12.01.2025 Футбол: Купить Маскхалат
01.01.2025 Футбол: Межрегиональный турнир по футболу PROFIKI-CUP
22.12.2024 Футбол: КУБОК ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
08.12.2024 Футбол: "На Волне Футбола" среди ЖЕНСКИХ КОМАНД
08.12.2024 Футбол: RUSSIAN CUP " На Волне Футбола"
27.11.2024 Футбол: TUAPSE CUP
12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
КАК ВОСПИТАТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Личная уверенность остается стабильной
Райло:
Уверенность зависит и от личности и от ситуации, в которой она находится. Уверенность в себе требует наличия следующих условий:
● Мы чувствуем себя принятыми как личность, и в хорошие времена и в плохие.
● Наши родители в основном относились к нам с любовью.
● У нас есть уверенность для принятия на себя ответственности.
● Мы чувствуем себя свободными в пределах строгих границ.
● Мы знаем, что кто-то верит в наш талант и перспективы.
Такая уверенность в себе остается относительно стабильной в течение многих лет.
Дополнительно, бывает уверенность, связанная с ситуациями и другими людьми. Она может резко изменяться, в зависимости от нашего опыта и подготовленности.
Есть много примеров того, как развивается этот особый вид уверенности. Футболист может быть уверен в своей правой ноге, но чувствовать неуверенность по поводу левой. Некоторые игроки демонстрируют уверенность дома, но теряют ее на выезде. Игрок может уверенно играть головой, но обводка у него неуверенная. Может быть уверенность в нападении и ее отсутствие в защите. Можно испытывать уверенность против каких-то соперников и неуверенность против других. Это происходит потому, что мы накапливаем опыт, который хранится в мозгу. Поэтому так важно хранить там то, что нужно.
К сожалению многие тренеры и игроки разрушают уверенность, все время выискивая недостатки и показывая негативное отношение. Они слишком много сил тратят попусту на исправление недостатков, вместо того, чтобы усиливать достоинства.
Такие тренеры становятся зацикленными на "нет", вместо поощрения "да".
Например, команда, считавшаяся фаворитом чемпионата, проиграла ряд матчей, и многие увидели, что несмотря на хорошую игру, она допустила слишком много простых ошибок. Тренер, однако, сконцентрировался на усиленных тренировках того, что команда и без того умела хорошо делать, полностью игнорируя ошибки. Таким образом, уверенность команды укрепилась, и она снова стала побеждать.
Гораздо легче создать уверенность в конкретной области, чем восстановить когда-то бывшую и не очень крепкую уверенность. Естественно, конкретную уверенность развить проще, если у человека изначально была вера в себя.
Успех всего этого зависит не только от чисто спортивных достижений, он зависит и от тренера, партнеров по команде и других людей, которые реагируют на наши успехи и неудачи.
Создание уверенности в себе
Райло:
Я однажды работал с борцом, который участвовал в чемпионатах мира. У себя в Скандинавии он выступал уверенно и обычно выигрывал, а на мировых чемпионатах не просто проигрывал, а с треском.
Он сказал: "Когда я выступаю в Скандинавии, я чувствую себя сильным и перед соревнованием и во время борьбы". Но когда на чемпионате я увидел русского борца, то у меня как будто отсохли руки. Сила исчезла, энергия пропала, и когда я выходил на ковер, то чувствовал себя хилым. Моя уверенность полностью исчезла".
Когда пропадает уверенность, зависящая от нашего социального окружения, это показывает, насколько иногда трудно сохранять веру в себя. Есть футболисты с хорошим уровнем общей уверенности и неплохой уверенностью в конкретных областях, которые теряют веру в свои силы, оказавшись в отрицательно воздействующей на них обстановке.
Уверенность игрока может быть высокой, когда он играет за свой клуб, и низкой при выступлениях за сборную. Многие игроки теряют уверенность, когда в команду приходит новый тренер. Привычная жизнь перестраивается, появляется другой дух в команде и изменяется окружающая среда.
Очень одаренный игрок перешел из маленького скандинавского клуба в один из великих европейских клубов. Успех его был немедленным, основанным на быстрой, агрессивной и технически безупречной игре. Но перемены давались нелегко. Этот игрок пришел из очень уютной среды, где он всех знал, со всеми общался и чувствовал всеобщую поддержку. В новом клубе все было по другому: культура, язык, команда, тренер и, немаловажно, давление. Его игра стала ухудшаться, он стал нервным и безынициативным - потому что потерял свою уверенность, которая утонула как камень. А чем хуже он играл, тем чаще сидел на скамейке.
Эрикссон:
Что можно сделать для того, чтобы выработанная у игрока уверенность не исчезла?
Райло:
Тренер здесь играет очень важную роль. Его система стимулирования и наказания, способность создать командный дух и поддержать группу во многом определяет то, сохранит ли игрок уверенность в матчевой ситуации. Это тип стойкой уверенности соединяет в себе все три аспекта, о которых мы упоминали: хорошая общая базовая уверенность, различные конкретные и приобретенные типы уверенности, и доброжелательная социальная среда.
ПОДДЕРЖАНИЕ УВЕРЕННОСТИ В ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА
Поддерживать игроков и в трудные периоды
К сожалению, есть много тренеров, которые, особенно в тяжелые времена, уничтожают уверенность игроков. Сделать это нетрудно. Если перестать поддерживать игрока, критиковать его и давать ему понять, что сомневаемся в его способностях, очень скоро проявятся отрицательные последствия для его уверенности в себе. А если игрок подвергается такому обращению, он легко поддается внушению и сам начинает казнить себя. Избыток самокритики может стать нашим злейшим врагом.
Иногда спортсмен говорит: "Я мой самый строгий критик". Нам конечно нужно быть самокритичными, но не разрушительным образом. Может пострадать положительное мнение, которое мы имеем о себе, что часто приводит к ощущению вины.
Чувство вины характерно для многих людей, которые живут под давлением с мыслями типа "я должен", "я обязан", "мне надо", вместо освобождающих "я хочу", "я попробую", "я смогу". Нужно стремиться к реалистической и конструктивной реакции на поражение. Мы не говорим о том, что надо испытывать счастье после поражения. Это нелегкий момент для позитивных мыслей и чувств. Однако любой спортсмен, рано или поздно, познает поражение, поэтому нужно правильно относиться к таким ситуациям.
Вместо того, чтобы допускать разрушительные последствия поражения, нужно сконцентрироваться на конструктивные тренировки и на создание нацеленности и мотивации.
Уверенность в себе должна восприниматься как важный фактор концентрации. Представьте себе вредную внутреннюю спираль, которая начинается с неуверенности, продолжается отрицательным образом мыслей, и приводит к высокому психологическому напряжению и, как следствие, к недостатку концентрации. В связи с этим, работать надо не над концентрацией, а над уверенностью. Мы должны устранить причину, а не симптом. Помните и о том, что между "нежеланием проиграть" и "смелостью проиграть" есть определенная разница. Лучшие спортсмены отличаются присутствием обеих этих реакций. Другими словами, они используют свое "нежелание" для создания мотивации для следующего состязания.
Лечи причину, а не симптом
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, А НЕ КИЧЛИВОСТЬ
Самомнение и заносчивость не эквивалентны уверенности в себе
Эрикссон:
Уверенность - это конечно хорошо. Но когда у некоторых игроков и команд она перерастает в самомнение, это им только вредит. Что Вы думаете?
Райло:
Не думаю, что уверенности может быть слишком много. С другой стороны она может переродиться в другое явление. Я имею в виду самомнение, заносчивость, кичливость, самолюбование - их, к сожалению, часто путают с уверенностью в себе. Мы знаем, что достигшие успеха люди, из любых социальных слоев, часто теряют скромность. Скромность отделяет уверенность (положительное чувство) от самомнения (опасного чувства).
Эрикссон:
Что именно происходит, когда мы становимся заносчивыми и кичливыми и, как следствие, проигрываем?
Райло:
Мы становимся настолько уверенными в успехе, что приходим к низкому уровню психологической энергии. Мы прекращаем концентрироваться, и качество того, чем мы занимаемся - тренировок и соревнований - ухудшается. Нам кажется, что старания ни к чему, и что успех придет сам собой. Самоуверенность ведет к защитной тактике, потому что раньше мы атаковали для победы, а теперь пытаемся защитить прежние достижения.
Все это означает, что для тренера чрезвычайно важно опускать своих игроков на землю, начинать с нуля в каждом матче и каждый сезон.
Здоровая уверенность не повредит, если мы сохраняем скромность и наступательный настрой.
Есть хорошая китайская поговорка: "Кого не портит успех, тот устоит и в беде".
Уверенность не нужно путать с другими, сходными понятиями.
Давайте определим разницу:
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ состоит из трех компонентов:
● Мы принимаем себя - и хорошего и плохого.
● Мы твердо верим в свои силы.
● Мы знаем, что наше положение фундаментально надежно.
НАХАЛЬСТВО часто служит защитным механизмом для людей с низким уровнем уверенности в себе. Например, для того, чтобы признаться в нашей неуверенности, часто требуется большая вера в себя.
САМОМНЕНИЕ - это когда кто-то считает, что весь мир вращается вокруг него. Это тоже признак низкой уверенности в себе.
КИЧЛИВОСТЬ характерна для людей, которые не только некритично подходят к себе, но и переоценивают свою значимость. Они видят только хорошие стороны и не замечают своих недостатков.
ХАМСТВО - это когда людям для того, чтобы возвыситься, нужно принизить других людей.
В спорте есть бесчисленные примеры того, как самомнение и хамство ведут с снижению мастерства. Еще одна пословица говорит: "Заносчивость - верный путь к падению".
Хамство используется для принижения других людей
Райло:
Я знаю, что Вы храните дома вымпел 1982 года. Расскажите его историю.
Эрикссон:
В то время я был тренером ИФК Гётеборг и мы готовились к финалу Кубка УЕФА против Гамбурга. Немцы были настолько уверены в своей победе, что продавали вымпелы со словами: "Гамбург - обладатель Кубка УЕФА 1982 г." Но мы выиграли матч и Кубок. Интересно, что Гамбург сделал со своими вымпелами?
Самый трудный вопрос: как создать уверенность? Давайте повернем понятие уверенности и посмотрим на него с другой стороны. Можно сказать, что уверенность - это фактическое управление самим собой и своими возможностями. Из этой точки зрения вытекает несколько следствий, и в отношении того, как создать уверенность, и в отношении того, как сохранить ее под психологическим давлением.
Для нас естественно и понятно связывать свою личность с нашими достижениями. Однако я верю в обратное: личность нужно отделять от ее функциональных возможностей. Наши характеристики всегда будут варьироваться - никто не может всегда держаться на самом верху.
Проблема при ассоциации личности с ее достижениями состоит в том, что наше мнение о самом себе будет опускаться и подниматься вместе с нашими достижениями, так что мы станем жертвами собственных достижений. При психологическом тренинге мы контролируем себя и свою игру и не становимся игрушкой своих же побед.
Отделять личность от ее достижений
ТЕРМОМЕТРЫ
Уверенность часто является основой всего остального. Часто это позволяет легче сконцентрироваться и достичь мотивации; это положительно отражается на форму игроков, мы меньше нервничаем и темперамент улучшается. Посмотрим на некоторые "термометры", которые отражают состояние нашей уверенности.
Мотивация
Уверенность тесно связана с мотивацией. Если мотивация ослабевает, это признак того, что начинает слабеть наша уверенность. Если мы больше не верим в себя, мы потеряем веру в то, что мы делаем, и наша мотивация подсознательно утратится.
Эрикссон:
Когда я тренировал Фиорентину, мы встречались в выездном кубковом матче в среду с Наполи - и выиграли матч. Диего Марадона в основном отдыхал на поле в течение 90 минут, но после матча подошел ко мне и сказал: "Поздравляю с победой, но в воскресенье Вам придется танцевать под другую музыку". Через четыре дня мы снова встречались с Наполи - на этот раз в матче чемпионата. Они не оставили нам никаких шансов. Наполи выиграл 5-0, а Марадона блистал на всем протяжении игры.
Наш левый защитник подошел к скамейке и в отчаянии спросил: "Что мне делать с Марадоной?"
"Сам не знаю", ответил я.
Это еще раз показывает, что может сделать мотивация. У Марадоны просто была высочайшая мотивация в этом матче, в отличие от кубкового.
Еще один случай произошел с Лацио в сезоне 1997-98 года. Мы прошли в финал Кубка Италии и были на пути в финал Кубка УЕФА, да и положение в чемпионате было неплохим. Затем команда проиграла домашний матч чемпионата против Ювентуса. Когда наши игроки поняли, что чемпионат уже не выиграть, мотивация просто испарилась. Последние семь игр говорят сами за себя: шесть поражений и одна ничья.
Райло:
Удалось ли мобилизоваться на кубковые игры?
Эрикксон:
Да, против Милана дома в финале кубка. Мы выиграли, и это был большой успех для Лацио, который ничего крупного не выигрывал несколько лет. Шампанское текло рекой, и несмотря на то, что впереди были важные матчи, было ощущение того, что с этим матчем сезон закончился. В финале Кубка УЕФА в Париже против Интера команда не смогла разыграться. Психологически мы были неживые и Интер легко победил 3-1.
Мы проиграли Ювентусу и мотивация пропала
Райло:
Мотивация строится из ряда строительных блоков:
● Основой является доверие. Каждый в клубе должен быть открытым, честным и стремиться к справедливости. К каждому отдельному человеку нужно относиться с уважением.
● Чувство общности. Это в основном обязанность тренера. Если тренер ставит условия ("Если собираешься играть в моей команде, то тебе лучше..."), то член команды выключается из числа активных членов и теряет мотивацию.
● Нужно менять содержание тренировок. Новые методы, новые места, другие виды спорта. Монотонность должна исключаться.
● Участие в планировании матча и тренировочных программ. Активные члены команды должны иметь возможность обсуждать их.
● Мнения всех членов следует учитывать. Активные члены не должны чувствовать, что все решено заранее на закрытых собраниях совета, или на тайных закулисных совещаниях.
● Открытость и четкая информация. Обо всем нужно говорить открыто - включая проблемы.
● Поощрение. Поддержка и помощь партнерам по команде должны стать непременной частью обучения и тренировок.
● Больше игры. В рамках варьирования тренировок, тренер может выбрать игровые ситуации. Перемены встряхивают людей - и повышают мотивацию. При отсутствии мотивации, например в команде, необходимо тщательно проанализировать социальное окружение. Небольшие конфликты часто приводят к большим войнам.
Например, футбольная команда имела прекрасный командный дух и высокую мотивацию. Результаты были соответствующими - очень хорошими. В то же время тренер обнаружил, что два-три игрока стали терять мотивацию. Он не мог понять почему. На тренировках он ко всем относился одинаково, считая это правильным. Но выяснилось, что у игроков были личные проблемы. У одного из них на работе. У другого с подружкой. Опасность состоит в том, что в таких ситуациях плохое настроение или раздражение передается от одного-двух игроков всей команде. Решение заключается в том, чтобы больше внимания уделять отдельным игрокам. "Однообразный" и "безжалостный" - это слова, которые не должны характеризовать тренера.
Уделять особое внимание концентрации
Если Вы в состоянии все 100% времени сохранять концентрацию, дальше можно не читать!
Ваш мозг в таком случае находится в идеальном состоянии и улучшать его работу нет необходимости. Но с нашей точки зрения, очень немногие люди достигают полной концентрации. Выражаясь проще, концентрация - это направление мыслей в конкретную определенную область, с одновременным исключением других областей. Поэтому концентрация особенно поддается психологическому тренингу.
Концентрацию нужно тренировать
Мы тренируем ту часть нашего тела, которую нужно - прыгун тренирует ноги, копьеметатель - свою руку. При психологическом тренинге мы не столь конкретны.
Наша концентрация может быть нарушена многими факторами, как на поле, так и вне его. Иногда кто-то в толпе выкрикивает что-то, что остается у нас в голове и вертится там, мешая сконцентрироваться на игре. Многие спортсмены, которым предстоит выступать в новой среде, теперь проходят через "модельные тренировки": тренируясь в месте, которое максимально приближено по условиям к новой среде.
Райло:
Я работал с Эйриком Квалфоссом, биатлонистом, у которого в определенных ситуациях была проблема с концентрацией, например когда зрители освистывали его промахи. Особенно трудно ему приходилось на соревнованиях дома, где болельщики особенно буйствовали. Я записал шум болельщиков на соревнованиях и дал ему на прослушивание через наушники в процессе физических тренировок и при психологическом тренинге дома. В результате на следующих соревнованиях ему удалось справиться с публикой и сохранить свою концентрацию. На Олимпийских играх в Сараево он получил золото, серебро и бронзу.
Еще один фактор отвлечения нашего внимания состоит в том, что мы слишком много думаем о счете в соревновании и в матче, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что требует нашего внимания в данный момент. Шведский игрок Бьёрн Борг имел феноменальную способность забывать об очках, независимо от того, проигрывал он или выигрывал, и концентрироваться на мяче в воздухе.
В общем случае хорошая или плохая форма - это просто признак чего-то другого - уверенности, мотивации, настроения, психической энергии.