность всех игроков к возможной ошибке любого партнера, чтобы моментально перестроиться с одних действий на другие.
Чтобы затруднить действия соперника системой «прессинга», можно предпринять некоторые действия сразу же после завершения своей атаки. Необходимо построить своеобразную «воронку» и заманить туда соперника. Очень важно, чтобы все игроки заняли быстро соответствующие позиции.
Первыми должны атаковать отошедшие назад нападающие, тут же полузащитники атакуют своих подопечных, а защитники, вместе с центр, защитниками бросаются впе
ред, активно участвуя в нападении на владеющего мячом игрока соперника стараясь заставить его ошибиться.
Вратарь чуть выдвигается вперед для страховки.
Осуществляется две цели:
— «прессинг» с отбором мяча;
— оставление в «офсайде» атаки соперника.
Тактика игры а атаке
Тактика игры в нападении — это прежде всего поиск и нахождение пространства для ведения атак.
а. Быстрое нападение
Почему атака, которая проводится быстро, наиболее опасна? Потому, что она позволяет получить пространство для ее развития и завершения.
Ключевой фактор — быстрый переход от обороны к атаке (и наоборот, когда дело идет о защите своих ворот).
Необходимое условие успешной атаки — включение максимальных скоростей и быстрое увеличение числа атакующих, чтобы владеющий мячом имел 2—3 адресатов для передач и взаимодействий.
В 90% матчей побеждает тот, кто имеет постоянно в атаке 5—6 игроков и кто быстрее проходит середину поля.
Скорость развития атаки определяется количеством касаний мяча игроками.
Таких касаний должно быть 1—2, после чего делается передача. Задача одна: как можно быстрее доставить мяч в атаку, меняя при этом ритм игры и направление атаки с тем, чтобы застать соперника врасплох.
Суть в том, что в течение одной-трех передач организуется атака или ответная атака с выводом игрока на выгодную позицию для взятия ворот. Действия атакующих предельно насыщены элементами внезапности и выполняются на высоких скоростях.
Первая фаза — быстрая передача мяча игроку, находящемуся впереди, и возвращение игроков нападения из обороны в линию атаки.
Вторая фаза — осуществление прорыва обороны от того, как соперник успеет усилить и организовать оборой) или другие действия по нейтрализации атаки.
Третья фаза — завершение атаки, т.е. создание голевой ситуации и удар по воротам.
Основные требования к организации быстрого нападения:
1. Обязательное выполнение быстрой передачи вперед с целью отрезать атаковавшего соперника, пока он не успел вернуться в оборону.
2. Действия игроков во второй и третьей фазах атаки (в центре поля и на чужой половине) должны строиться на комбинациях, выполняемых на высокой скорости.
Как правило, темп возрастает с приближением атаки к воротам соперника и достигает апогея в её завершающей стадии.
3. Главное в скоростном маневре — выбрать кратчайший путь к выходу на ударную позицию. Промедление позволит сопернику увеличить численность обороны.
Длительный дриблинг через середину поля приносит команде больше вреда, чем пользы. Атакующие жмутся к штрафной площади и теряют пространство для маневра, для игровых комбинаций.
4. Игроки передней линии атаки должны хорошо владеть искусством единоборства, т.е. уметь в одиночку обыгрывать соперника.
5. В команде необходимо иметь игрока или несколько игроков, кому адресуется первая передача из обороны. Партнеры должны знать их излюбленные позиции. Первая передача следует игроку, находящемуся в наиболее выгодной позиции.
6. Игроки средней линии обязаны на Мх скорости перемещаться к штрафной площади соперников, создавая второй эшелон атаки, если быстрое нападение не принесет желаемого результата и соперник организует оборону.
б. Позиционное нападение
Чаще всего применяется против соперника ведущего игру от обороны или быстро ее организовавшего при срыве собственной атаки.
Позиционное нападение осуществляется при помощи большого числа передач.
Маневрирование по длине и ширине поля позволяет Увеличить плацдарм атаки и этим затруднить действия защитников, но одновременно предъявляет высокие требования к специальной подготовке атакующих.
Основные требования позиционного нападения:
1. Выполнение точной передачи игроком, овладевшим мячом, одному из партнеров, открывшихся в зоне обороны соперника. Лучше всего передача к боковой линии.
2. Активное маневрирование по ширине и длине поля всех игроков передней и средней линии. Особенно важно умелое открывание ближайших от игрока с мячом партнеров.
3. В любой момент игроки должны предусматривать возможность быстрого прорыва.
4. Команда должна использовать смену ритма действий, чередование быстрых и медленных скоростей (уметь «взрываться»).
5. Игроки должны уметь изменять направление атаки с одного фланга на другой за счет длинных поперечных или диагональных передач.
Диагональные переводы мяча с фланга на фланг нарушают стройность системы обороны соперника.
6. Очень важно использовать подключение на ударную позицию игроков средней, а порой и задней линии атакующей команды.
7. Атакующие должны быть предельно внимательны и точны в передачах мяча, так как возможны «перехваты», игра «на опережении», развитие быстрой контратаки.
8. Расположение атакующих должно быть обязательно эшелонированным.
9. Обязательно применять удары по воротам из-за пределов штрафной площади.
И.Круифф: «Иногда говорят, что невыносимо тяжело играть против команд, которые в полном составе уходят в оборону и закрываются в своей штрафной площади.. С этим можно справиться, если передавать мяч друг другу быстро и точно, предоставляя нападающим возможность обыгрывать соперника один в один и выходить на ударную позицию. Если же темп невысокий и футболисты еле-еле катают мяч по полю, кто угодно успеет отойти назад и возвести у ворот неприступную стену».
Взаимодействие игроков в атаке. (Комбинированное нападение)
Получив мяч, надо сначала попытаться найти эффективное продолжение атаки за счет передачи и лишь затем за счет индивидуальных действий (взять игру на себя).
Индивидуальная игра, чаше всего, сдерживает темп, комбинационная усиливает. В процессе обводки, дриблинга надо не терять из виду партнеров, постоянно оценивать их позиции и если чья-либо позиция будет острее — отдать ему мяч.
Сплав комбинационного метода игры с индивидуальным при эффективном их использовании — та сила, которая может положительно решать развитие атаки.
1. Крайние защитники: — если есть два крайних нападающих то защитники вместе с полузащитниками создают второй эшелон атаки;
— если крайний нападающий один, то по противоположному флангу может подключиться крайний защитник, но должна быть хорошая страховка покинутой им зоны.
2. Центральные: — в атаку может подключиться тот из них, который в этот момент не опекает соперника. Его зону в это время должны страховать.
Центральный защитник должен умело действовать в атаке (атаковать в створ ворот) и владеть хорошо поставленным ударом с дальней дистанции.
3. Игроки средней линии: — поддерживая атаку маневрируют стараясь запутать оборону соперника.
4. Опорный полузащитник: — действует во втором эшелоне и лишь эпизодически врывается на острие атаки. Он должен иметь сильный и точный удар с 18—25 м.
5. Игрок под нападающими: — как правило, занимает позицию чуть впереди крайних полузащитников, но несколько сзади нападающих.
6. Крайние нападающие маневрируют, взаимодействуют с полу защитниками, подключившимися защитниками, меняются местами с ними и между собой, делают навесы на партнеров и обязательно прострелы.
Если к одному из них приблизился партнер по нападению, надо стремительно переместиться в свободную зону.
Атакующий игрок всегда в поиске кратчайшего пути к ворогам и свободных зон. Всегда выходит на прострелы (по центру ворот или к ближней штанге) стараясь опередить защитников и вратаря.
Ни одна команда не сможет добиться большого успеха, если у неё не налажена взаимозаменяемость игроков.
Простейшее из них — это взаимодействие двух футболистов отвечающих за конкретную зону.
Например: Правый крайний защитник пошел в атаку. Его место немедленно должен занять крайний полузащитник.
Бывает ситуация, когда они вдвоём уходят в атаку. Тогда зону справа должен перекрыть центральный полузащитник, а его зону — игрок противоположного фланга или «либеро», либо «стоппер».