03.10.2025 Футбол: Приглашаем принять участие в турнирах по футболу
02.10.2025 Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" в формате 11х11
02.10.2025 Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" Осень–Весна 2024/25
30.09.2025 Футбол: Всех ждём на нашем ближайшем футбольном празднике под названием СУПЕРКУБОК NFU EKSA 2025
27.09.2025 Футбол: Зимние Первенство по ФУТЗАЛУ (ноябрь‐февраль).
22.09.2025 Футбол: СТАРТ ЗАЯВОЧНОЙ КАМПАНИИ НА СЕНТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2025 ГОДА
22.09.2025 Футбол: Приглашаем всех на турниры "SOKOL FOOTBALL CUP"
15.09.2025 Футбол: Приглашаем вашу команду принять участие в серии турниров по мини-футболу в 2025 г.
04.09.2025 Футбол: ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В СОЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИ
01.09.2025 Футбол: Всероссийский детско- юношеский турнир по футболу "ЗИМНИЙ КУБОК КРАСНОДАРА 2026"
Вариативность тренировочных нагрузок
Важным условием рационального программирования тренировочного процесса является разнообразие (вариативность) занятий. Это предусматривает чередование нагрузок, отдельных микроциклов, различной избирательной направленности, неодинаковых по объему и интенсивности. Так, в частности, в практике после серии напряженных тренировок используются так называемые разгрузочные, а также восстановительные микроциклы. Они предусматривают повышение и снижение объема и интенсивности применяемых средств, изменение характера упражнений. В разгрузочные дни рекомендуется проводить занятия своим видом спорта, но их интенсивность не должна превышать 13-15 процентов от максимальной.
Можно рекомендовать в планировании нагрузок и принцип «маятника», предусматривающий чередование специфических и неспецифических упражнений. Например, в первый день предусматривают 80 процентов упражнений своего вида спорта и 20 — неспецифических. Во второй день — 80 процентов неспецифических средств и 20 — специфических. В третий день — 90 процентов специфических и 10 процентов неспецифических. В четвертый день — соответственно 90 и 10 процентов. В пятый -100 процентов специфических и в шестой —100 процентов неспецифических. Это примерная схема, все зависит от конкретных задач, готовности спортсмена, но именно чередование специфических и неспецифических средств отдаляет утомление.
По каким признакам определить специфические и неспецифические средства?
К первым относятся те упражнения, которые: по характеру нервно-мышечных усилий соответствуют избранному виду спорта; по структуре самого движения напоминают избранный вид спорта; развивают группу мышц, несущую основную нагрузку в избранном виде спорта. Все остальные упражнения относятся к неспецифическим средствам.
Во многих работах доказано, что независимо от длительности подготовительного периода стабильные результаты спортсмен и команда могут показывать 2-2,5 месяца (это усредненные данные, а в принципе у каждого индивидуальные, но близкие к этим сроки). Дальше наступаетутомление, и в программе тренировки следует предусматривать 6-7-дневный компенсаторный отдых. И так через каждые 2-2,5 месяца.
В период компенсаторного отдыха следует снизить интенсивность занятий до 12—15 процентов от максимальной, перенести их в лес, на берег моря, озера и т.д. Другими словами, покинуть то место, где обычно проходят соревнования. Однако следует иметь в виду, что полный пассивный отдых давать не рекомендуется (исключение — больные, которым требуется лечение).
Снижение тренировочной нагрузки и переключение на другой характер мышечной деятельности имеют определенный физиологический смысл. Он состоит в том, что упражнения малой интенсивности способствуют оптимизации восстановительных процессов, обеспечивают более эффективную ликвидацию местного и общего утомления: усиливается кровообращение в мышцах, тканевый обмен, лучше используются малые нагрузки иной энергетической направленности. Например, после большой аэробной нагрузки выполняются малые анаэробные нагрузки. Способствуют лучшему восстановлению и небольшие нагрузки, предусматривающие чередование работы мышц-антагонистов.
Повышению работоспособности и обеспечению полноценного восстановления помогает периодическое обновление программ занятий, системы средств и методов тренировки. Известно, что при продолжительном использовании какого-либо одного вида нагрузки или тренировочного средства происходит замедление прироста специальной работоспособности. Развивается физиологический феномен привыкания. Чтобы обеспечить дальнейшее усиление функциональных возможностей, рекомендуют регулярную смену характера направленности тренировочных воздействий. В результате усиливается влияние на другие функции и системы организма, что обеспечивает более разностороннюю и эффективную реализацию его функциональных резервов.