12.11.2024 Футбол: Турнир по футболу среди команд 2010-2011 года рождения PROFIKI-CUP
17.10.2024 Футбол: ФУТЗАЛ Памяти В.М.Колотова в Казани
03.10.2024 Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»
30.09.2024 Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!
25.09.2024 Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"
12.09.2024 Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи
10.09.2024 Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"
03.09.2024 Футбол: "KASIMOV CUP"
Каждый опытный атлет знаком с данным недугом, но почему мы сидим и ждем, когда на нашем теле проявиться очередная гадость или болезнь. Почему не нанести удар первыми и предотвратить весь этот процесс. Думая над этим вопросом, я решил поделиться доступными для каждого способами и методами повышения иммунитета.
Что представляет собой иммунитет?!
Для начала, давайте разберемся, что же такое этот иммунитет. Все составляющие нашего здоровья, это органы иммунной системы или ИС, к числу которых относятся, костный мозг, селезенка, аппендикс, тимус, лимфоидная ткань, лимфатические узлы. Костный мозг и тимус, это так называемые центральные органы иммунной системы, иммунитет, т.к. именно они в ответе за дифференциацию лимфоцитов из стволовых клеток. Остальные же в этом списке, являются периферическими органами ИС.
Как работает наша иммунная система и иммунитет?! Это как минимум интересный вопрос. Если представить, что наше тело, это некий политический орган, к примеру, государство, то иммунитет в этом случае является милицией и армией. ИС защищает нас от чужеродных вторженцев и всяческих опасностей, обеспечивая нашу безопасность, точно так же как это делают милиция и армия. Конкретно армией, являются Фагоциты, уничтожающие вредоносные и чужеродные клетки. А Т-хелперы или Т-супрессоры, в таком случае становятся ментами, осуществляющими профилактические меры в милиции, коей является иммунитет, т.е. вырабатывая антитела. Хорошее сравнение, думаю, вас оно тоже позабавило.
Иммунитет и его ослабление.
Ослабление иммунитета у обычного человека, т.е. у человека без врожденных патологий иммунной системы, может быть вызвано несколькими причинами.
1. Нарушения сна может нарушить иммунитет. Банально, но это так, без должного внимания отдыху, наш организм может ослабнуть. Старайтесь уделять хотя бы 8-9 часов в сутки на сон.
2. Современная экология, различные вредные привычки, такие, как курение, в общем, различные внешние факторы.
3. Сезонные факторы могут погубить иммунитет. Такие как недостаток солнца или дефицит свежих фруктов, овощей и т.д.
4. Стрессовые ситуации.
5. Спорт, а точнее редкие и изнурительные физические нагрузки могут угробить иммунитет.
Давайте детальнее разберем последний пункт данного списка.
Изменения, возникающие в органах иммунной системы, в иммунитете, оные я перечислял выше, зачастую вызваны слишком высокой интенсивность или продолжительность тренировочных нагрузок, а так же сопутствующими стрессами. Считается, что небольшие по объему нагрузки не способны вызвать изменения в ИС. А при увеличении, к примеру, интенсивности нагрузок, наш организм реагирует увеличением массы лимфоидной ткани, т.е. усилением иммунопоэтических процессов, которыми богат иммунитет. За всем этим следует стадия повышенной резистентности, т.е. сопротивления, вызванная высокой активностью лимфоидных структур (высоким содержанием лимфоидных тканей).
Длительность стадии сопротивления напрямую зависит от интенсивности физических нагрузок. Особенно это заметно, при редких, но чересчур изнуряющих тренировках (в таких случаях, продолжительность резистентной фазы снижается в разы). А при частых но менее интенсивных нагрузках, мы можем наблюдать повышение продолжительности стадии сопротивляемости, т.е. мы наблюдаем повышение иммунитета.
В итоге мы получаем: когда физ.нагрузки возрастают в несколько раз по сравнению с тренировочным периодом, около 40 процентов спортсменов, попадают под воздействие иммунодефицитного состояния организма, когда иммунитет снижен, т.е. мы фактически обладаем высокой предрасположенностью к различным заболеваниям.
Удалось, вывеси несколько механизмов срыва адаптации и истощения резервов нашего иммунитета.
Во-первых: это нарушение гормонального взаимодействия и сбалансированной активности гормонов. Данные изменения способны вызвать нарушения механизмов регуляции гомеостаза иммунитета.
Во-вторых: это глубокие метаболические изменения внутренней среды организма, такие как скопление мочевины. Данные изменения могут привести к распаду иммуноглобулинов, в результате чего иммунитет ослабнет.
В-третьих: это абсолютная или частичная пищевая недостаточность, сюда же относится и недостаток витаминов и микроэлементов.
В-четвертых: это медленная или молниеносная интоксикация, от очагов хронической инфекции. Что в итоге может привести к понижению резервных способностей, т.е. повышение иммунитета вам не светит.
Теперь давайте попробуем выяснить, как можно восстановить наш иммунитет. Т.е. мы поговорим о реабилитации иммунной системы.
Повышение иммунитета, как процесс.
Для начала ознакомимся с экспериментальными данными. В течение четырех дней после интенсивных физ.нагрузок в селезенке наблюдается стремительное увеличение размеров лимфоидных узлов и эритроцитов, т.е. активирующиеся процессы лимфоцитопоэзза. Однако до полного восстановления лимфоидных органов, до повышения иммунитета, дело не доходит. На протяжении следующих двух недель, мы можем наблюдать снижение размеров тимуса, так исчезают лимфоидные узлы и уменьшается в размерах селезенка.
Все это наглядно доказывает негативное влияние резкого прекращения физических нагрузок на восстановление ИС и органов иммунной системы. Иными словами, при плавном прекращении тренировок, процесс восстановления, когда наблюдается повышение иммунитета, протекает куда лучше.
С целью корректировки иммунодефицитного состояния в спортивной практике применяются разнообразные методы и способы воздействия, от фармакологических до биологических. Однако при выполнении данных процедур, направленных на повышение иммунитета, требуется уделять свое внимание таким факторам как:
1. Отсутствие заметного снижения физической формы.
2. Минимальная токсичность.
3. Возможность многократного использования.
4. Требуемое время для наступления и удержания эффекта.
5. Отсутствие побочных эффектов.
Теперь перейдем непосредственно к практике.
Иммуномодуляторы, повышающие сопротивляемость организма.
В медицинской практике широко распространены растительные адаптогены. Активируя адаптогенные реакции, иммуномодуляторы способны повышать сопротивляемость к различным воздействиям, как химической, так и физической природы.
Так же существует целый ряд других растительных иммуномодуляторов, воздействие оных напоминает действие таких препаратов, как: сапарал, стеркулия платонолистная гинсана, и прочие.
Кроме того, в аптеках можно приобрести и другие стимуляторы иммунитета. В основном они делятся на:
- вещества/препараты бактериального происхождения – бронхомунал, рибомунил.
- вещества/препараты животного происхождения – тимостимулин, тималин, тимоген.
- вещества/препараты комбинированного состава – тонзилгон.
- прочие вещества/препараты - арбидол, инозин пранобекс, леакадин и т.д.
Особенно стоит выделить, такие иммуномодуляторы, как инозин и интерферон.
Инозин можно отнести к анаболическим препаратам, стимулирующим метаболические процессы в нашем организме. По отношению к здоровью этот иммуномодулятор, препарат, способен усилить противовирусную активность интерферонов, и их синтез Т-хелперами.
Собственно сам интерферон, как и некоторые другие иммуномодуляторы, является белком, производящимся лейкоцитами в ответ на воздействие вирусных заболеваний. Основной нишей препарата считается лечение и профилактика гриппа и других схожих болезней.
Реабилитация иммунитета и способы его восстановления.
Не секрет, что нам для дыхания нужен кислород, мышцам для роста необходимы аминокислоты, а суставам глюкозамин и т.д. Но что нужно иммунитету? Во-первых, реабилитация иммунитета витаминов и минералов.
Витамины и минералы.
Недостаток в витаминах – авитаминоз, может привести к серьезным проблемам. К примеру, недостаток тиамина способен вызвать слабость, раздражительность, забывчивость, мускульную слабость и т.д. Реабилитация иммунитета в таких условиях невозможна. Общий же недостаток витаминов способен привести к сильнейшему удару по клеточным хромосомам.
В укреплении иммунной системы важную роль играют такие витамины как:
Витамин А (20 тысяч МЕ в сутки).
Витамин С (приблизительно 4г в день орально или же 50-100 мг внутримышечно/внутривенно).
Витамин Е (100-200 МЕ в день)
Цинк (50 мг в день)
Какие источники витаминов и микроэлементов у нас всегда под рукой?
1. Конечно же, это натуральные и свежие продукты. Однако и здесь есть свои правила реабилитации иммунитета.
Любой продукт обязан быть свежим, чем меньше хранятся фрукты, овощи и т.д. тем больше витаминов и микроэлементов они сохраняют. Консервированные продукты так же содержат немалое количество витаминов, однако, по сравнению со свежими, это мизерное количество.
Вареные и жареные продукты гораздо в меньшей мере обогащены витаминами и микроэлементами.
Молочные продукты и вообще все скоропортящиеся продукты, храните в темноте при низких температурах. Под воздействием солнечных лучей они способны терять свои полезные элементы.
2. Витаминно-минеральные комплексы.
Без них не обходится реабилитация иммунитета. Во время весеннего авитаминоза, изнурительных тренировок и стрессовых ситуаций, любой желающий может приобрести витаминно-минеральные комплексы, дабы укрепить свой иммунитет – в любой аптеке таких предостаточно. Для атлета, что бы восполнять необходимое количество аминокислот, углеводов можно воспользоваться спортивным питанием: различные протеины, гейнеры, аминокислоты, креатин и прочие.
Спортивное питание.
При стрессах наш организм усиленно потребляет свои запасы глютамина. Поэтому каждый спортсмен, переживающий тренировочные стрессы должен стараться пополнять свои запасы естественного глютамина, чтобы наблюдалась реабилитация иммунитета. Сделать это можно потребляя по 8-20 г глютамина в сутки. Принимать его стоит раздельно, по 4-5 заходов в день.
Сывороточный протеин также окажет немалую помощь вашему организму. Реабилитация иммунитета с его использованием пройдет куда быстрее обычного. Во-первых, данная пищевая добавка в больших количествах содержит глютамин, во-вторых, в его состав входят антитела – иммуноглобулины.
Фитотерапия.
Буквально сокровищницей витаминов являются растения из средней полосы. Полезнейшие из них для реабилитации иммунитета – это шиповник и рябина. Данные плоды можно приобрести практически в любой аптеке или заготовить самому в начале осени.
Иммунитет и советы по его укреплению.
Советы по профилактике.
1. Старайтесь больше спать. На сон в сутки должно уходить не менее 7-8 часов.
2. Избегайте стрессовых ситуаций и тренировочных стрессов. По возможности естественно, чтобы укрепить иммунитет.
4. Так же на этот период необходимо пересмотреть подход к своим тренировкам и их интенсивность.
5. Потребляйте, как можно больше жидкостей. Иммунитет вам скажет спасибо. Неважно будет ли это вода или соки, главное чтобы не алкоголь!
7. Потребляйте в достатке необходимые витамины и минеральные вещества.
В случае болезни.
1.При повышении температуры необходимо приостановить свои тренировки.
2.Так же забудьте о диетах полезных для иммунитета, в этот период организму необходимо повышенное потребление полезных элементов.
3.Опять же потребляйте больше жидкостей.
4.Увеличьте количество потребляемого витамина С. Это полезно для иммунитета.
5.Сократите количество физических нагрузок и всех двигательных нагрузок.
В заключении отмечу: следите за своим здоровьем и организмом в целом, ваше тело вам еще пригодиться и иммунитет тоже. Не стоит перенагружать или мучить свою иммунную систему. И не забудьте, больше не значит лучше!