СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (часть 10)

ДРАТЬСЯ ИЛИ БЕЖАТЬ

 

Посмотрим, как мы можем реагировать в различных ситуациях при положительном и отрицательном состоянии психики.

 

Как бы избавиться от мяча?

 

Пример:

Важный международный кубковый матч между двумя командами переходит в дополнительное время - а затем в серии пенальти.  Одновременно со свистком судьи об окончании дополнительного времени, один из самых опытных игроков хромая уходит с поля, симулировав травму.  Теперь пенальти должен бить один из самых молодых в команде.  Разумеется, при 50000 кричащих и свистящих болельщиках на трибунах, это для него задача непосильная: молодой игрок бьет высоко над перекладиной.

 


Сражайся под давлением

 

В такой критической ситуации у опытного игрока была бы масса психической энергии, которую он мог бы использовать двумя путями.  Он мог бы сказать себе: "Будет тяжело, будет трудно, но ведь и интересно, и можно проверить себя.  Я знаю, что смогу выдержать это давление.  Я забью этот пенальти!". 

Но он выбрал другой путь: "Нет уж, слишком трудно, слишком ответственно.  Я не смогу, я ухожу!".

 

 

БОРЬБА

БЕГСТВО

ЭНЕРГИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА/КЛИМАТ

ЛИЧНОСТЬ

ДАВЛЕНИЕ

Райло:

Мы выбираем, сознательно или бессознательно, как направлять свою психическую энергию.

 

1.         МЫ МОЖЕМ НАПРАВИТЬ НАШУ ЭНЕРГИЮ В НАПРАВЛЕНИИ "ДРАТЬСЯ"

Типичная реакция в этом случае проявляется в наступательной позиции, готовности идти на риск, сохранять высокую мотивацию и не выпускать цели из виду.  Вся наша энергия направляется на саму задачу.

 

2.         МЫ МОЖЕМ НАПРАВИТЬ НАШУ ЭНЕРГИЮ В НАПРАВЛЕНИИ "БЕЖАТЬ"

Мы можем направить большую часть психической энергии на самих себя и внутреннюю защиту.  Естественно, меньше энергии пойдет на саму игру.  Обычно чем выше психическое напряжение, тем больше опасность того, что отдельные игроки и даже вся команда обратится в "бегство".

 

Агрессия - это обычно бегство

 

Агрессия часто представляет собой скрытое бегство, а не боевитую реакцию, как многие думают.  В нашем примере футболист, который уклонился от пробивания важного пенальти, показывает пример того, что мы называем "стрессовое бегство".  В определенных критических ситуациях мы все можем пострадать от этого.

Есть еще явление, которые мы называем "привычное бегство", когда спортсмен или вся команда принимает бегство как обычное поведение.  Бегство становится позицией: мы сдаемся заранее.  Как это ни странно, часто бывает легче победить привычное бегство, чем стрессовое.  Тренер, который правильно ломает плохие привычки, может превратить бегство в борьбу.

 

 

Играя от обороны, думать от атаке

 

Райло:

Когда я читаю лекции, я иногда вношу элемент соревнования на основе арифметики.  Я делю слушателей на две соперничающие команды и подчеркиваю до соревнования, что мы будем пользоваться элементарной арифметикой.  Единственное мое требование: ответ должен быть быстрым - и правильным.

Я говорю им, что в соревновании все участвовать не смогут, поэтому им нужно выбрать представителей от каждой команды.

При выборе представителей можно четко видеть реакцию "то ли драться, то ли бежать".  Многие начинают думать: "Как бы мне отбояриться от этого?".  Один человек однажды встал и заявил, что забыл о важной встрече, на которую ему срочно надо отправиться.  К сожалению лишь немногие решают "драться",  думая: "Это будет интересно. Давайте попробуем и посмотрим, кто из нас балбес!"

 

Типичные реакции "бегства":

●         Мы пытаемся защитить себя и уклониться

●         Наша уверенность падает

●         Постановка целей исчезает

●         Мы чувствуем себя слабыми и апатичными

●         Наша концентрация ослабевает

●         Мы перестаем рисковать

●         Мы спихиваем ответственность

●         Мы переоцениваем своих соперников

●         Мы находим массу отговорок

 

Когда растет напряжение, растет и опасность бегства

 

Это типично для мира спорта.  Когда растет напряжение, растет и опасность поведения, типичного для бегства, и плохих результатов.  Выявить настроения "бегства" можно прислушиваясь к отговоркам.  Приведем некоторые их них:

"В последнее время я плохо тренировался"

"Судья против нас"

"Вообще-то у меня травма"

"Толпа на стадионе ужасно себя ведет"

"Раздевалки никуда не годятся"

"Как можно играть на таком стадионе?"

"Поле слишком сухое"

"Трава слишком мокрая".

Мы видим, как некоторые игроки корчатся на траве от боли после легкого соприкосновения с соперником.  Прихрамывая уйти с поля, тебя заменят - это удобный способ избежать борьбы.

Некоторые игроки говорят о победе еще за две недели до важного соревнования, но чем ближе этот день, тем ниже опускается их цель.  За неделю до соревнования они уже говорят о выходе в финал, а не о победе.  За день до соревнования кое-кто уже говорит, что главное это участие.

 

 

Эрикссон:

Я знаю игроков, у которых появляется травма на тренировке перед важным матчем.  Это обычно самые нервные и беспокойные игроки.  Они пытаются уйти от действительности с помощью придуманных травм.  Нет смысла включать таких игроков в состав.  Я со временем научился отличать симулянтов от по-настоящему травмированных игроков.  Особую роль в любой команде играет врач.  Может быть его уникальное положение объясняется тем, что он имеет физический контакт с игроками.  Если бы только тренер мог слышать все разговоры между врачом и игроками.  В идеале врач-физиотерапевт должен быть еще и психологом.

 

Игроки могут поверить в то, что они больны

 

Райло:

Я часо сталкивался с реакцией бегства у игроков, с которыми работал.  Один игрок на тренировках и в обычных матчах был настроен решительно.  Но перед ответственными матчами - международная встреча, финал кубка, решающий матч чемпионата - он начинал нервничать и его удары не имели силы.  Когда мы поговорили об этом, он объяснил, что перед важными играми он чувствовал себя физически слабым, даже маленьким.  Отсюда и желание бежать.  Нам удалось устранить проблему за счет психологической тренировки.

Другой игрок испытывал сомнения и колебания - последствия реакции бегства.  Он боялся идти на защитников, когда приближался к воротам соперника.  Позже он сказал мне, что он был уже доволен, когда удавалось пройти одного защитника.  На этом его задача была выполнена и он даже не пытался выйти на ударную позицию.

Третий игрок испытывал примерно те же проблемы, что и первый.  В ответственных матчах он стремился как можно быстрее отдать мяч партнерам по команде, что избавляло его от ответственности.

У четвертого игрока проблема была еще хуже - он никак не мог "спрятаться" на поле так, чтобы вообще не касаться мяча.  Тогда по его мнению он не сделал бы глупых ошибок.

Естественно, есть много причин, которые заставляют нас реагировать так, а не иначе.  Рассмотрим некоторые из них:

 

ЛИЧНОСТЬ

Игроки с одинаковыми способностями добиваются совершенно разных результатов из-за различий в личностных характеристиках: один склонен уклониться, а другой вступить в борьбу.

Некоторые люди быстро обращаются в бегство, а другие даже при повышенных напряжениях и нагрузках продолжают сражаться.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА

Если в команде существует внутренняя солидарность, игрокам легче собраться на борьбу, потому что они чувствуют взаимную надежность.  Каждый выручает другого, каждый помогает каждому.  В 1982 году ИФК Гётеборг выиграл Кубок УЕФА.  В финале против Гамбурга на стадионе Фолькспарк один из шведских игроков получил травму в начале матча.  Но игроки Гётеборга агрессивно среагировали на повышенное психическое напряжение и выиграли 3-0.

 

ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Две команды с одинаковыми способностями, подвергнутые одинаковой психической нагрузке, покажут разные результаты из-за разницы в образе мыслей.  Приученные мыслить наступательно отдельные игроки и вся команда могут выработать у себя образ мыслей, который им очень пригодится в трудную минуту.

 

Когда нас подводит социальная среда

 

Эрикссон:

Есть много примеров негативного воздействия на игроков со стороны их окружения.  Когда я работал тренером в Бенфике (1982-84) у нас был игрок, который определенно был одним из лучших в Европе.  Это был не просто выдающийся футболист и член команды, это была великая личность.  Но вот у него появилась новая подружка и вдруг все изменилось.  Ей надо было присутствовать на тренировках, в поездках, в гостинице - наконец даже на скамейке во время матчей.  Естественно я не мог согласиться на такие требования.

В конце концов этого игрока пришлось продать в другой клуб - и там повторилась та же самая история.   Контракт с ним не расторгли, но из состава вывели и больше он не играл.  Его карьера закончилась в возрасте 25-26 лет.

 

Райло:

По мнению игроков и тренеров "борьба" и "агрессия" это примерно одно и то же?

 

Эрикссон:

К сожалению многие так и считают.  Для меня это две совершенно разные вещи.  Я считаю агрессию реакцией бегства.  Игрок находится под таким напяржением, что впадает в панику.  Агрессия основана на неуверенности в своих силах.  Настоящий боевой дух основывается на внутренней надежности и уверенности в себе.

Иногда я склонен думать, что американские спортсмены лучшие бойцы.  Это одна из положительных черт американской культуры типа "надейся только на себя": мужество встретить трудности лицом к лицу и преодолеть их.  У Фреда Широ, легендарного тренера Нью Йорк Рейнджерс, была поговорка, ставшая теперь расхожей истиной: "В отчаянном положении проявляется отчаянный характер".

С таким настроением и надо идти на матч.

Типичные реакции "борьбы":

●         Мы будем атаковать и победим (без агрессии)

●         Мы ни на минуту не будем забывать о наших целях

●         Наша мотивация постоянно высока

●         Нашу энергию мы используем на атаку, а не на защиту

●         Мы верим в наши возможности.

 

Американцы не уклоняются от трудностей.

Русские не сдаются(это от меня)