16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
Командная тактика
На этапе «Начальной специализации» (11—12 лет) были рассмотрены и изучены вопросы индивидуальной и групповой тактики.
Разумеется, в первый год этапа «Углубленной специализации» (13 лет) стоит напомнить юным футболистам основные постулаты тактической подготовки, приступить к их более глубокому изучению и пониманию, и заняться освоением командной тактики.
Это тем более важно, что юные футболисты переходят к игре на футбольном поле стандартных размеров, и в составах 11x11 человек.
Команда дружная, целеустремленная, дисциплинированная, волевая, объединенная одной целью, всегда будет ближе к победе, чем та, в которой игроки такими достоинствами не обладают.
Тактика игры в обороне
Тактическая схема действий в защите — это тот фундамент, на котором возводится здание командной игры,
В обороне главное — умение ограничить соперника в пространстве и во времени.
Достигается это за счет плотной игры с ним и создании численного превосходства в защите.
Тенденция здесь такова: при обороне своих ворот защитники и игроки средней линии сливаются в одну группу, благодаря чему увеличивается её плотность, создаются возможности для коллективных действий, прессинга.
Основные принципы игры в обороне:
а. Оборона всей командой. Нападающие вступают в
борьбу первыми.
б. Закрывание всех игроков атакующей команды сразу
же после потери мяча.
в. Строгое соблюдение страховки и взаимостраховки. Позиция страхующего такова, чтобы он мог быстро и своевременно исправить ошибку партнера.
г. При приближении соперника к зоне удара, фронт обороны сужается (что несомненно укрепляет оборону).
д. Применение подсказа (вратарем, своим защитником, любым игроком).
е. Использование искусственного положения «вне игры».
ж. В момент удара по нашим воротам, надо стремиться первым выйти на возможно отскочивший мяч от вратаря или стоек, чтобы он не достался сопернику для добивания.
1. Защита против быстрого нападения.
Основные требования:
а) обязательное вступление в борьбу за мяч, чтобы завладеть им или помешать сопернику сделать первую длинную передачу;
б) предпринять необходимые действия, чтобы предотвратить скоростной маневр соперников и одновременно закрыть все пути к воротам за счет концентрации группы игроков на опасных участках поля;
в) нейтрализовать игрока, которому, как правило, адресуется первая передача.
2. Защита против позиционного нападения.
а) Отход игроков назад, занятие выгодных позиций;
б) Участие игроков защиты и защиты в непосредственной борьбе за мяч и пространство (как правило, после перехода соперниками средней линии);
в) Сохранение стройности оборонительных линий при страховке и взаимозаменяемости, а так же перемещение игроков в направлении атаки соперников.
з. Командные действия.
а) Если игроки соперника высокотехничны, то следует избрать тактику, которая помешает противнику реализовать техническое преимущество: пытаться вести быструю, жесткую, динамичную игру с частыми длинными передачами. Плотной персональной опекой постоянно мешать игрокам соперника принимать и обрабатывать мяч. Надо выбить соперников из колеи привычной игры.
б) Если противостоящая команда в физическом отношении подготовлена лучше, то с помощью точных передач следует подолгу держать мяч и стараться замедлять игру. Тем самым соперник будет лишен возможности, долго владея мячом, диктовать высокий темп игры (чтобы реализовать превосходство в физической готовности), а точные передачи мяча заставят игроков соперника много бегать и быстрее изнурят их.
в) Есть команды, в игре которых (из-за недостаточности физической подготовки игроков) наблюдается спад во втором тайме. Эти команды часто прибегают к тактике экономии сил в начале игры, и в первом тайме играют стараясь избегать больших нагрузок.
Обладая превосходством в физической подготовленности, следует с первых минут игры подвергнуть штурму ворота такой команды. Надо добиться, чтобы физический спад у игроков соперника произошел как можно раньше, а затем — если возможно — продолжать штурм с еще большей силой.
г) Защита должна строить игру соответственно действиям соперника. Когда соперник играет без смены мест нападающими, следует защищаться при помощи персональной опеки.
Если же соперник прибегает к простой смене мест на ограниченной территории, то в качестве контрмеры достаточно временной смены мест защитниками.
На сложную смену мест атакующими соперниками вдали от ворот защитники должны ответить сменой подопечных или смешанной (комбинированной) защитой.
В случае сложной смены мест атакующими вблизи ворот наиболее целесообразна плотная зонная защита.
д) Персональная защита.
Это организация обороны со строгой ответственностью каждого обороняющегося игрока за порученного ему соперника.
Это закрывание игрока, затруднение в свободном получении мяча, лишающее возможности беспрепятственно маневрировать, воздействие на его психику. Метод чаше всего применяемый против лидеров команды соперников.
е) Зонная зашита.
Каждый из игроков защитной линии контролирует определенную зону, а не игрока, и вступает в борьбу за мяч с любым соперником появившемся в ней.
Размеры зоны в процессе игры могут меняться в зависимости от позиций ближайших партнеров. Чаше всего к зонному методу обращаются, когда у игрока в зоне оказываются двое соперников.
ж) Необходимым элементом игры в обороне является «передача» подопечных друг другу. Эти передачи осуществляются до начала атак либо в самом ее начале.
Передавать непосредственно у ворот не рекомендуется!
з) Комбинированная защита.
Наиболее распространенная и рациональная тактика игры в обороне. Она гармонично сочетает принципы персональной и зонной защиты:
— одни игроки могут по заданию исключительно опекать своих соперников;
— другие преимущественно играть в зоне.
Самых выдающихся игроков соперника — направляющих игру или исполнителей, целесообразно постоянно опекать персонально. Это должен быть игрок обладающий высокой выносливостью, иметь отличные физические и психические данные, бойцовский характер и тактически подготовленный выше среднего уровня. Остальные защитники должны вести зонную оборону.
и) Использование различных систем построения обороны.
Все чаще используется игра оборонительных порядков «в линию».
Один из вариантов игры «в линию»:
— Четыре защитника располагаются «в линию», где каждый закрывает свою зону. Но как только соперник переходит в атаку, защитники тут же организуют подвижную систему взаимостраховки.
Оба центральных защитника (либеро и стоппер) страхуют друг друга попеременно, в зависимости от ситуации действуют со сменой обязанностей.
Более сложная — «страховка по глубине» — осуществляется в том случае, если два нападающих соперника находятся в центральной зоне: тогда оба центральных защитника играют с ними персонально, а крайние защитники, оставляя свои зоны, смещаются в центр обороны, страхуя центральных защитников.
Другая система предусматривает, что перед двумя центральными защитниками располагается центральный полузащитник, который при атаке соперника в 2-х форвардов через центр, выполняет роль второго стоппера, играя персонально против одного из них.
При первой системе игры «в линию» любой игрок обороны может безбоязненно подключиться к атаке, а трое оставшихся партнеров, за счет подвижной страховки и высокого умения вести единоборства, смогут сдержать до прибытия подкрепления натиск даже превосходящих сил соперника.