СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (часть 15)

ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

 

ВРАТАРЬ ИЗ МИЛАНА

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

1. Сильный соперник

Чувство слабости

Чувство бессилия

Чувство неуверенности

Чувство пассивности

Чувство ухода в оборону

Чувство силы

Чувство хорошей формы

Чувство уверенности

Чувство активности

Чувство готовности к атаке

2. Я пропускаю мячи

Нервное состояние

Злость на самого себя

Неприятие самого себя

Потеря уверенности

Беспокойство о следующем ударе

Спокойствие

Положительное отношение к себе

Согласие с самим собой

Отсутствие реакции на то, что могут подумать другие

 

 


 

 

 

ИГРОК ИЗ МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

Удар левой ногой

Чувство неспособности ударить

Вратарь легко возьмет удар

Нервное состояние

 

У меня сильнейший удар

Я забиваю прекрасные голы

Я отлично бью по мячу

Мяч от моей ноги летит как из пушки

Я не боюсь бить

 

 

НАПАДАЮЩИЙ ИЗ ЮВЕНТУСА

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

Реализация голевых моментов

Удары

Игра головой

Не могу забить

Наверное промахнусь

Хочу избавиться от мяча

Боюсь идти к воротам

Я вижу, куда движется вратарь

Я вижу незащищенные места

Я хочу получить мяч

Я иду прямо на ворота

Я весь отдаюсь игре

 

 

ИГРОК ИЗ ЛАЦИО

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

1. Страх игры головой

Боюсь что будет сильный удар по голове

Боюсь что не попаду

Я слабо играю в воздухе

Я в отличной форме

Я силен и тело у меня крепкое

Я выпрыгну и выиграю дуэль

2. Подачи

Угловые

Свободные удары

 

Боюсь что подам слишком высоко

Мяч полетит прямо во вратаря

Не хочу рисковать

Я отлично подаю

Мои подачи идут по крутой дуге

Мои подачи приводят к голам

Я не боюсь подавать

 

 

ИГРОК ИЗ ИФК ГЁТЕБОРГ

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

1. Нет видения поля

Боюсь что не увижу игру

Слишком поздно поднимаю глаза

Не знаю где партнеры и где соперники

Я испытываю стресс

Не получается следить за игрой

Спокойствие

Я знаю что произойдет

Я вижу игру

Я всегда контролирую игру

Я нахожу творческие решения

 

 

ИГРОК ИЗ РЕАЛА (МАДРИД)

Трудная ситуация

Нежелательные реакции

Желательные реакции

1. Пенальти

Вратарь возьмет

Не попаду

Мы проиграем

Не могу забивать пенальти

Я спокоен

Я контролирую ситуацию

Я обману вратаря

Я забью гол

2. Левая нога

Я попаду в землю

Я ударю мимо

Я не попал -и неудивительно

Левой у меня не получается

Неуверенность

Хорошая получится передача

Я могу бить с обеих ног

У меня хорошая левая

Я уверен

Я забью гол

 

При психологической тренировке, игроки сначала продумывают несколько трудных ситуаций - затем пытаются соединить их с желательными реакциями.  Вначале им нужно сесть, закрыть глаза, затем - через минуту-две - начать думать о желательных реакциях, которые они определили ранее в своем анализе.  Это должно занять от трех до пяти минут.  Мозг постепенно свяжет прежнюю проблему с новыми положительными реакциями - это всего лишь вопрос тренировки.

 

В примере с нападающим, как только он "почувствовал" что сзади появился игрок, мы подставили желательные реакции.  После тренировки он стал в состоянии самостоятельно создавать зрительные образы того, как он элегантно и раскованно оставлял соперника в дураках - и в конце концов стал делать то же самое в реальных матчах.

 

Психологическая тренировка может происходить на двух уровнях:

1.         Мы сознательно изменяем свой образ мыслей на повседневной основе в соответствии с вышеописанными принципами.  Это можно делать дома, сидя на диване, в автобусе и, в неменьшей мере, на тренировочном поле.

2.         Мы обучаемся технике глубокой релаксации и работаем в этом состоянии над проблемами длительное время, обычно от 10 до 15 минут каждый сеанс, три - четыре сеанса в неделю.

 

Помните, что психологическая тренировка может использоваться как для улучшения техники и тактики, так и для ускоренного обучения им.  В принципе тренировка протекает как описано выше: мы создаем зрительный образ желательной ситуации - например отработку определенного приема - и тренируем его психически.  Мы "видим", что выполняем прием так, как нам хотелось бы, одновременно вытесняя психологическую картину неправильного его выполнения.  Дело в том, что мозг должен иметь четкие картины, для того чтобы управлять нашим новым поведением, технически, тактически и психологически.

 

ПЕЛЕ, ЗИДАН, ФИГУ И БЕКХАМ - БЫСТРАЯ ИГРА, НО ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ

 

Когда мы занимаемся психологическим тренингом, мы должны установить определенные принципы:

ДУМАТЬ, БЫСТРО ИСПОЛНЯТЬ, СОХРАНЯТЬ ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ

Футбол - быстрая игра, а это приводит к ускоренной внутренней психической деятельности.  Это в свою очередь приводит к тому, что игроки в критических ситуациях недостаточно спокойны для правильных действий.  Они бьют выше или далеко мимо ворот из-за отсутствия внутреннего спокойствия и контроля.  Некоторым игрокам удается сохранять высокий внешний ритм и одновременно поддерживать внутреннее спокойствие в сложных, критических ситуациях.  Это обеспечивает им хороший технический и психологический контроль и способность оценивать игру.

У некоторых спортсменов есть для этого природные задатки.  В футболе сразу вспоминаются такие имена, как Пеле, Зидан, Фигу и Бекхам.  Однако большинство игроков сбивает с толку высокий темп игры и они делают массу ошибок.  Мы видели много примеров тому на чемпионате Европы 2000 года во Франции - например когда Голландия проиграла по пенальти.

Заслуживает упоминания Сильвен Вильтор, запасной французов в финале между Италией и Францией.  Когда уже истекли три минуты из добавленных четырех, он получил мяч далеко на левом краю в трудном положении.  Напряжение французских игроков было велико: еще 50 секунд и у итальянцев был бы титул чемпионов.

Вильтор сохранил свое внутреннее спокойствие и пробил сильно и точно мимо Тольдо в ворота.  Большинство игроков в такой ситуации промахнулось бы.  После этого Давид Трезеге в дополнительное время забил победный для французов мяч.

Этот пример показывает также, что никогда нельзя терять внутреннее спокойствие - старая, но верная истина.  Внутреннее спокойствие можно тренировать.  Таким образом стремиться надо к внешней скорости и внутреннему спокойствию.

 

Снаружи я быстр - но внутри спокоен

 

СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД - НЕ НАЗАД

 

В общем случае концентрироваться следует на том, что впереди, а не сзади.  В гонке не лучше ли следить за тем, кто идет впереди, вместо того, чтобы оглядываться назад?  Если впереди нет никого, мы может определить ориентиры на местности или на дорожке и сверять свое время по ним, вырабатывая у себя ощущение того, что эти ориентиры нас "притягивают".

В теннисе можно думать о том, как устранить отставание или - если мы лидируем - увеличить отрыв.  Самое важное то, что наша концентрация должна быть направлена вперед, наступательно, и чтобы наш внутренний диалог звучал примерно как "Давай вперед!", а не как "Что я буду делать, если...".

 

СМОТРЕТЬ НАРУЖУ - НЕ ВНУТРЬ

 

Многие люди обостренно реагируют на сигналы своего тела - усталость, уровень молочной кислоты - и возводят их в культ.  Их концентрация направлена вовнутрь к своему телу.  Опыт говорит о том, лучше направлять концентрацию наружу, от своего тела.  В противном случае существует опасность того, что концентрируясь на нашей усталости, мы почувствуем себя еще более уставшими.

 

ДУМАТЬ ИЛИ НЕ ДУМАТЬ О ТЕХНИКЕ

 

В технических видах спорта тренироваться и соревноваться  нужно разными методами, во всяком случае психологическими.  Когда мы тренируем и отрабатываем технический прием, наша конценгтрация должна быть направлена на технику.  Таким образом мы быстрее усваиваем детали и устанавливаем эмоциональную связь с фактом владения приемом.

Однако на соревнованиях мы должны, вместо этого, направить концентрацию от техники, которая должна быть настолько слитой с телом, что тело выполняет технический прием само по себе.  Это как вождение автомобиля: техника воздения должна стать второй натурой, с тем чтобы мы могли сконцентрироваться на дорожном движении.

Пример из боулинга: два игрока были одинаково хороши и подготовлены.  Во время перерыва опытный боулер подошел к молодому и сказал "Ты здорово пользуешься своим большим пальцем.  Как это у тебя получается?".

Молодой боулер сразу стал думать, как же он это делает.  Его концентрация на игре была перенаправлена на технику, автоматизм реакций пропал - и он проиграл.

 

Освоить и забыть

 

НЕ ДУМАТЬ НЕГАТИВНО

Мы часто направляем концентрацию на то, что у нас в данный момент не очень получается.  Спортсмен может начать концентрироваться на том, чтобы не сделать что-то неправильно - вместо того, чтобы делать все правильно.  Эта разница может показаться неуловимой, но она играет определяющую роль.

Например, во время сорвенования гольфист начал закручивать мячи вправо от лунки.  Перед следующим ударом он подумал: "Сейчас опять уйдет слишком вправо!"  И действительно мяч ушел еще больше вправо.  Есть множество примеров того, как концентрация на том, чтобы не сделать ошибки, приводит к повторению ошибки - снова и снова.

 

ДУМАТЬ ПРОЩЕ

Технические приемы, способствующие хорошим результатам, часто трудны.  С другой стороны, техника часто отвлекает нашу концентрацию на саму себя.  Мы должны тренироваться так, чтобы воспринимать технический прием как нечто очень простое.  После его освоения способность тела к автоматизму убедит нас в том, что технический прием действительно несложен.  Сколько Вы знаете обученных водителей, которые считают, что водить машину сложно?

 

ДУМАТЬ О ПРЕДМЕТЕ - НЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Мы не играем против личности.  Мы играем против другого игрока.  Таким образом, нам нужно победить игру человека, а не его самого.

Есть определенная опасность того, что наша собственная игра начнет страдать, если мы будем слишком концентрироваться на человеческих характеристиках соперника.

Наши мысли должны быть направлены на стиль игры, технику, тактику и стратегию, и мы должны отстраняться от нашей эмоциональной реакции на нашего соперника как человека.  Думайте :"Не против тебя я играю - а против твоей техники!".

 

СОБСТВЕННЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ

Чрезвычайно важно контролировать, а не поддаваться контролю со стороны публики, средств массовой информации, соперников и ситуаций.

Если мы позволим им стать факторами нашей игры, то мы возможно будем неплохо себя чувствовать, пока дела идут хорошо, но очень плохо, когда положение испортится.  Смысл в том, чтобы быть себе хозяином и не полагаться на ситуацию и окружение.  Мы можем построить себе мысленный центр управления, и управлять оттуда, как из бронированного бункера, ситуацией - полностью самостоятельно.  В нашем центре мы можем думать следующим образом:

"Здесь я отдаю команды"

"Я хозяин в моем центре"

"Я силен в моем центре"

"Я надежно себя чувствую в моем центре"

"Мне все равно, что делает соперник"

"Я иду своим путем"

"Я контролирую свою технику".

 

Постройте себе свой собственный командный  центр

 

Помните:

●         Психологическая тренировка заставляет мозг обучаться быстрее, за счет управления нашими мыслительными процессами.

●         Психологическая тренировка дает внутреннее спокойствие, даже при высоком темпе игры.

 

Психологическая тренировка может использоваться для следующего:

●         Повысить нашу способность концентрироваться

●         Устранить блокировки, связанные с беспокойством

●         Создать уверенность в себе

●         Перепрограммировать мозг, если он неудачно запрограммирован

●         Снять стрессовые реакции

●         Усилить эффект отдыха

●         Прорвать барьер

●         Быстрее освоить технику

●         Быстрее обучиться различным тактикам команды

 

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

- Начало пути-

 

Эрикссон:

Сила психики действительно невероятна.

 

Райло:

Да. Не думаю, что будет преувеличением сказать, как мы провокационно намекнули в начале книги, что психологическая разница играет решающую роль в современном спорте и будет определять, кто станет номером один, а кто вторым, третьим, четвертым.  Когда все натренированы до предела, исход соревнований и матчей будет определяться тем, кто наилучшим образом использует свои ресурсы - а это, в свою очередь, часто зависит от того, как работает мозг в различных ситуациях.

 

Эрикссон:

Конечно, не все выступают на высшем уровне и имеют возможность выиграть чемпионат мира или Италии.

 

Райло:

Это верно.  Но психологическая тренировка доступна каждому.  Даже при беге трусцой можно ставить прорывные цели и тренироваться для их достижения - точно по той же методике, что применяется для ведущих спортсменов.  У нас всех есть свой собственный верхний психологический барьер, который мешает нам использовать все имеющиеся ресурсы.  Я говорю не только о спорте.  Например, есть опасность того, что мы попадем в клетку показателей на работе, что не найдем смелости сделать что-нибудь, опасаясь неудачи, что нас парализует неуверенность в своих силах.

А ведь можно взять приведенными нами примеры из спорта и применить их к нашей повседневной работе и жизни.  Мы можем представлять себе зрительные образы того, как мы справляемся с конкретной ситуацией - и работать с этими образами.

Многие люди страшно боятся выступать перед большой аудиторией.  В этом случае можно создать мысленную картину такой ситуации и соединить ее с положительными чувствами.  Область применения психологического тренинга неограничена.

Помните о том, что не существует быстрых и легких решений.  Все требует времени.  Изменение нашего образа мыслей - это процесс, который может потребовать терпения, но одновременно это станет основой нашего развития.

Начните теперь думать о проблемах, с которыми Вы сталкивались в последние несколько лет, и как Вы на них реагировали - борьбой или бегством, и какой характер носит Ваш внутренний диалог - наступательный или оборонительный.

Мы закончим японской пословицей: "Проблема - это гора с сокровищами".  Горы и проблемы трудно сдвинуть с места, но на этом пути можно встретить множество открытий и кладов. 

Да и никто не обещал, что наш путь, и в спорте, и в жизни, будет легким.