12.01.2025 Футбол: Купить Маскхалат
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
КАКОЕ У ВАС ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О САМОМ СЕБЕ?
Есть особый тип блокировки - она же и преимущество - в той роли, которую мы играем в футболе, в различных других играх и, если уж на то пошло, в самой жизни.
Наша роль влияет на наше положение
В любой социальной ситуации мы участвуем в своего рода театре со своими неписанными правилами. Часто мы даже не отдаем себе в этом отчета, а просто принимаем это как данное.
Мы не выбираем ролей, которые мы играем. Конечно, мы пытаемся, сознательно и подсознательно, создать себе роль, которая нам нравится, но другие тоже дают нам роли. Посторонняя оценка и то, что ожидается от нас другими, оказывают сильнейшее социальное воздействие на нас, что становится очевидным, когда мы пытаемся изменить свою роль.
Часто для других людей трудно принять такие изменения. И для нас психологически трудно изменить нашу роль. С другой стороны, роль которую мы играем, чрезвычайно важна для путей достижения успеха.
Райло:
Я верю в правило: "Трудно сыграть лучше, чем требует наша роль". Я не говорю, что невозможно - просто трудно.
Вот пример из совершенно другой области - школы. Школьница показывала очень посредственные знания по математике - без очевидной причины. Тогда учитель дал всему классу контрольную работу, а после ее выполнения выбросил все тетради в урну, никому об этом не сказав ни слова. Затем он вернулся в класс и объявил, что эта посредственная девочка получила наивысшую оценку. Почти немедленно ее роль в классе изменилась, к ней стали обращаться с большим уважением до тех пор, пока она сама не поверила в то, что она должна играть другую роль на занятиях по математике. В результате ее оценки повысились.
Когда я работал с Ингрид Кристиансен, бегуньей на длинные дистанции, установившей три мировых рекорда в 1986 году (на 5000 м, 10000 м, и в марафоне) ее главной соперницей была тоже норвежка - Грете Вайтц. Она была лучшей в мире и девять раз побеждала в Нью-Йоркском марафоне. Проблема с Ингрид состояла в том, что она определила свою роль по отношению к Грете Вайтц. Ингрид считала себя бегуньей номер два, а Грете - номер один.
В рамках психологического тренинга я попросил Ингрид мысленно представить себе картину, в которой она была лидером в марафоне, впереди Грете.
Через несколько минут Ингрид сказала, что она просто не в состоянии вообразить такую ситуацию. В ее картине Грете была номер один, а она номер два. Когла я попросил ее представить мысленно себя второй, а Грете первой, это далось ей без усилий. "Эта мысленная картинка мне представляется естественной и правильной", сказала Ингрид.
Эрикссон:
То же самое у меня было в Лацио. Клуб сам отвел для себя роль в классе ниже, чем класс великих итальянских команд, таких как Милан, Ювентус и другие. Поэтому для нас было важно изменить писхологическое представление о нашей роли, иначе трудно было бы достичь по-настоящему крупных успехов.
Роль победителя и роль неудачника
Райло:
Изменения роли, как в случае Лацио, можно добиться относительно малыми усилиями, хотя и это требует времени. Происходит то, что игрок, команда или клуб получают неприметные сигналы, которые "говорят" им о том, какая роль им уготована. Если у нас уже есть роль, то мы с большей готовностью замечаем те сигналы, которые более соответствуют данной роли, в отличие от тех, что не соответствуют. Таким образом, можно укладывать все в рамки "роли победителя" или "роли неудачника". Влияние тренера здесь очень важно; он может при этом выступать в качестве программатора игроков. Если тренер относится к игроку или к команде как к неудачникам, то они часто и оказываются в этой роли; справедливо и обратное. Дальновидный тренер поможет спортсменам выработать положительную роль, расскажет им, каким образом они могут достичь роли победителя и избежать представления себя в роли неудачника, как в хорошие, так и в плохие времена. Это происходит через тесное общение между тренером, игроком и клубом. Тренер должен создавать атмосферу доверия во всем окружении и демонтрировать свою готовность к изменениям.
Заключение: Если другие считают нас победителями, то и нам легче победить. Как только мы это поймем, у нас появится еще одно оружие. Как только мы поймем, что мы легко поддаемся даже воздействию мнения других людей, то задача изменения самих себя, а позднее нашей роли, не покажется столь уж сложной.
Заданные роли и психологические барьеры всякого рода явно мешают нам реализовать наши возможности. Интересно, однако, что всё можно обратить в положительную энергию, и это воодушевляет.
ПРОРЫВ ЧЕРЕЗ БАРЬЕРЫ
Нам часто трудно, и интеллектуально и эмоционально, принять достаточно высокий уровень наших достижений. Мы боимся перешагнуть через верхний предел и достичь своего максимума. Внутренний психологический барьер мешает нам достичь успеха. Нам приходится прорываться через барьер, который мы подсознательно воздвигли себе, закрывая доступ к резервам.
Хорошим примером служат надуманные препятствия в спорте. Стоит только одному спортсмену преодолеть барьер, как тут же за ним следуют другие.
Долгое время считалось невозможным пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты. Однако Роджеру Баннистеру из Англии это удалось. Вскоре целый ряд бегунов вышел на миле из четырех минут, хотя ничего нового в их подготовке не появилось. Баннистер просто показал, что никому не запрещается бегать быстрее и преодолевать барьеры.
Часто через барьеры прорывается смелый, дальновидный человек, который не боится уверенно следовать за своими устремлениями. Про таких спортсменов говорят, что у них большая "психологическая высота", т.е. подсознательное принятие идеи разрушения барьеров и долгосрочного поддержания высокого уровня. В главе по психологической подготовке мы показываем, как можно практически осуществлять психологический тренинг. Любое преодоление барьера сначала должно произойти мысленно. Мозг должен проложить путь для тела.
Необходима также большая решимость достичь своей цели.
Надуманные барьеры опасны
Человек с внутренним убеждением может достичь большей психологической высоты, чем другие люди. Мы представляли Альберто Томба в качестве хорошего примера спортсмена, который соревновался на большей психологической высоте, чем его соперники. Победа для него была естественным положением вещей. Для спортсменов с большой психологической высотой, победа не является чем-то из ряда вон выходящим. По той же причине, проигрыш ничего фундаментально не меняет и такой спортсмен подходит к нему с величайшим спокойствием: в следующем соревновании для него будет столь же естественно победить.
Психологическая высота более важна, чем цель
Райло:
Психологическая высота показывает степень внутреннего принятия цели или достижений - и готовности сломать барьер. Если психологическая высота недостаточна, то какие бы цели мы не ставили, большой разницы не будет. Наше принятие цели должно быть интеллектуальным, эмоциональным и подсознательным. Этого можно достичь за счет психологического тренинга.
Помните:
● Психические процессы (мысли, чувства, психическая энергия) определяют, кто будет будет победителем, а кто побежденным.
● Систематическими занятиями можно научиться быть победителем.
● Подсознательные барьеры мешают многим людям реализовать свой потенциал.
● Амбиции нельзя научиться, но воля к победе тренируется.
● Страх сделать ошибку является самым большим препятствием к успеху.
● У победителей выше амбиции и ниже страх неудачи.
● Только 20 процентов людей являются естественными типами В.
● Решающее значение играет чувство личной безопасности и надежности окружающей среды.
● Нужно иметь смелость проигрывать, чтобы победить.
● Ширина нашей зоны уверенности играет решающую роль.
● Победители не любят проигрывать, но не боятся проиграть.
● У большинства людей есть психологические блокировки и барьеры.
● Блокировки в спорте связаны с целями, ситуациями и техническими способностями.
● Трудно сыграть лучше, чем на уровне роли, которую мы выбрали - или которую нам назначили.
● Надуманные барьеры в спорте являются психологическими блокировками.
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
-Самое важное качество
Олимпийские игры в Лейк Плэсиде в 1980 г., хоккей
"Машина" из Советского Союзасчиталась непобедимой. Другие страны в основном соревновались за серебро и бронзу. Никто всерьез не принимал в расчет команду любителей из США.
Но именно эта молодая неопытная команда и выиграла олимпийское золото.
Чемпионат Европы по футболу 1992 года в Швеции
Дания включилась в соревнование случайно, после того, как Югославия, разорванная гражданской войной, была в последний момент исключена. Дания наскребла команду поспешным вызовом профессионалов из отпусков. Мало кто считал, что они пройдут первые же матчи. Но именно Дания выиграла звание чемпиона Европы.
Эрикссон:
Я много раз становился свидетелем матчей, в которых команда, считавшаяся "на бумаге" слабейшей, побеждала за счет веры в себя и командного духа. То же самое справедливо и для индивидуальных спортсменов: вера в себя и внутренние силы могут стать решающими в поединке, даже когда противник объективно намного более классный футболист.
Когда ИФК Гётеборг должен был играть в финале Кубка УЕФА в 1982 году против Гамбурга, я предупреждал моих игроков о Хорсте Хрубеше, невероятно опасном и способном форварде. "Держите его,- сказал я, - он очень здорово играет головой". Гленн Хюсен, центральный защитник, сразу же нашелся: "Мы Вас будем угощать обедом за каждый выигранный им верховой мяч!". Вот это называется настоящая уверенность в себе.
Райло:
Вся важность уверенности в себе становится очевидной после ее утраты...
Эрикссон:
Тогда это действительно бросается в глаза. Достаточно лишь немного невезения в паре матчей и команда начинает терять уверенность в своих силах. Она может исчезнуть даже за каких-то несколько секунд игры: смазанный пенальти, несколько промахов, глупо пропущенный гол. Игроки начинают терять уверенность и матч проигран.
Могу привести другой пример. В Бенфике нам удалось изменить ситуацию за шесть месяцев. Это была команда, хорошо выступающая дома, с куражом, но на выезде это уже была другая команда.
Вы будете играть в футбол или нет?
В португальском чемпионате футболисты привыкли к мысли, что если выигрывать дома и делать ничью в гостях, можно стать чемпионом.
Выездные матчи в Европе были серыми. Игроки не желали бегать и ввязываться в единоборства, и все время отходили назад. Наконец в матче Кубка УЕФА против Бетиса из Севильи меня прорвало. Мы проигрывали 0-1, но игроки излучали полное довольство положением дел. Проигрывать 0-1 было нормальным делом, хотя лучше бы конечно 0-0, потому что все равно мы их побъем дома!
В перерыве после первого тайма я был взбешен и отчитал их по полной программе. "Чем вы собственно занимаетесь? Вы здесь для того, чтобы в футбол играть или ради чего?". "Конечно, - ответил один из футболистов, - но так мы всегда играем на выезде".
Тогда я сказал: "Это поле не больше, чем дома, и трава такая же. Если вы действительно умеете играть в футбол дома, то и здесь сыграете".
Ход матча нам удалось переломить, мы выиграли 2-1 и вышли в финал Кубка УЕФА. В финале мы проиграли, но зато изменился подход к выездным матчам. Я много беседовал с игроками и в гостевых играх они стали играть с настроением. Уверенность команды в своих силах неизмеримо выросла. После этого мы дважды выиграли чемпионат и один раз кубок.