СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (часть 4)

РАССЧИТЫВАЙ НА ПОБЕДУ, НО ПРИНИМАЙ ПОРАЖЕНИЕ

 

 

Нужно иметь смелость проиграть, чтобы набраться смелости выиграть

 

Прочтите эту строку еще раз.  Для многих она звучит непонятно.  Неужели для победы нужна смелость проиграть? И что имеется в виду под "смелостью выиграть?"

 

 

Ведь выиграть у каждого найдется смелости?  К сожалению, это не так. 

Как мы говорили ранее, перспектива большого успеха часто вызывает сопротивление подсознания.  Мы чувствуем беспокойство и боимся выйти за рамки того, что называется "зона уверенности".

Все люди имеют физические и психологические ограничения.  Мы бы достигли верхней границы, если бы могли использовать все наши резервы, талант и способности.  Но есть и нижний предел.  Если все идет ужаснее некуда, мы не будем чувствовать себя хуже определенного минимального уровня.  Неудачное выступление, которое отбрасывает нас к минимальному уровню, будет болезненным переживанием. Мы будем ощущать неуверенность.

Оставаясь выше этого уровня, мы будем чувствовать себя уверенно.  Интересно, что мы возводим психологический барьер для защиты нас от нашего максимума.  Превысив этот барьер, мы будем чувствовать себя неуверенно.  Мы бы не знали, что делать.  Поэтому полностью уверенным человек чувствует себя только в пределах между верхним и нижним пределами.

Это представлено на иллюстрации ниже:

 

 
 

Максимальные достижения

 


 

Минимальные достижения

Нижний психологический предел

Верхний психологический предел

Зона уверенности

Мы называем это зоной уверенности. Вся наша работа до улучшению игры фактически сводится к расширению этой зоны уверенности - как вверх, так и вниз.  И обычно мы начинаем с нижнего психологического предела.

 

Наша зона уверенности должна быть широкой.

 

Райло:

Спортсмены обычно обращаются ко мне, желая улучшить свои результаты.  Они хотят поднять верхний психологический предел. Я обычно говорю им: "Мы начнем не с этого. Мы начнем с понижения нижнего психологического предела.  У Вас будет повышенная устойчивость к неудачам".

Я часто слышу: "Куда же дальше понижать?  И без того дела из рук вон плохи. Или надо выступать еще хуже?" 

Однако именно такой подход и оправдан.  Для повышения верхнего психологического предела, обычно сначала требуется понизить нижний.  Речь не идет о смене целей.  Это совершенно другое дело.  Здесь мы говорим о расширении зоны уверенности - как вниз, так и вверх. 

Можно привести хорошие примеры из игр с мячом как оба этих предела работают вместе.  Если мы боимся проиграть, нам будет страшно делать и выигрышные ходы.  Но если мы не боимся проиграть, то у нас будет и смелость идти на выигрыш.  Нужно не боятся проиграть, для того чтобы выиграть.

Когда я читаю лекции по этой теме по всему миру, я часто слышу возражения от аудитории.  Слушатели говорят: "Но ведь победитель никогда не любит проигрывать".  Мой ответ: да, победитель терпеть не может проигрывать, но он не должен беспокоиться по поводу возможного проигрыша.  Это чрезвычайно важно. Если мы хотим стать победителями, нам не может нравиться поражение, но нельзя допускать тревогу в случае поражения.

 

Не терпеть поражений, но и не бояться их

 

Эрикссон:

Возьмем двух игроков, например Роберто Манчини (который теперь тренер Фиорентины) и Синишу Михайловича.  У них есть воля к победе и, разумеется, они терпеть не могут проигрывать.  Но они не принимают поражение близко к сердцу и на следующий матч выходят с прежней уверенностью.  В других видах спорта, например в теннисе, можно назвать Бьёрна Борга и Матса Виландера, в гольфе - Тайгера Вудса.

 

Тайгер Вудс умеет и побеждать и проигрывать

 

Эти игроки не любят проигрывать, но не страдают по поводу поражений.  Если мы начинаем сомневаться в своих силах, наш нижний психологический предел начинает подниматься вверх - одновременно с понижением верхнего предела.  В таких случаях мы получаем то, что называется "клеткой показателей".

Спортсмен часто имеет гораздо более высокий потенциал, чем тот, который он показывает, однако боязнь неудачи запирает его в клетку показателей.  Настоящие победители редко страдают от этого, потому что им удается держать беспокойство на низком уровне.

ПЛОХИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Ниже допустимого

уровня

СТРАХ

Нижний допустимый

уровень

ВЕРХНИЙ допустимый

уровень

БЛОКИРОВКА

Верхний допустимый

уровень

ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Рассмотрим пример вне спорта.  Предположим, что мы положили на пол железную балку шириной 20 см и просим Вас пройти по ней.  Несложно, правда?  Тогда мы поднимем ту же самую балку на 30 метров вверх и закрепим ее, и попросим Вас сделать то же самое.  Физически, объективно, задача не стала более трудной, но страх падения затруднит ее выполнение - настолько, что Вы и в самом деле подвергнетесь большому риску падения.

Чем больше Вы будете бояться упасть, тем труднее будет выполнить это задание.

Чем больше страх совершить ошибку, тем больше вероятность ее совершения.

 

Райло:

Интересны результаты некоторых участников соревнований по стрельбе.  Когда я просмотрел серии по пять выстрелов, то обнаружил, что промахи были в основном в конце.  После трех или четырех выстрелов в десятку, пятый выстрел был в семерку или восьмерку.  Подсознание начинало протестовать, говоря: "Стоп, да ты просто не настолько классный стрелок!".  После нескольких попаданий в яблочко, спортсмен начинал чувствовать, что выходит за рамки своего верхнего психологического предела и испытывать неуверенность. Поэтому он и промахивается.  И радуется этому промаху.  Это возвращение в привычную надежную зону уверенности.

Мы провели эксперимент.  После того, как стрелки выбивали три десятки, мы прерывали серию и говорили им, что сделаем перерыв и продолжим позже.  Стрелки снова выбивали три десятки - без проблем.  Но теперь у них было шесть десяток подряд.  Причина, как понятно каждому, была чисто психологической, а не технической.  Подсознание допускает три попадания в десятку подряд, но не пять и уж точно не восемь десяток подряд.  Подсознание нажимает на тормоз.  И этот подсознательный тормоз управляет нашей волей, которая хотела бы максимально возможное количество десяток.

Любой, кто играл в гольф или теннис, знает много случаев, когда подсознательные психологические процессы подавляют волевые и сознательные процессы.

 

Подсознание давит на тормоз

 

Тогда что нам делать?  Есть только три возможных пути.  Рассмотрим пример прыгуна в высоту.

 

1.         Он может решить не прыгать вообще.  Это самый надежный способ не сбить планку - и не совершить ошибку.  К сожалению слишком часто мы видим, что люди выбирают именно этот путь: не прыгать, не рисковать, не отваживаться, не пытаться, не отвечать на вызов.

2.         Он может установить планку так низко, что гарантированно возьмет высоту.  Безопасный выход из положения, но не очень-то конструктивный.

3.         Он может установить планку высоко.  Теперь есть высокий риск сбить ее.

 

И ведь собьет - и неоднократно.  Но он должен расти - как и все мы - определяя границы своих возможностей.

 

 РОНАЛЬДО - ПОЕДИНОК С НИМ ВЫИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО

 

Эрикссон:

Какие психологические механизмы мешают людям достигать своих целей, а командам выигрывать важные матчи, когда они уже в шаге от успеха?

 

Райло:

Психологические барьеры представляют собой большую проблему как в спорте, так и вне его.  Психологический барьер часто возникает, когда человек испытывает сильные отрицательные переживания по поводу конкретной ситуации.

Когда я работал с игроком Манчестер Юнайтед, я попросил его закрыть глаза и представить, что он играет против Рональдо.  Я попросил его также создать ряд мысленных картин, в которых он выигрывает поединок у Рональдо.

Через десять минут я попросил игрока рассказать о его ощущениях.  Он сообщил мне следующее:

1.         Выиграть поединок с Рональдо оказалось невозможно.

2.         Он испытывал неуверенность при мысленной прокрутке такой ситуации.

Для меня это был пример явного психологического барьера.  Если он даже мысленно не мог представить себе возможность обыграть Рональдо, то как бы он сделал это в реальности?

Мозг похож на огромный склад, с почти бесконечным количеством импульсов, впечатлений, переживаний, знаний, мыслей и чувств, хранящихся в нем начиная с рождения.  Основы характера закладываются в детстве, как и то впечатление, которое о детях имеют родители.  Наши роли в жизни уже определены. Уже тогда мы определяем, как воспринимать самих себя.

С годами наше сложившееся восприятие себя усиливается или ослабляется.  Все что мы узнаем от наших родителей, учителей, товарищей и тренеров, остается в нашем умственном хранилище и, естественно, влияет на наше поведение.  В определенной мере мы можем сознательно находить и использовать необходимое нам.  Но в основном мы испытываем подсознательное воздействие.  Наш мозг записывает и хранит информацию.  Затем эта информация начинает свою работу через подсознание.

Наш мозг систематически объединяет одновременно происходящие события.

Футболист, который не забивает важные пенальти, скоро начинает ассоциировать их с промахами.  И в следующий раз, когда он будет пробивать пенальти в важном матче, его психика "прикажет" ему промахнуться.

Он страдает от блокировки, которая прежде всего заставляет его промахиваться.

Если игрок всегда хорошо играет на одном стадионе, но считает, что на другом играть не сможет, часто так оно и случается.

Лыжник, который думает, что его техника хороша для одного типа слалома, но плоха для другого, начнет получать результаты, подтверждающие его теорию.

 

Мозг запоминает и хранит информацию

 

Хорошая новость состоит в том, что все это можно изменить, поскольку верно и противоположное: игрок, который всегда забивает пенальти, имеет мозг, который говорит ему, что и в следующий раз он тоже не промахнется.  Отрицательные импульсы можно превратить в положительные.  Энергия, которая пригибает нас к земле, может точно так же и поднять нас вверх.

Наш мозг обладает феноменальной способностью к изменению содержимого, к переключению с минуса на плюс, и к отдаче положительных импульсов вместо отрицательных.

 

Наш мозг обладает феноменальной способностью к изменениям

 

В футболе мы выделяем три типа барьеров:

1.         Реализационные барьеры

2.         Ситуационные барьеры

3.         Технические барьеры.

Мы ранее упоминали Турбьёрна Нильссона, шведского игрока, очень слабо выступавшего по профессиональному контракту в Голландии.  Причиной было, как мы говорили, то что он несколько раз не смог сыграть, когда сзади его атаковал игрок, в результате чего у него развился психологический барьер, повторяющийся каждый раз при возникновении подобной ситуации.

Другие игроки могут испытывать психологический барьер, когда играют на выезде на конкретном поле.  Мозг может ассоциировать неприятные переживания на этом поле со страхом.

Этот тип ситуационного барьера может легко укорениться, поскольку каждый раз когда это происходит, игрок или вся команда получают подсознательное усиление барьера.  Потом этот феномен начинает считается реальным, поскольку раз за разом повторяется.  Это, в свою очередь, может привести к психологическому тупику.

Выше мы только что описали барьеры , являющиеся следствием эмоциональной реакции, страха и неуверенности.  Но бывают и интеллектуальные блокировки. Если мозг постоянно прокручивает отрицательные мысли, связанные с определенной ситуацией, происходит то же самое: подсознание зацикливается.

Я однажды работал с нападающим итальянской лиги, который забивал всего около четырех голов за сезон.

Проблема состояла в том, что в команде, из которой он перешел, он забивал в среднем 18 голов за сезон.  Я проанализировал ситуацию и выяснил, что он страдал как от эмоциональных, так и от интеллектуальных барьеров, вследствие того, что пришел в команду дивизионом выше, чем та, к которой он привык.  Он стал рассуждать следующим образом:

"Мне будет трудно утвердить себя в этой команде.  В этой лиге мне будет трудно забивать.  Мне кажется, что я уступаю многим игрокам своей же команды, не говоря уже о Милане или Ювентусе".

Психологическая блокировка и продиктовала ему, что он не должен забивать более четырех голов за сезон.  А когда психика говорит "стоп", то физическая и техническая стороны повинуются. 

Я работал с игроками, которым казалось, что по мере приближения к воротам вратарь превращался в гиганта, а ворота становились все меньше и меньше.  Один игрок мысленно представлял себе удар по воротам, но мяч каждый раз проходил мимо.  Когда он пытался вообразить себе, что мяч попал в ворота, это выглядело странным, ненатуральным, и он места не находил от беспокойства.

Это пример технической блокировки.  В главе по психологической тренировке далее в книге мы опишем метод, которым я пользовался для решения этой проблемы.  Я могут привести много примеров и ситуационных блокировок, когда игроку остается всего лишь обыграть вратаря, и психологических рарьеров, когда проблемой является конкретный соперник или вратарь.  У многих игроков есть проблема "свое поле - чужое поле".  Можно привести огромное количество примеров из других видов спорта.

 

Эрикссон:

Вернемся в то время, когда я три сезона тренировал Дегерфурс в Швеции, первый сезон с Турдом Грипом, который помогал мне в Лацио, а затем стал моим помощником в сборной Англии.  Именно в то время я впервые обратился за помощью к Вилли Райло и началось наше сотрудничество.

Мы выигрывали розыгрыш в своей лиге два года подряд, но не могли победить в квалификационных матчах.  Наша команда всегда играла фантастически в матчах лиги, но как только доходило до квалификации, мы проваливались.  Однажды в субботу зашел Вилли и провел с нами весь день.  Он записал кассеты для отдельных игроков, чтобы они могли психологически тренироваться индивидуально. Мы даже останавливали автобус по дороге на выездные матчи, чтобы игроки психологически подготовились по своим кассетам.  Мы легко выиграли в своей лиге еще раз, но теперь перед квалификационным матчем игроки внимательно прослушали свои кассеты.  Мы выиграли квалификацию и прошли в следующий дивизион.

 

Райло:

Блокировка или психологический барьер может проявляться разнообразно.  Она может лежать на границе между мыслями и чувствами.  Возможно самый легкий путь борьбы с блокировкой - это распознать ее.  Часто она выражается в таких мыслях:

"Я никогда не смогу играть по бровке.  Помнишь, что случилось в прошлом году?"

"Это поле всегда в ужасном состоянии"

"Мы никогда не выиграем у этой команды"

"У нас ничья, так что не буду я бежать за этим мячом"

"На такой сухой площадке играть невозможно".

 

Эрикссон:

Когда я играл на месте правого защитника за шведскую команду, у нас был тренер, который обнаружил, что на выезде мы играем лучше, чем дома.  По его мнению, это происходило потому, что на выездные матчи мы отправлялись на автобусе.

Как следствие, он собирал нас за час до наших домашних матчей и мы куда-нибудь ехали на автобусе.  Автобус ездил бесцельно по кругу, с тем чтобы мы психологически настроились, как на выездной матч.

Он пытался использовать наш психологический барьер - мы считали, что на выезде мы лучше, чем дома.  Но это же не способ решения проблемы.  Теперь то я понимаю, что такие проблемы решаются за счет психологической подготовки и изменения коллективной ментальности.

 

Лучший тот, у кого шире зона уверенности

 

Райло:

В гольфе и теннисе хорошо известна боязнь ударить по шару/мячу.

Когда соревнование приближается к кульминации, многие игроки боятся нанести удар из-за опасения "испортить" этот  удар.  Иногда у них наблюдается синдром "резиновой руки", когда рука слабеет и не слушается хозяина, или "судороги", когда не получается плавное завершение движения при ударе.  Удар заканчивается спазмами, с очевидными последствиями.

Снова хочу повторить, что сказал раньше: для победы нужна смелость проиграть.  Игрок с самой широкой зоной уверенности в критической ситуации будет лучшим.  Сегодня проблема не в отсутствии амбиций, а скорее в сопутствующем высоком уровне беспокойства.  Нет смысла изо всех сил стремиться куда-то одной ногой, когда другой ногой Вы изо всех сил упираетесь.