12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
10.09.2024 Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"
03.09.2024 Футбол: "KASIMOV CUP"
Особенности методики на данном этане требуют:
1. Индивидуального подхода к игрокам при изучении сложных технико-тактических приемов.
2. Изучения командной тактики в условиях общепринятой игры 11x11.
3. Определения игровых амплуа для конкретных футболистов.
4. Углубления теоретической подготовки, направленной на изучение правил игры, а также индивидуальных, групповых и командных действий (тактических), проявления самостоятельности в решении игровых ситуаций.
Следует уделять значительное внимание тактической подготовке, искусству ведения спортивной борьбы. Ее основная цель — наиболее эффективно использовать силы и возможности для победы над соперником. Важно овладеть различными тактическими вариантами и уметь ими воспользоваться в разнообразных соревновательных условиях.
Поскольку на этапе «Начальной специализации» (11 — 12 лет) юные футболисты уже познакомились с индивидуальной и групповой тактической подготовкой, то на этапе «Углубленной специализации» основными задачами подготовки будут являться:
1. Овладение основой командных тактических действий в нападении и защите.
2. Совершенствование тактических умении с учетом игрового амплуа футболиста.
3. Формирование умений эффективного использования технических приемов и тактических действий в зависимости от условий (от состояния партнеров и противника, от внешних факторов).
4. Развитие способности к быстрым переключениям от нападения к защите и от защиты к нападению.
5. Изучение технического арсенала, тактической и волевой подготовленности противника.
6. Изучение тактики ведущих клубов страны, своего клуба, сильнейших зарубежных клубов и сборных.
Некоторые упражнения, применяемые ш этот период;
A) Разучивание, совершенствование, а позднее и применение в играх тактических комбинаций, применяемых в ходе игры, а также при возобновлении ее после остановок.
Б) Учебные двусторонние игры с целью закрепления ранее разучиваемых комбинаций.
B) Товарищеские и календарные игры, где закрепляется и шлифуется пройденный материал с проявлением личного творчества в условиях игры.
При выполнении технических приемов в игре следует всячески поощрять и требовать маскировки своих истинных намерений.
Высокую технику прежде всего характеризует ее рациональность. Выполнение отдельных технических приемов высокотехничного футболиста отличается уверенностью, непринужденностью, основное внимание его направлено не на само выполнение приема, а на решение тактической задачи.
Распространенное заблуждение в том и состоит, что, обучая по существу только форме движения, мы полагаем, что способны обучить и технико-тактическому мастерству. Техническую подготовку нельзя рассматривать в отрыве от тактики. В футболе «чистой», если можно так выразиться, техники не бывает. Она подчинена в игре тактике и выполняет только те функции, которые необходимы для решения тактических задач. Научиться искусно владеть мячом можно только в живом и тесном взаимодействии этих двух взаимно обуславливающих компонентов футбола.
В упражнения включают как атакующие, так и защитные действия.
Очень важно воспитывать способность к самоанализу, умению грамотно разобраться в создавшейся игровой обстановке, вычленить важнейшие моменты из большого числа слагаемых, характеризующих игровую ситуацию.
Применяются упражнения:
№ 1. Игра через волейбольную сетку головой с подачей ногой.
Варианты:
— с одним касанием мяча о поверхность площадки,
— игра на три и более передач,
— опускание или подъем сетки и т.д.
№ 2. Игра в теннисбол:
— только ногами,
— только внутренней стороной стопы (или другим способом),
— ногами и головой,
— с касанием и без касания мяча о площадку,
— с ограничением и без ограничения касаний мяча и т д.
№ 3. Игра в футбол на большом поле с меньшим числом
игроков:
— игра на меньшем поле с большим числом игроков с ограничением и без ограничения касаний мяча, с обводкой и без обводки соперника;
— игры, где завершающий удар должен исполняться без дополнительной обработки мяча;
— игры на двое ворот с ограничением касаний в средней зоне поля и разрешением нападающим обводку противника в их штрафной площади.
№ 4. На футбольном поле обозначается прямоугольник, разделенный на две половины (60x30 м). Две команды по 5 человек в каждой. Задачи каждой команды:
а) овладев мячом, переместиться в квадрат противника и сделать там как можно больше передач,
б) при потере мяча постараться отобрать его на половине противника или быстрее возвратиться в свой квадрат с тем, чтобы организовать оборону (борьбу за мяч), отобрать мяч и вновь перейти в атаку, т.е. на половину противника. Примечание: побеждает та команда, которая в течение пяти или десяти минут сделает больше передач на половине поля соперника. Время на упражнения определяется тренером в зависимости от подготовленности футболистов.
Можно внести варианты:
— изменить площадь,
— сократить количество касаний мяча,
— передачи только внутренней стороной стопы,
— игра с малыми воротами и т.д.
С 14 лет ставится задача подвести занимающихся к правильному пониманию и стремлению выполнить более сложные тактические задачи.
К упражнениям, в которых технические приемы и тактические действия выполняются с предельными усилиями, следует переходить только тогда, когда прем или действие будут освоены в достаточной мере.
Для закрепления усвоенной техники и тактики, превращения того или иного приема или действия в автоматизированное необходимо повторять его частями или в целом столько раз, сколько можно сделать без искажения движений. Многократное повторение должно совершаться при таких, не доходящих до предела условиях, при которых не нарушается структура самого движения, приема.
Рекомендации специалистов говорят о том, что многократное повторение технико-тактических действий в процессе тренировки должно осуществляться в условиях сбивающих факторов. Например, использование двух мячей вместо одного (в некоторых упражнениях) создает для игроков дополнительные временные ограничения и заставляет их быстрее ориентироваться и осуществлять принятые решения. Этот прием, увеличивает интенсивность работы, так как каждый игрок становится более мобильный и совершает при этом больше подходов к мячу.
Следующий этап обучения (с 15 лет) — детальный анализ отдельных фаз игры (атаки, обороны, перехода от оборонительных действий к наступательным и наоборот, взаимодействия игроков и линий в разных фазах встречи и т.д.).
После анализа фаз игры можно переходить к изучению теоретического решения тактических задач разной трудности.
Чем чаще футболист продумывает и решает тактические задачи и ситуации, чем глубже анализирует свою тактику и личный опыт встреч с разными соперниками в разных условиях, тем лучше подготавливает он себя к пониманию и правильной оценке игровых ситуаций, к самостоятельному творческому решению всевозможных задач, которые может поставить перед ним игра.
Деятельность футболиста проходит в условиях постоянного изменения своего собственного расположения на поле, слежения за действиями противника и партнеров, принятия решения, часто на фоне интенсивных физических напряжений и предполагает использование своего
тактического арсенала в конкретных тактических ситуациях. Сочетание всех видов деятельности требует высокого уровня развития координационных способностей как двигательных, так перцептивных (процессы восприятия) и интеллектуальных, что является основой технического и тактического мастерства футболиста.
Тактическое действие, будучи направленным на оптимальный успех, должно строиться в соответствии с тактическими заданиями, техническими навыками, уровнем развития физических способностей, волевых качеств, быстротой реакции и другими компонентами.
В психологическом аспекте тактическое действие является продуктом сложных психических процессов, протекающих последовательно и совместно. Психические процессы тактического действия совершаются в трех главных фазах:
— восприятие и анализ игровой ситуации;
— мысленное решение тактической задачи;
— двигательное решение тактической задачи.
На этапе закрепления (с 16 лет) изученных тактических действий применяют метод анализа действий (своих и противника) с использованием записи игровых действий, видеомагнитофонной и магнитофонной записей, киносъёмки, типический для тактической подготовки метод моделирования действий противника (отдельного игрока или команды в целом).
Футболисты могут решать уже более сложные задачи, связанные с игрой в рамках различных систем.
Тренер должен знать и умело направлять в нужную сторону их отношения и побуждения, предупреждая показа тельные для юношей факты недооценки сложности цели. В то же время тренер обязан предупредить вызванные сильной увлеченностью юношей случаи переоценки объективной значимости цели, что приводит порой к чрезмерной взволнованности и преждевременной трате сил.
Игроки линии обороны должны уметь не только разрушать атакующие действия соперника, но также организовывать атаки и даже завершать их. Но главное все же защита собственных ворот, поэтому и методика подготовки игроков защитных линий должна иметь свои особенности связанные со спецификой игры. Средства, применяемые в подготовке защитников, должны также иметь свою направленность.
Защитники должны хорошо знать основные принципы ифы в обороне: уметь предвидеть развитие событий, определить наиболее важные направления в развитии атаки соперника, отличить ложные ходы от истинных замыслов.
Особое место на этом этапе подготовки занимает метод переключения в тактических действиях — от нападения к защите и от защиты к нападению. Эффект дают многократные переключения в условиях дефицита времени и в ответ на сигнал.
В тренировочном процессе особое внимание необходимо уделять такому методическому подходу, который основывается на осознании спортсменами собственных действий в каждой тактической задаче, комбинации. С этой целью игрокам команды целесообразно давать конкретные задания на каждую учебно-тренировочную игру, на товарищеские и календарные игры. Задания включают в себе задачу проанализировать действия противника и свои собственные, отметить характерные особенности тактических действий (достоинства и недостатки) своей команды и команды противника и т.д. На теоретических занятиях, разборах игр и установках спортсмены должны сами охарактеризовывать свои действия, отмечать сильные и слабые стороны в своей игре и игре команды.
В современном футболе ярко выражены тенденции развития скоростной игры и усложнения тактических комбинаций. Поэтому особенно важно научить игроков оценивать расстановку сил (своих и противника), а также положение мяча в конкретный момент матча и направление полета мяча, предугадывать действия партнеров и разгадывать замыслы противников, быстро анализировать складывающуюся обстановку и, выбрав наиболее целесообразную контрмеру, эффективно выполнять ее.
Решения принимать ещё до того, как получил мяч. А для этого — постоянный контроль за событиями на поле, за сменой ситуации.
И.Круифф: «Смысл фразы «владеть мячом» не ограничивается его удержанием; недостаточно просто владеть мячом, нужно еще и знать, что с ним делать. Когда я говорю, что мы владеем мячом, а соперник — нет и по этой причине не может забить, это означает, что на нашей стороне также и инициатива в матче, и игра развивается по намеченному нами сценарию. Если мяч у меня, то соперник пытается отнять его, раскрываясь при этом и оголяя свои тылы..»
Любой игрок должен постоянно искать возможность поставить соперников в невыгодное положение. Футболисты должны всегда стремиться передать мяч вперед, как только у них появится возможность.
Чем выше техническая оснащённость игрока, тем более он будет решителен при выполнении передачи в любых ситуациях. Решительность проявляется не только в борьбе за мяч, но и в смелости передачи мяча, взятии на себя инициативы.
Игроков нужно научить разбираться, в каких участках поля необходимо делать акцент на безопасность, а в каких случаях можно расчётливо рискнуть.
Обязанность решительного игрока взять на себя смелость вблизи ворот соперника атаковать их с ударом по воротам.
Для воспитания уверенности очень важно понимание того, что требуется сделать, а также сознание того, что ты можешь выполнить эти требования.
Уверенность — качество игрока, который не только знает, что он на сто процентов готов к борьбе, но и обладает твердостью духа, помогающий ему использовать, свою готовность до конца.
Вся команда должна быть уверена в том, что тактика, согласно которой они должны играть, предоставляет самые лучшие шансы для победы.
Успех команды прежде всего определяют эффективные командные взаимодействия, высокая результативность коллективных атакующих действий. Это говорит о том, что наряду с воспитанием физических качеств, совершенствованием индивидуальной техники, первостепенное значение для повышения качества игровой деятельности квалифицированных юных футболистов имеет тренировка групповых и командных взаимодействии.
Для того чтобы сплотить коллектив необходимо, чтобы лучшие качества игроков были скоординированы. Важно, чтобы игроки отлично понимали то, что требуется и почему. Без взаимопонимания не может быть взаимного согласия. Там, где есть полное взаимопонимание и полное согласие, уверенность команды будет максимальной, в результате команда будет играть с подъемом.
За тренировочным процессом необходим постоянный контроль. В упражнениях, применяемых на тренировках должен присутствовать элемент соревнований. Упражнения должны отличаться разнообразием.
Несгибаемая воля к победе, боевой дух и целеустремленность приобретают гораздо большую ценность, чем антропометрические данные и некоторые физические качества.
Если игроки никогда не выполняли большой физической нагрузки и не испытывали боли, тогда они, по всей вероятности, не смогут преодолеть болевой барьер, когда встретятся с ним в матчах.
Тренировки требуют и от тренера большой самоотдачи, он должен стать как бы партнером каждого игрока. Игроки должны чувствовать, что тренер занимается лично с ним и понимает все его возможности. Никто из игроков не должен затеряться в группе или оказаться вне поля зрения тренера. Необходимо научить игроков понимать, что от его личной формы и подготовленности зависит успех команды.
Необходимо научить игрока умению выбирать решение из нескольких возможных и именно такое, которое обеспечило бы лучший исход поединка или решение коллективного игрового эпизода, умению быстро анализировать возникающие игровые ситуации, выделять их существенные элементы, уметь комбинировать движения и создавать новые действия, как реакцию на изменяющиеся условия игры.
Следует научить ребят мыслить, самостоятельно решать сложные тактические задачи в плане усиления коллективных действий. Двусторонние учебные игры на этом этапе подготовки являются хорошим средством закрепления знаний и умений в тактике. Именно они развивают правильное тактическое мышление, воспитывают, стабилизируют достигнутое. Одним из действенных методе» » овладении тактикой являются: установки на игру, разборы прошедших игр, которые помогут научить футболиста анализировать свою игру, уметь замечать главные ошибки и недостатки, развивают способность к анализу своей игры и партнеров, откроют путь к творческому подходу в решении тактических задач как обще командных, так и индивидуальных тактических действий.
Накануне матча тренеру нужно решить, как его команда будет играть. Он должен определить игровой состав и расставить игроков так, чтобы оптимально использовать их возможности. Следует иметь одну-две тактические заготовки. В команде защитники должны обладать хорошей скоростью, центральный защитник должен уметь хорошо играть головой, один из игроков средней линии — отбирать мяч у соперника, один из форвардов должен уметь создавать угрозу в игре второго эшелона и т.д.
Установки на предстоящую игру должны готовиться очень тщательно и всесторонне. Каждый играющий должен получить задание в рамках его способностей и возможностей как его действий, так и действий во взаимосвязи с партнерами, подсказав ему, что большинство решений он должен принимать самостоятельно.
Хорошая игра команды определяется хорошей командной дисциплиной, главное в которой —беспрекословное выполнение решений, принимаемых судьёй матча