12.01.2025 Футбол: Купить Маскхалат
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Воля к победе
Провал Рональдо в чемпионате мира
Франция 1998 года: чемпионат мира. Весь мир ждет, что бразилец Рональдо станет королем чемпионата, особенно после его фантастического выступления в итальянском чемпионате. Однако мир увидел тень настоящего Рональдо. В нескольких матчах он отыграл посредственно, а в финале против Франции и вовсе провально. Как это случилось?
Эрикссон:
Конечно, я не знаю закулисную историю чемпионата, но аналогичные случаи происходили из-за волнения по поводу выступления. Слишком велико давление. Я практически каждый день наблюдаю игроков, которые хороши на тренировках, но теряются в матчевых ситуациях. Я часто вижу игроков, которые доминируют на поле в обычных матчах чемпионата, но сходят со сцены в важных кубковых матчах или в финале.
Вилли Райло:
Как волнение по поводу своего выступления отражается на игроке?
Я так хочу победить, что проигрываю.
Эрикссон:
Это проявляется разнообразно. Например, когда я вызываю к себе игроков, страдающих от беспокойства по поводу своей игры, они часто так расстраиваются, что начинают плакать, уходя с поля. После разговора в тишине и покое после игры, они говорят: "Я так хочу показать себя, но до смерти боюсь сделать ошибку и проиграть. Это будет катастрофа...". Поэтому я обычно не спешу вызывать "на ковер" игрока, у которого был плохой день. Иногда следует обратить внимание на игру всей команды, а не отдельного игрока.
АДАПТАЦИЯ
Райло:
Я работал со спортсменами в большинстве видов спорта и видел, как многие из них реагируют и в обратную сторону - в катастрофической ситуации они направляют энергию в позитивное русло. Разумеется, Вы встречались с этим явлением?
Эрикссон:
Конечно. Многие игроки адаптируются к своей работе и лучше всего выступают, когда ситуация критическая. Михайлович, который играл у меня в Лацио несколько лет, всегда хочет выиграть все на свете - даже тренировку по ударам в створ ворот. Он не верит, что может проиграть, а если проигрывает, на нем это не отражается. В каждом матче он играет с одним и тем же настроем: он должен победить. Еще один такой игрок - Кристиан Вьери. У него сверхвысокие устремления, но если что-то не удается, он не расстраивается. Он всегда на стабильно высоком уровне и не боится делать то, что хочет, независимо от хода матча. А если матч проигран, ну что ж, значит проигран. После финального свистка Вьери не будет тратить силы попусту, браня себя или бессмысленно выискивая ошибки. Я должен также упомянуть Верона, еще одного игрока, психология которого позволила ему адаптироваться. Когда другие скатываются в оборону, его наступательная игра действует заразительно.
В общем случае, думаю, что в команде должна быть сердцевина из трех игроков с такими качествами, поскольку для игроков характерны колебания и оборонительные настроения в случае, если команда терпит неудачу. Эта сердцевинная группа должна действовать как противовес и стабилизировать команду.
Райло:
Кроме физической подготовки, есть три фактора, которые определяют, насколько хорошо мы выступаем:
- Идеи
- Эмоции
- Духовная энергия
Ранее мы показывали, насколько важны психологические факторы для реализации наших возможностей, как для команды, так и для личности. В этой книге мы приведем еще много таких примеров.
Целый ряд эмоций отражается на игре, угнетая или стимулируя игрока, и в этом отношении есть много психологических элементов, которые отражаются на выступлении, как положительно, так и отрицательно.
Можете ли Вы, на основании Вашего опыта, назвать самый важный фактор достижения успеха?
Эрикссон:
Скажу совершенно определенно: уверенность в своих силах. Когда две команды равны по технике, тактике и чувству игры, победит более уверенная команда.
Нет уверенности в своих силах - нет и успеха.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ
Альберто Томба - естественный победитель
Райло:
Да, это справедливо для всех видов спорта. Приведу пример.
Горнолыжник Альберто Томба всегда выступал с величайшей уверенностью. В отличие от своих соперников, у него была воля побеждать и снова побеждать, даже после неудач. Норвежский спортсмен победил-таки Томбу на Олимпиаде в 1992 году. Но вот что он сказал после соревнований:
"Разница между Томбой и мной в том, что он считает себя естественным победителем. Даже если он проигрывает, он по-прежнему считает себя, само собой, победителем. Я знаю, что могу выиграть - но для меня не "естественно" выигрывать так много и так часто, как Томба.
"Я физически и технически не хуже, чем Томба, и могу победить его и сейчас и потом, как я это сделал на Олимпийских играх. Но между мной и Томбой по-прежнему разница - на психологическом уровне.
Эрикссон:
У некоторых спортсменов есть этот чудесный дар - всегда побеждать. Для них это что-то вроде состояния души.
Райло:
Именно так. Настоящие победители не просто знают, что могут выиграть - многие спортсмены это знают - они еще полностью воспринимают себя как победителей. Может показаться странным, но они не боятся выиграть, тогда как другие боятся и выиграть и проиграть.
Эрикссон:
Из моего спорта, футбола, я знаю, что психологическая ситуация в момент игры практически полностью определяет, как игроки и команда будут использовать свои возможности. Концентрация, мотивация, уверенность и командный дух прямо отражаются на игре.
Способность принять верное решение - и не побояться сделать нужное действие в любой ситуации - играет определяющую роль в современной игре. Если один игрок не готов психологически, вся команда может рассыпаться. Самый недавний пример важности психологических процессов привел Лацио. У нас была серия хороших матчей, с многими победами, а потом неожиданное поражение 5-2 от Валенсии. Психология имеет большое значение.
Разница в психологии определяет победителя.
Райло:
Я считаю, что все спортсмены воздвигают себе барьеры, которые мешают им использовать свой потенциал. Они позволяют своей психике заблокировать раскрытие своего потенциала. Однажды я работал с ведущим итальянским игроком. Мы обсудили различные игровые ситуации, и я попросил его закрыть глаза и воссоздать воображаемую картину игры. Все шло хорошо, пока он не подумал о Милане. Это его сразу затормозило. Дело в том, что в детстве он всегда восторгался Миланом. И теперь, когда ему надо играть против любимой команды, его подсознание не допускает мысли о возможности выиграть у Милана.
Лацио привык к поражениям
Эрикссон:
До моего прихода в клуб, Лацио часто проигрывал некоторым командам, несмотря на то, что был намного лучше их. Единственным рациональным объяснением было то, что у игроков в команде был какой-то психологический барьер, который подсознательно заставлял их принять поражение, несмотря на внешнюю уверенность в том, что череда поражений закончится.
Хорош на тренировках - плох в важных матчах
У меня был игрок мирового класса, у которого были проблемы с завершением. Вдалеке от ворот от был прекрасен, но как только входил в штрафную, его точно парализовывало. Он начинал колебаться и не пользовался хорошей позицией, откидывая мячи партнерам. На тренировках такого не было.
То же самое было с игроком, который на тренировках подавал самые фантастические угловые. В матчах же он всегда подавал их слишком близко к воротам, в качестве подарка для вратаря. Я меня были игроки, которые на тренировках реализовывали 99% пенальти, а в матчах едва 60%.
Некоторые игроки активны в отборе и постоянно выигрывают мяч - но только на тренировках. В матчах же просто стоят и смотрят.
У меня были игроки, которых на тренировках просто невозможно пройти. В матчах они тоже смотрелись хорошо - пока не появлялся игрок с именем, такой как Рональдо, Ривальдо или Вьери, которым они практически открывали свободный проход.
Я также анализировал меткость ударов определенных игроков. В обычных играх 80% ударов приходились в створ ворот. В важных матчах 80% было мимо ворот.
Это можно только описать как психологические барьеры, которые мешали игрокам в каждом матче попадать в ворота с примерно одинаковой частотой.
Игрок Манчестер Юнайтед с психологическим барьером
Райло:
Однажды я работал с игроком Манчестер Юнайтед, у которого развился психологический барьер с реализацией голевых положений. Я попросил его закрыть глаза и представить себя в ситуации, когда он входит в штрафную, сближается с вратарем и забивает мяч в ворота. Он закрыл глаза и представил себя в такой ситуации.
Через некоторое время я спросил его, что получилось. Он сказал, что мяч прошел мимо ворот. Он проделал то же упражнение еще семь раз, но с тем же результатом: мяч всякий раз проходил мимо. Наконец, я взял инициативу в свои руки и сказал: "Я беру всю ответственность на себя. Ты просто иди и забивай голы". Потом я спросил его, как получилось на этот раз. Он сказал, что мяч влетел в ворота. Тогла я спросил его, что он при этом испытывал, и он ответил: "Я волновался и у меня болела голова". Это пример того, как в критических ситуациях мы должны воспринимать себя победителями, полностью: интеллектуально, эмоционально, сознательно и подсознательно. Мы должны использовать свою внутреннюю энергию для нажатия на акселератор, а не на педаль тормоза; но при этом нам нужно контролировать силы, которые тянут нас в различных направлениях.