23.01.2025 Футбол: Кубок Кавказа
16.01.2025 Футбол: Приглашаем на КР ДЛФЛ 2025 в г. Сочи!
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
Тревога – это переживание, которое характеризуется повышенной склонностью к неуверенности, опасениям, беспокойству. Одним из видов тревоги является ситуативная тревога, то есть порожденная какой-то конкретной ситуацией, которая реально вызывает беспокойство. Тревога возникает почти всегда, когда спортсмен вынужден принимать какие-то решения, когда не уверен, что может их осуществить, и когда результат для него очень важен.
Зачастую переживание тревоги настолько парализует спортсмена, что мешает проявить ему свои лучшие качества. Поэтому очень важно помочь ребенку преодолеть тревогу и ее результат – состояние тревожности.
Важно научиться распознавать проявления тревоги ребенка, чтобы не ругать за то, за что нужно пожалеть, не требовать того, чего он не может выполнить. Можно выделить следующие характерные черты тревожных детей:
после нескольких недель болезни ребенок не хочет идти в школу, на тренировку; по несколько раз перечитывает одни и те же книги, смотрит одни и те же фильмы, мультфильмы, отказываясь от всего нового; стремится поддерживать идеальный порядок; сильно нервничает во время соревнований, склонен винить себя во всех неприятностях; быстро устает, утомляется, тяжело переключается на другую деятельность; если не удается сразу выполнить задание, отказывается от его дальнейшего выполнения.
Следует проанализировать возможные причины возникновения тревожного поведения. Основными из них являются: неадекватные требования родителей к возможностям и потребностям своего ребенка; повышенная тревожность самих родителей; непоследовательность родителей при воспитании ребенка; предъявление ребенку противоречивых требований; чрезмерная эмоциональность родителей или хотя бы одного из них; стремление родителей сравнивать достижения своего ребенка с достижениями других детей; авторитарный стиль воспитания в семье; гиперсоциальность родителей: стремление родителей все делать правильно, соответствовать общепринятым стандартам.
О.В. Анисимович предлагает ряд рекомендаций для родителей по преодолению тревожности.
Родителям следует помнить о негативном влиянии их собственного поведения и состояния (большое количество запретов, необоснованных замечаний, окриков, приказов) на повышение уровня тревожности их ребенка и избегать противоречивых действий, слов и поступков.
Основой эмоционального благополучия тревожного ребенка являются: безусловная любовь и принятие родителей, их ласка, внимательное отношение, честность, доверие. Ребенок должен иметь возможность знать и чувствовать, что он хороший и его любят. Результаты и достижения ребенка можно сравнивать только с его же предыдущими достижениями или неудачами. В любой ситуации важно постараться найти плюсы («все, что ни делается – к лучшему», «нет худа без добра» и т. д.); вместе с ошибками приобретается ценный опыт и понимание того, на что нужно обратить внимание.
Для того чтобы помочь ребенку справляться с тревожностью, важно:
– научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их;
– готовить заранее к жизненным переменам и важным событиям, спокойно проговаривая то, что будет происходить;
– делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: «Сначала я боялась (ся) того-то..., но потом мне удалось...»;
– научить ребенка расслабляться с помощью двигательной активности, дыхательных упражнений, приятных воспоминаний и т. д.;
– адекватно выражать негативные эмоции, не преувеличивая их силу и значение;
– использовать телесный контакт, т. е. объятия, поцелуи, поглаживания;
– использовать игру для обыгрывания возможных сложных ситуаций, в которых прояв-
ляется тревожность, с целью нахождения возможных решений той или иной проблемы.
Источник: Сивицкий В. Г. 99 вопросов спортивному психологу от тренеров, родителей и спортсменов / В. Г. Сивицкий — «Спорт», 2020 — (Библиотечка спортивного врача и психолога)