СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (часть 11)

НАПАДАТЬ ИЛИ ЗАЩИЩАТЬСЯ

 

Наступательный настрой дает результаты

Эрикссон:

Я заметил, что когда я выдвигаю защиту на поле вперед, игроки более склонны к атаке.  Если в той же ситуации я оттягиваю их назад, игроки начинают вести себя более оборонительно, хотя игра та же самая и тактика не изменилась.  Все, что я сделал - это передвинул их положение на поле, но они уже перестроились на оборону и часто от этого страдает игра.  Как по Вашему?

 


Райло:

Вы совершенно правы.  Я делаю различие между "наступательной психологией" и "оборонительной психологией".  Нам известно, что наступательная психология, то есть мы атакуем, но без агрессии, почти всегда дает лучшие результаты.

То, что Вы описали, чпсто случается с командами, которые ведут в матче - а затем пытаются сохранить результат.  Когда тренер меняет тактику на оборонительную, игроки тоже начинают думать об обороне.  Они успешно атаковали, когда счет был 0-0, но теперь, пытаясь удержать счет, они уже неспособны к позитивной игре.  Вместо этого они помышляют только об обороне.

Заметьте, что здесь я говорю о наступательной психологии, а не о фактической атакующей или оборонительной игре, или об иной тактике.  Понятия защиты и атаки отличаются от понятий "драться" или "бежать". 

Драться или бежать - это эмоциональная реакция.  Атака или защита - это образ мыслей, который мы принимаем.  Наступательный образ мыслей имеет большое значение.  Он частично определяется нашей личностью: некоторые рождаются с наступательной волей.  Здесь нужно подчеркнуть важность тренировки и общее отношение к матчам, независимо от их важности.  Наша воля требует тренировки так же, как и все остальное.  Очень важно то, как мы реагируем на неудачу.  Фундаментом победы часто служит поражение и то, как мы относимся к поражению.  Оборонительный образ мыслей после поражения только способствует отрицательным результатам будущих матчей.

 

У Бьёрна Борга было десять основных правил тренировки

 

Рассмотрим пример важности тренинга - и как нам мыслить наступательно, если даже мы не испытываем соответствующих чувств.  У Бьёрна Борга было десять правил.  Некоторые из них формируют сильную волю и наступательный образ мыслей.

Борг однажды сказал мне, что он никогда не пропускал тренировку, независимо от своего состояния, погоды и прочего.  Так он закалял свою волю.  Для него "воля" означала способность устоять и преодолеть трудности.  Когда всё против нас и всё идет наперекосяк, когда на душе тяжело - здесь и требуется воля.  Таким образом Борг использовал неудачи и свое нежелание тренироваться для выработки наступательной воли, которую и применял на всю катушку во время матчей.  Воспитание воли стало для него привычным делом.

Интересно, сталкивались ли Вы с этим? Были ли у Вас игроки, которые всегда были заряжены на атаку, а не на защиту?

 

Воля одного игрока может распространиться на всю команду.

 

Эрикссон:

У меня было много таких игроков, но на ум сразу приходит один из них - Михайлович.  Когда матч складывается тяжело, он может повернуть его ход не только своей блистательной техникой, но и более важным качеством - наступательным порывом.  Он действует как регулировщик на улице, раздавая указания, а другие игроки заряжаются его энергией.  Его сила воли распространяется на других членов команды.  Из других подобных игроков упомяну Неста, Вьери и Симеоне.  У них есть фантастическая способность в трудный момент повести команду с собой в правильном направлении.  Сила их игры и соревновательный дух впечатляют.

 

Райло:

Могу привести хороший пример разницы между оборонительным и наступательным образом мыслей.  Два одинаково хороших велосипедиста соревнуются на велодроме, но готовились они по разному.

Велосипедист А думает: "Сделаю все, что смогу, чтобы догнать В".

Велосипедист В думает: "Сделаю все, что смогу, чтобы держать А сзади".

Таким образом, А думает наступательно, а В оборонительно.

Кто же оказался первым? Как и ожидалось, велосипедист, который стремился к наступлению, показал время лучше, чем тот, кто думал только о защите.

Нужно еще раз сказать, однако, что это имеет отношение к психологической ориентировке, а не к тактике.  Нужно четко знать разницу между оборонительной и наступательной тактикой, и оборонительным и наступательным настроем. Некоторые команды всегда играют лучше, когда они на самом дне и ничего не теряют, а только приобретают, и в таких обстоятельствах они играют с оборонительной тактикой, но с наступательным духом, в атакующем ключе.

 

Психология важнее результата

Обычно психика реагирует на результат, но я считаю что нужно как раз обратное: сначала настроить психику, а она уже даст результат.  Я считаю, что матчи и результаты играют слишком большую роль в психологическом настрое игрока.  Необходимо обратное: мы должны тренировать психику таким образом, чтобы она постоянно подчеркивала качество нашей игры, независимо от результата, в индивидуальных соревнованиях или в матче, иначе мы зацикливаемся на десятых долях секунды, сантиметрах, счете. 

 

Психика лучше всего тренируется в трудный период

 

Очевидно, что спортсмены слишком мало внимания уделяют психологическому тренингу и их психическая сила зависит от достигнутого результата.

Если все идет хорошо, их психика становится сильной, но стоит случиться неудаче, как они легко расклеиваются.  Помните о том, что трудности закаляют психику и волю.  Именно в тяжелый период мы закладываем фундамент своего успеха.

 

 

СВОБОДА ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ

 

Подумайте о следующих предложениях:

"Я должен, я обязан, мне надо".

"Я хочу, я попробую, я могу".

Естественно, что при принуждении мы не выполним задачу так же хорошо, когда мы выполняем ее добровольно.  Многие спортсмены чувствуют огромное давление извне, принуждающее их достигать определенных целей.  Типичный пример неправильного образа мыслей: "Сейчас я не имею права промахнуться".

Проделайте небольшой эксперимент.  Закройте глаза, расслабьтесь и представьте себе, что Вы на предстоящем соревновании или матче.  Представьте себя на беговой дорожке или на поле и думайте: "Я должен, я обязан, мне надо".

Как Вы себя чувствуете?  Разве Вы не ощущаете, что Ваша личность растворяется, настроение падает, желание пропадает?  Через пару минут повторите эксперимент, но теперь думайте: "Я хочу, я попробую, я могу".  Сразу же Вы почувствуете себя лучше.  Да Вы попросту рветесь в бой.

 

Я чувствую себя свободным

 

Один из ведущих в мире конькобежцев, Томас Густафсон, выиграл три Олимпийские золотые медали за свою карьеру.  Поскольку забеги были долгими и монотонными (он бежал дистанции 5000 и 10000 метров), много мыслей лезло в голову.  Но как сказал сам Густафсон: "На льду у меня было чувство огромной свободы.  Там никого не было, кроме меня и времени".

Томас Густафсон длительное время занимался психологическим тренингом и пользовался им как для зарядки своих батарей, так и для расслабления.  От внешнего давления трудно избавиться, но мы можем создать себе чувство свободы, выбирая образ мыслей - и тренироваться психологически.

 

Помните:

●         Наши мысли определяют наши результаты, и в краткосрочном и в долгосрочном плане.

●         Сила психики руководит чувствами, результатами и психической энергии.

●         Наши мысли управляют нами, как сознательно, так и подсознательно.

●         Сегодняшняя мысль откладывается в мозгу и определяет наши действия завтра, подсознательно.

●         Мы являемся суммой того, что мы думали всю свою жизнь.

●         Психологический тренинг является сознательным и активным управлением позитивными мыслями и представлениями применительно к конкретным ситуациям.

●         Прежний негативный образ мыслей может измениться на позитивный за счет переосмысления.

●         Развивайте свое позитивное мышление, избавляйтесь от негативного.

●         Наступательное мышление дает результаты лучше, чем оборонительное.

●         Агрессия часто является показателем "бегства".

●         Отговорки - это проявление капитулянтского поведения.

●         Настроение "драться" или "бежать" зависит от личности и социального окружения.

●         Воля тоже требует тренировки.

●         Наша психика должна определять игру, а не наоборот.

●         Думайте: "я хочу, я попробую, я могу" вместо "я должен, я обязан, мне надо".

 

 

ХОРОШАЯ КОМАНДА

- Культура победы и роль тренера-

 

Две команды с большой репутацией, Милан и Ювентус, имеют поразительно высокие психологические стандарты.  Длительное время они смотрели на победу как на свое законное право, и положительное мышление доминирует в этих клубах. Конечно, одной из причин стал успех этих клубов, но культура победы может и создаваться.

 

Райло:

Культура победы создается системой поощрений и наказаний, таким образом что мы воспринимаем требуемые от нас ценности, нормы и отношения.  Личность быстро адаптируется к правилам, обычаям, условиям, ценностям и языку группы.  Основа культуры - это коллективная психология, которую мы можем назвать "психологической культурой".

Психологическая культура группы людей - семьи, футбольной команды, компании, нации - нельзя недооценивать.  Мы уже показывали, что образ наших мыслей имеет решающее значение для  нашего личного успеха.  То же самое справедливо и для целых команд, клубов, иногда для всего вида спорта.

 

КАК МЫ ДУМАЕМ КОЛЛЕКТИВНО?

 

Эрикссон:

Два года назад никто в Лацио не верил, что клуб сможет выиграть чемпионат.  Такого не случалось 26 лет.  Лацио выработал культуру, при которой в нем говорили о "невезении".  Как только что-то подтверждало эту точку зрения, все говорили: "Обычное дело для Лацио..."

 

Райло:

Важно понять, каким образом создать культуру, способную победить трудности, сделать неожиданное, достичь теоретически невозможного.  Начнем с того, что культура создается посредством распространения и принятия мыслей.  Психологическая культура команды устанавливает образец того, как игроки и команда реагируют в различных обстоятельствах.

 

Гордись майкой команды

 

Эрикссон:

Да, важно гордиться тем, что носишь майку своей команды.  В культуре победителей люди думают: "Мы сильны, нам нечего бояться.  Нас не волнует то, что могут сделать соперники.  Мы делаем свое дело".

 

Отрицательные мысли распространяются быстрее положительных

 

Райло:

Одна из проблем состоит в том, что негативные мысли распространяются быстрее позитивных.  Если игрок в команде настроен пораженчески, он может легко заразить и другого игрока.  А если двое так настроены, то скоро их станет четверо.  Вскоре вся команда приобретает отрицательную психологическую культуру, пораженческую культуру.  Игроки при этом видят на поле одни трудности, но не замечают возможностей.  Я часто видел игроков, попавших в отрицательную культуру и загубленных.

Однако справедливо и обратное: игроки, попавшие в позитивную психологическую культуру, сами начинают мыслить позитивно.  Это улучшает их результаты - а это настраивает их еще более позитивно и мы имеем культуру победителей во всей команде.